【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

醫生說寶寶四肢高張~救救我

ping
ping 2010-05-17 22:48:40 版主 17K

請問各位有經驗的媽咪,寶寶現在滿六個月,復健科醫生評估說四肢有張力,現在在等早療評估,叫我回去先幫dd拉筋,原本dd的手輕輕拉就拉的開了,怎麼我愈幫他拉筋,他的手肘愈僵硬,現在兩手的手肘會內縮,而且dd跟本不讓人家拉他的手,愈拉他就愈抵抗愈用力,弄的寶寶脾氣一整天都不好,也不知道早療評估什麼時後才會排到,排到dd復健時不知道要等多久了,每天看著dd的手跟腳看了好難過,又無助不知道該怎麼辦,有經驗的媽咪可以幫幫我。

(原作者於 2010-05-17 22:50:00 重新編輯過)

(原作者於 2010-05-17 23:06:24 重新編輯過)

(原作者於 2010-05-17 23:08:14 重新編輯過)

bear 2
bear 2 2010-05-17 23:10:43 #1F

邊按摩邊拉邊跟他玩

讓他以為你在跟他玩

不要硬拉

寶寶情緒緊張反而更緊

還是很緊的話

可以熱敷

my890360
my890360 2010-05-18 08:42:01 #2F

試著用玩的方式拉筋,我家就這樣搞,不然寶寶可是狂哭

小荳媽媽
小荳媽媽 2010-05-18 10:06:50 #3F

在家一定要幫寶寶拉筋才行,雖然會哭,但都是為了他好,我就是因為我兒子會哭,所以都不敢強迫拉,所以才害了他進步很慢,現在很後悔以前太心軟。洗完澡再拉較放鬆較好拉。多跟他講話、唱唱歌鼓勵他,安撫心裡。

可以多找幾家有早療的中心、醫院或診所排隊,現在小荳比在第一發展中心的板橋分中心上課,還不錯,早療中心的老師較了解小寶寶的心裡,醫院、診所的老師可能只是照表操課,僅供參考,Ping要和DD一起加油哦! 醫生說寶寶四肢高張~救救我_3F_img_1

~.~

adsnew
ping
ping 2010-05-18 10:33:03 #4F

可是拉的當中邊哭邊反抗,這樣子好像他的筋愈緊,我都等他睡覺時在慢慢按摩慢慢拉不知道有沒有效果,還有醫院評估報告還沒下來,我可以先排外面私立的早療機構嗎?看著dd的手愈來愈緊我真的好緊張。

倩兒
倩兒 2010-05-18 14:41:57 #5F

高張,利用針灸復健效果不錯

但幾歲可以開始針灸,還是要醫生來判斷

蘇格蘭Wallace
蘇格蘭Wallace 2010-05-18 21:13:43 #6F

可是拉的當中邊哭邊反抗,這樣子好像他的筋愈緊 → 不一定是如此喔!

我都等他睡覺時在慢慢按摩慢慢拉不知道有沒有效果 → 確定沒有

趕快去找治療師復健,不要再等下去了!把握黃金時期。

記得喔!趕快去找治療師復健,不是去找醫生喔!

加油!

小荳媽媽
小荳媽媽 2010-05-19 11:56:09 #7F

真的,真的,快快找復健師做療育,我就說我很後悔快錯過黃金期了。

不舒服而大哭是一定的,但不能心軟,妳也是為了DD好,一定要每天早午晚都拉筋。拿玩具分散他的注意力,或是唱歌吸引他。

我現在第一發展中心上按摩課的老師也是說睡覺時就不用按摩了,因點一點用都没有了。

一般復健都要排隊,所以趕快找幾家去排隊,也許可以早一點,老師也會教妳回家要做些什麼

ping
ping 2010-05-19 13:40:03 #8F

小荳媽媽

你家寶貝是多大發現的,症狀是什麼有到僵硬嗎?因為我去看神經科的醫生他說他覺得還好因為DD會翻身會抓東西不過我幫他穿衣服時確時是手肘拉不開腳筋也是緊會有阻力,雙腳常伸直直的腳掌一直轉不過沒有持續性會自已放軟然後過沒多久又開始伸直,所以我不知道評估能不能下來,現在一團亂,我現在是找外面的復健診所先排,醫院的復健不知道要等到什麼時後。我自已也先通報了要等醫院的進度我可能會先瘋。

(原作者於 2010-05-19 13:48:17 重新編輯過)

媽咪你好,

你去診所排到課程的時候,記得請治療師教你回家每天要做的功課(包含拉筋跟練習的動作)~治療課上再多~~還是需要家裡的練習^^

張力會隨著情緒起伏而有所改變~尤其哭鬧時更嚴重.拉筋一定會不舒服(我們大人都會痛阿~更何況小孩子...所以會哭鬧是正常的)

但是不拉筋~~等到關節僵硬的時候,後悔都來不及了~

所以加油~寶寶現在的動作能力有符合六個月嗎?

ping
ping 2010-05-19 14:23:58 #10F

DD現在會翻身,手還不能撐起上半身,會想拿東西,可是不靈活,抓東西也用手指抓 寶寶剛滿六個月所以六個月的發展因該都還不會,會手撐地坐幾秒

(原作者於 2010-05-19 14:26:18 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過