有媽咪跟我一樣用手指餵飯的嗎?

irene 2
irene 2 2010-05-17 00:55:15 版主 110

其實這是我的困擾

我家MM九個月大,他不愛吃糊狀或泥狀物,喜歡吃乾飯

這也沒關係

問題在於她好愛啃貝親小黃湯匙

如果我拿湯匙餵她吃飯,她會把湯匙搶走以後,很專心的啃起來,就不肯再吃飯了

但是如果我用手指頭挖一點飯,放到她嘴前

她會張口,用她的小牙齒把飯咬進去,開始慢慢嚼

只是都吃不多就是,差不多一餐吃一個壽司大小的飯,就累了

這個情形已經一個星期,我不曉得該怎麼辦才好

我現在正努力的讓她學習用手抓食物吃

她可以抓著梨子跟蘋果片這種有硬度的水果慢慢啃

但如果煮熟的紅蘿蔔條,地瓜條,她一抓就爛,就不知道可以拿到嘴裡吃

現在MM的吃副食品量非常的少

最多就是一個壽司大小的飯(飯裡面有碎碎的紅蘿蔔,地瓜)+蔬菜高湯一杯

或者豆漿一杯

我家MM的問題不是在於吃的東西的味道

反而是餵的方式

不曉得有沒有媽媽有類似的經驗可以分享?

^_^我的Q北鼻
^_^我的Q北鼻 2010-05-17 01:28:17 #1F

我兒子有一段時間也是降子呢,方法有:

換成筷子餵.幼兒安全叉子餵.有卡通造型的湯匙餵!

碗盤換掉,跟大人一樣的碗盤!

把孩子的食物裝到自己的碗,從碗裡撈過去給他吃,讓他覺得我們吃一樣的!

或是跟他說飛機來囉~咻~!!

講故事邊餵飯!

抓著他的手拿湯匙餵,+稱讚他好棒!

或是請老公.其他人餵!

gotofly2008
gotofly2008 2010-05-17 01:28:45 #2F

如果換別支湯匙呢?也會這樣嗎?

會不會是因為湯水喝太多,造成飯吃不多

zoe 2
zoe 2 2010-05-17 04:55:15 #3F

換硬的塑膠湯匙

看看嗎

妗媽咪
妗媽咪 2010-05-17 06:15:47 #4F

我兒子也會想要玩湯匙或筷子的舉動~我都會閃然後說不可以~然後舀一口飯~靠近他嘴巴~如果他還來抓~我會閃過~然後他就會吃飯了~通常我會讓他吃完飯~才給他湯匙咬(筷子不會給他)~

啾啾~yoyo
yoyo小寶貝 2010-05-17 08:40:38 #5F

媽咪你可以買辛巴湯匙很好用~

以下給你參考點進去後還有很資料可參考

嬰幼兒副食品Q&A

http://tw.myblog.yahoo.com/bibi2six/archive?l=f&id=16

副食品做法

http://tw.myblog.yahoo.com/bibi2six/article?mid=510&prev=529&next=475&l=f&fid=16

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-05-17 10:15:07 #6F

還是最好不要這樣餵,會習慣,我有看過幼幼班的小孩在幼稚園不願意吃東西,一口也不吃,吃了就哭,也不知什麼原因,後來園長怕他肚子餓,就用手拿水果給他吃,結果吃了,後來試著用手拿肉拿飯給他吃也吃了,發現他在家裡就是這樣吃東西的,後來才慢慢矯正用湯匙吃,這時期咬湯匙是正常的,寶寶在咬時我會停下來不餵,跟他說不可以,不咬湯匙而且有吃下去會鼓勵,要慢慢讓寶寶習慣湯匙

irene 2
irene 2 2010-05-25 01:56:04 #7F

謝謝各位媽媽的回應

我家寶寶現在偶而會開金口,吃個幾粒米

但我不管他了,我也不再用手指餵飯讓他吃

現在一面讓他學習自己抓東西吃

一面還是讓他學習用湯匙餵飯

謝謝大家的經驗談

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走