關於自閉/過動/遲緩一些問題請教 (文長)

嚕寶寶
嚕寶寶 2010-05-16 19:07:38 版主 666

接續我的上一篇發言...我因為寶寶發展落後/不會講話去看復健科

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2969329&bid=26&r=12

我在3/24看復健科 (1Y4m) 至5/11才看完評估 (1y6m),

目前等待評估報告及早療中,

慈濟動作很慢, 不知要等到何年何月

因為慈濟動作慢, 且心理治療師讓我有些反感

我又開始找別的評估途徑, 5/15去了人佑及適健診所評估

由評估當天所得到的大致上的結果為

慈濟語言/職能師 - 不是自閉, 不是過動, 但發展遲緩

慈濟心理師 - 沒說什麼, 只說專注力不夠, 活動量算高

適健 - 醫生很爛, 只問我們幾個簡單的問題,

然後跟我們說上課的時間都在平日, 叫我們配合

就這樣看診完畢, 過程中完全不理小孩子, 連跟他講句話都沒有

短短的2-3分鐘就結束了, 害我們大老遠跑去, 花了掛號150元,

任何訊息都沒得到, 實在非常生氣

人佑的老師就好多了, 陪弟弟玩了一個小時的遊戲,

她說弟弟不是過動也不是自閉

因為有跟老師眼神交流, 也和她玩球玩了很久

她說弟弟目前的能力大約為1y,因為對自我的感覺較差

所以會依附在媽咪身上, 以媽咪為中心去探索外面的環境

專注力差是因為對環境的操作認知&能力差, 不知道該怎麼深入去玩所致

綜觀以上的評估, 弟弟應該是發展較為落後而已,

雖然如此, 我還是非常擔心,因我又發現其它的問題

而且我爬文看到, 有的小孩原來的診斷是遲緩,

但過了一段時間, 變成自閉, 這讓我更擔心害怕了,

以下是我家弟弟的幾個狀況:

1. 弟弟不會講話, 只有高興的時候會 "啊啊"叫, 哭的時候會 "鳴..麻 ~"

偶爾會有一點點外星語 (啊鳴麻以外的音), 但不會用口語/外星話回應我們的話

2. 他去公園玩的時候, 明顯對其它小朋友感到興趣,會去追他們, 也會摸他們,有時也會偷摸大人, 但大人對他講話, 他會害羞害羞的躲起來笑, 眼神會閃躲

3. 他很怕生害羞, 到了陌生環境, 不敢下來玩

雖然很愛玩溜滑梯, 但人多的時候, 他不敢探索環境不敢玩,

要媽媽在旁陪伴一陣子, 有了安全感後才會開始活動

但是他也常在玩了一下下後, 會默默的逃離現場

4. 真的不會玩玩具, 每樣玩具都才摸一下下, 就到處走來走去

5.弟弟會和我們眼神交流,會分享快樂 & 他的小成就

和爸爸媽媽爺爺奶奶褓姆全家都感情很好,很黏人

唯獨和他講話時, 不會回應,也不會抬頭看我們

想請問以上狀況, 有可能是自閉或過動嗎?

我家弟弟不會講話, 我們教他很多動作,他也不模仿

語言課到底是在教什麼, 真的有可能會讓他開口嗎

另外, 人佑的課程大家覺得有需要上嗎

人佑玩的那些遊戲, 我在家"常常"和弟弟玩

對我而言, 差別只在於換了一個陌生人和他玩而已

我是否該選其它更能幫助弟弟的課? 可推薦嗎?

文章寫太長了, 真不好意思, 先寫到這兒, 先謝謝大家提供意見

於2010-05-16 19:25:18 補充發言
P.S.上次及文, DD不坐汽座,現在已坐得很好了, 很乖很安靜 目前新增的問題 - 吃飯沒那麼安份了, 以及生氣高興時都愛咬人
於2010-05-17 00:09:36 補充發言
我寫得太武斷了,修改一下,和DD講話時,他"有時會有時不會"抬頭看我們....我最近被嚇到了,所以常常專注在DD表現不好的地方,並胡思亂想,但其實他也是有反應很好的時候 我目前最擔心的,就是怕生及不會講話二個問題

我推薦你

看 信誼出版-感覺統合.瞭解你*歲孩子...等教養書

蒙特梭利 相關書籍

可以協助你幫助了解自己孩子~

帆的把拔&馬麻
帆的把拔&馬麻 2010-05-16 20:06:52 #2F

對於人幼的課程

我只能說

外行看熱鬧

內行看門道

花錢去那不會只有單純的玩,

因為玩也是有玩的技巧。

基本上,就對星兒的技巧來說,

我不覺得一般家長玩得會比人幼好。

不過你家小孩如果不是,那就另當別論了?

至於適不適合、要不要選擇

何不問問老師呢?

叫我少年拔
叫我少年拔 2010-05-16 21:34:12 #3F

我的寶寶是在亞東檢查的,目前正在等待他們的早療課程

不過,我有先在民間診所給他復健

你參考一下我們檢查後的報告,我覺得還蠻快的~~~

http://tw.myblog.yahoo.com/changblackcat-705506/article?mid=19070&prev=19144&next=19003&l=f&fid=122

後續有一些申請補助的,若有需要可以互相交流

我的小孩目前1Y10M,一個音也沒有,也不會走

我覺得目前父母要的是這方面的資訊,不是責怪任何人

也不是覺得怎麼發現的晚,我要不是遇到這樣的情況

我也無法了解的這麼的清楚,希望第一個是父母的態度及心態要正面

(原作者於 2010-05-16 21:36:18 重新編輯過)

^喵^
^喵^ 2010-05-16 23:30:45 #4F

我家弟地也是剛滿1y4m不愛講話,喜歡自己玩,眼神接觸不好,可是有時看到姐姐又很開心,很愛看巧虎,有時看到會跟著跳,還會笑,出門總是怪怪的...這禮拜五想帶去長庚給吳佑佑醫生看,值錢在板上看到有未媽媽提到如果掛不到號可以看診前提早去排隊,是嗎??

還有想請問人佑在哪呢??

我是住中和

請問中永和有診所在評估滴嗎??

嚕寶寶
嚕寶寶 2010-05-16 23:56:59 #5F

To Kitty’s 媽 - 書我會去買,我想他感覺統合是有問題,蒙特梭利一直是我很有興趣的...要研究的真的好多,好累...

To 帆把拔麻麻 - 人幼我覺得不錯,但昨天趕著去適健診所,沒能和老師多講話,沒想到去適健卻敗興而歸,我明天會打電話問人幼...因為我和老公平日都要上班,只剩週六可以上一門課而已,所以希望這門課是對DD最有幫助的,我會考慮得很多,謝謝你的意見

To 少年拔-我有訂閱妳的 blog, 有空我會去留言,加油 ^^

To 喵-我打錯字了,妳可能找不到地址,是人幼,地址在和平東路三段449號1F http://www.taiwanplay.com.tw/

betty.
betty. 2010-05-17 06:36:33 #6F

我會建議媽咪先找一些兒童發展和行為觀察的書來看~

我是先當了特殊兒童的媽才去修幼教課程,

我覺得多看一些書才能自己掌握方向,

每個專家都有不同說詞,

什麼是對孩子有利的方向是我們要去取捨的~

況且1歲多很多發展還看不出來~

有個雙胞胎爬樓梯研究

請參考:

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!SiGguniRGAIYI3zy8Js-/article?mid=293

多陪孩子一起玩~才是最重要的~

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-05-17 06:44:51 #7F

不是慈濟很慢是大醫院都很慢

要排上課的話都要很久我家光是心裡就排了快半年結果上3堂課老師就打發我們走人(哪個老師還沒上課前就有風聞很差)

就像有人說的你覺得上課的方式不就是玩

其實錯的他們的玩跟我們的玩是不ㄧ樣的

真的是要內行人才看得懂

我也不知道語言課到底是怎樣上能不能讓孩子開口就要看孩子的嚴重程度

我家上了三個月整個自我表達能力進步超多的讓我跟老師都想拿耳塞塞住耳朵了

媽媽何不讓他去上人佑的課看看是否有收穫

我經常說沒有去試去做怎麼知道結果呢

betty.
betty. 2010-05-17 07:34:54 #8F

語言的問題我倒不覺得上過3個月就會從無到多~或從少到多~

有時候是孩子的發展時間到了~

如果3個月內可以解決孩子的語言問題我想醫院的復健課也不會大排長龍~

語言的問題很有多面向~

有機會可以找林麗英或李淑娥老師的資料看看~

這些年我自己的觀察覺得

聽覺型學習的孩子語言表達都還發展的不錯

視覺型學習的孩子則是需要比較多的努力

但在溝通的質上卻不一定是哪一型比較優~

聽覺型的孩子可能會背一堆詞句、廣告甚至情境都背下來了~

但不一定有溝通的效果。

而視覺型的表達詞句也許非常有限~但表達簡單需求卻是可能可以很適切~

(原作者於 2010-05-17 07:35:59 重新編輯過)

倫仔媽咪
倫仔媽咪 2010-05-17 08:14:29 #9F

不管有沒有媽媽相信三個月的語言課可以讓我兒子勇於表達自我

沒上語言課前我家兒子不是沒有語言只是他的語言都是在仿說

說出來的話都是COPY電視或是大人的說話

所以他說話很精準根本沒有ㄧ個孩子的童言童語要他描述學校發生什麼事情都說不出來(被咬到破皮也說不出為什麼)

在家裡他都會跟我們說話可是要他去跟別人說話很困難

後來去語言評估治療師說他是自我表達上的語言非常的弱

所以跟外人他很害怕說錯所以都不說

我也不知道老師是怎樣的訓練

只知道上了課後真的不ㄧ樣孩子開始敢去超商買東西

會跟鄰居聊天(連鄰居都感覺兒子的不ㄧ樣)不過讓人傷腦筋的是他什麼都講舉凡我家發生的事情ㄧ股腦兒的都說給別人聽

理論每個人都會說書每個人都會寫

但是每個孩子的狀況都不盡相同合併症也不ㄧ樣

哪些理論跟書無法套用在每個孩子的身上只能參考

凡事就是去做就對了

有做就會有收穫

這是我帶兒子這幾年的想法

嚕寶寶
嚕寶寶 2010-05-17 09:46:31 #10F

請問各位麻麻, 妳們上早療課時,父母會一起陪孩子上課嗎

我在人幼是陪著孩子玩的, 慈濟也要求家長要親自帶小孩上課

可是我去適健診所, 看到所有家長都坐在外面等

老師帶小孩出來後, 再解釋今天上課時孩子的表現及注意事項

我不懂為何家長不能一起進去上課, 那家長不就學不到那些技巧了嗎

是不是擔心父母在, 小孩的依賴心重, 所以反而學習效果差啊?

倫仔媽咪不知道老師是如何訓練, 是因為治療時不能陪同參與嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走