紅茶雪泥
紅茶雪泥 2010-05-16 02:13:53 版主 176

這個問題已持續1個多星期,寶寶剛開始給保姆帶時出現了大稀便及水便的問題,

剛開始時好時壞,但後來嚴重到有像秥膜的東西,保姆認為寶寶腸胃己經發炎了,要快點看醫生,但是我們回家看寶寶大便都沒有像保姆說的情況,

若沒有看到腹瀉的狀況不知如何向醫生說明,所以就請保姆要留便便下來,

但我後來看到的狀況也沒有真的到水便的便便,實在很難相信保姆說的,

之後寶寶一次在家中的便便真的有腹瀉了,我才開始擔心起來,不得不相信了,後來帶去給醫生看時,醫生並沒有要看寶寶便便的意思,就聽我說明,之後開了藥,請我們吃一天看看,好像覺得情況還好.

而後保姆就說要幫寶寶泡稀奶粉的比例,至少要少一匙,配合吃藥才行,

但後來我只讓寶寶吃一天,就有比較好了,但後來二天假日又送去保姆那時

又出現腹瀉,我真的納悶..,保姆是說怎可以只吃一天,必須繼續吃,

所以我只好拿藥給她讓她照時間去餵,

後來隨著減奶粉的情況,再去拿第二次藥,(第二次藥才有開到整腸的)才有控制住不再腹瀉..原來第一次的藥是食慾不振的處方,但是第二次藥吃了三天份也沒了,雖然寶寶已沒有腹瀉,便便也很正常,但保母仍認為要再去看醫生應該還要繼續吃藥...

我很無奈,星期五時和老公說這件事,他很火大認為沒有腹瀉何必吃藥,

和我的想法一樣啊,不想讓小寶寶吃怎麼多藥,有控制住應該就好了,

頂多繼續奶粉先持續泡稀,控制住腸胃情況.這2天遇假日,觀察寶寶的便便有變金黃色,但是還是有比較溼稠的便便,也有點黏,而且便完後隔一個小時會再便,但比前一次少,再來隔餐餵奶又會吃一口時就便,也是溼稠便,然後我去拿了一包益生菌加入牛奶餵食,將奶餵完後,下一餐餐後約十幾分也有便便,狀態也是差不多的樣子,到淩晨一點餵時,也發現又便便了,像是在睡覺時就便了,而不是餵完或餵時便的,這次的便便較暗黃色,但比較黏也比較溼,我時在搞不清楚是不是腹瀉還沒好?

可否有媽咪有相同情況,寶寶的便便這樣算正常嗎?我是否應該要再去看醫生呢?還是先持續泡稀就好,有媽咪的小孩有這樣的狀況的請分享如何改善的?謝謝.

(原作者於 2010-05-16 02:17:04 重新編輯過)

於2010-05-16 14:53:42 補充發言
對於第一次醫生的處理方式,我也覺得很糟糕,我都帶便便了,醫生居然沒有想看的意思,我忘了提到後來去看的第二次很不巧的又是同一個醫生,老公又要求了一次才有看,但還是認為大便算ok,其實便便即使是水狀隔了一段時間被尿布吸附就不太水了,所以我認為用一次的大便看狀況也不準.. 今天早上有帶去看診了,哇,終於遇到了最初做月子時婆婆和爸爸帶寶寶去看的親切醫生,(因為爸爸沒有記住名字...)總算遇到好醫生,不但要求看便便,也仔細了問了最近寶寶的狀況,和他說明了一下,他認為"其實每種配方奶每個寶寶所吸收的情況本來就會不同,有的吃下去本來便便就有可能較軟或較水,不一定是腹瀉,今日給他看早上的便便尚有看到混著秥狀的東西,他認為還好喔,而且說到若隨著放屁而大的便便也不算一次,其實說的也是,早上大約二次,下午便便大約二次之後吃奶後就不再便便了,情況應該還好,;重點是醫生們都認為沒有食慾不振,都吃的下,且身高體重有增加,沒有合併其他症狀,都不必太擔心大便的狀況. 今天醫生也是開了腹瀉及整腸的藥粉說回去吃一包看看,真的有拉再吃就好,也可調回正常比例的配方奶....這個醫生說的話和前一位醫生有雷同之處就是寶寶有正常發育,食慾沒有減退,都不用太擔心.我想不同症狀醫生並不會要求要完整吃到三天喔,腹瀉第一次去看的醫生也是說先吃一天看看, 所以還是應該要看醫生怎麼說,我很感謝保姆的用心及關心寶寶,但是在用藥上面我還是相信醫生的說法,其實我先前給寶寶吃的和現在吃的是不一樣的配方奶,今日這個醫生強調因為換了配方奶,所以無法判斷非同一種配方奶所大的便便是否出現異常,只能強調寶寶有吃有發育,都不用緊張,所以在此還是奉勸新手媽媽凡是還是多問醫生的看法,不要任意換配方奶,謝謝各位媽咪的回 答喔!
zzzchen
zzzchen 2010-05-16 02:53:43 #1F

要不要給藥的問題請交給醫生頭痛去,基本上腹瀉問題還是就醫比較好

腹瀉很容易造成脫水或是電解不平衡

嚴重的還可能要住院打點滴或更換特殊奶粉餵食

周日上午還是有不少小兒科診所有開業,請去看看吧

最近的腸胃型感冒跟輪狀病毒都是盛行期,請不要忽視這個問題

蝦米o拉
不點麻咪 2010-05-16 02:55:31 #2F

但後來我只讓寶寶吃一天,就有比較好了,但後來二天假日又送去保姆那時

又出現腹瀉,我真的納悶..,保姆是說怎可以只吃一天,必須繼續吃,

----------------------------------------------------------------

藥不可以只吃ㄧ天你覺得好了就停唷 這樣寶寶會產生抗藥性以後生病不容易好唷

腸胃炎最少也得吃上3天跑不掉耶 要吃完要再去複診 如果已經好了

醫生有會開整腸藥給你幫助腸黏膜修復唷

星期五時和老公說這件事,他很火大認為沒有腹瀉何必吃藥,

和我的想法一樣啊,不想讓小寶寶吃怎麼多藥,有控制住應該就好了

----------------------------------------------------------------

保母真難為 他是為了寶寶好唷 而且換個角度想想 他背負多大的責任 萬一他沒有盡到告知的責任 或許你也會反怪他

如果北鼻在他手上 出了什麼閃失 要怎麼跟你們交代 所以當然會反應比較大唷

PS 不管寶寶吃什麼藥 都不可以隨意停藥唷 ^^~

Berylliu
Berylliu 2010-05-16 03:02:28 #3F

媽咪 , 若是又持續一天便便多次的話,建議還是在看一下醫生安全點,詢問醫生的意見. 若便便已控制住的話,建議還是平日固定補充益生菌.

我小孩約七八個月大時,有一次又吐又發燒,之後連續幾個禮拜便便時好時壞,後來聽朋友說奶要加益生菌來慢慢增加腸道的好菌.好菌是要長期補充的.來慢慢恢復腸道的健康. 後來每天早晚固定在奶中加入益生菌後,現在三歲多了,幾乎沒有出現希便的問題, 這兩年中幾乎沒有再上吐下瀉,或發高燒,被外婆傳染到,症狀也沒有大人嚴重.

不過最近上幼稚園,原先大約隔了兩年沒有發燒過,上幼稚園就破功了. 只能說幼稚園的病毒太強摟 ~ 但,活動力都還ok, 且便便還是黃色條狀喔. 且每天還是固定都有便便,有補充益生菌還是感覺有差. 腸道健康是很重要的喔. 身體的營養都在腸子吸收.排便又每天固定把廢物排出來不會讓腸子吸收到.自然跟體質也會有關係摟. 書上和研究也有顯示過敏也可以透過益生菌改善喔. 提供給媽咪參考看看.

alex547816
landy 2 2010-05-16 03:06:01 #4F

不管寶寶吃什麼藥 都不可以隨意停藥唷+111111111

任意停藥容易形成抗藥性+111111

還是聽醫生的最好唷~~

~玫瑰人生~
痴心絕對 2010-05-16 03:28:58 #5F

其實餵藥很麻煩耶~~一天三~四次的~

保姆是為了小孩好

才會建議你們繼續吃藥

像小小孩生病我都是去看到醫生說OK不用再來才沒去

因為醫生開的藥大概都三天左右而已

現在小孩在拉肚子最好不要自行拿益生菌加

一切聽醫生的指示吃醫生的藥比較適合

~風箏~
風箏-豪 2010-05-16 04:55:41 #6F

你們這麼謹慎的帶有便便的尿布去了

這個醫生他竟然不看

這是很重要的判斷指標

光憑口頭的講法,如何能知道到底是怎麼回事?

這個醫生,滿糟的.....

你再留下比較濕的那塊尿布

若要換小兒科醫師看

再多帶這個醫師開的處方簽(或有印藥名的藥袋)去看診

告知醫生吃完那些藥的反應

妳的寶寶很小,才2個月,若不需要吃藥的話,

醫師是不會開藥的,不用擔心吃太多藥的問題

(原作者於 2010-05-16 04:57:09 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己