選擇安親班的煩惱,請媽咪們幫忙參考

小亨媽
小亨媽 2010-05-15 12:21:05 版主 18K

兒子今年要上小一,身為職業婦女的我急著幫兒子挑選課後的去處,看了坊間的安親後,雖然真的不喜歡但也不得不…

目前心中有2個方案,請各位媽咪幫忙參考看看:

1.美語+安親課輔(目前考慮吉的堡全美語安親)

優點:又可學美語也可幫忙盯孩子寫完功課,要考試時還會加強課業,

回到家就只需看一下功課是否確實完成,簽名即可

缺點:1.怕自己及孩子過度依賴安親班,孩子不會自發的安排寫完功課

2.在成績掛帥的安親班,怕自己會以成績來衡量孩子的學習

2.全美語(目前考慮敦煌或全能外語)

優點:全美語的環境,栽培孩子的外語能力,加上他從大班就開始上mpm數學,

希望能從小就把英數能力培養起來

缺點:1.學校課業必須自己完成,沒有老師會訂正,也沒有所謂的國語正音班,

媽媽下班後要自己幫他看功課

2.暑假時補習班會有三周的假期沒上課,但孩子該怎麼辦?要另外找暑期安親班

於2010-05-17 18:30:29 補充發言
謝謝各位媽咪的建議,其實我很討厭安親班,空間狹小.不停的寫一些無聊的評量,雖然孩子可以靠不斷的練習達到一定的成績水準,但孩子真的快樂的在學習嗎?還是制式化的完成一些該交代的功課,也許我也無力改變些什麼,是否就隨波逐流呢 ???畢竟安親班的功效是如此體貼職業婦女的心啊~
於2010-05-20 19:50:37 補充發言
我想有些媽咪誤解我不重視國語的部份,而是我想讓孩子在下午時段能以美語為主,晚上時我想自己陪孩子寫功課,看些課外讀物,不要因以後美語能力不足,又要晚上再花時間去補習 至於吉的堡美語,不是它不好而是它目前開的條件都太好,好到我覺的太商業化了,我想我目前的問題點在於不知自己是否每天都有那個體力及時間陪孩子寫功課( ps指望老公看功課,我想還是自己來的好),另外孩子不知是否會乖乖的聽話,尤其又有一個3歲的妹妹 總之我是個愛瞎操心的媽媽~~
倫媽
倫媽 2010-05-15 22:59:45 #1F

我覺得如果我是你我會選1耶~如果要全美語在幼稚園時就該選這樣的學校了不是嗎?

我是覺得"國語"的能力也要加強

就算英文再強國語不好也不行啊

而且很多題目也是要有國語的理解能力,現在的題目常轉個彎或換句話說如果國文的程度不是很好我想也不好~

因我我兒子今年也是要上小一,所以你的問題我之前也想過我是覺得孩子為了上一些課而讓功課要等到媽媽下班才能寫的話如果孩子的動作又慢那我們要盯到什麼時侯,還不如選有幫我們先把功課盯完的比較好,這樣也不會拖很晚

*~Alice~*
*~Alice~* 2010-05-15 23:13:48 #2F

我會選1

我女兒也在吉的堡原本是全美

後來女兒沒辦法適應

我給我女兒壓力太大

導致他學校月考都會生病

發燒感冒

女兒學校功課很多

所以沒辦法應付安親美語

女兒數學很不好

所以我把安親美語停了

所以我現在先以課業為重

安親美語先停掉

等到三年級再補

女兒上美語

回到家一直睡

一直生病

所以我改純安親

沒讓他上安親美語了

現在有比較好了

打算三年級再補

如果孩子能適應的話可以補

安親老師會幫你把功課弄到好

當然回家你還是要檢查

我女兒功課就發生漏寫好幾次

上上星期三我跟主任反應了

主任跟老師溝通

老師星期五臉色很不好

這讓我考慮下學期要不要繼續在這裡唸

我現在有一間在考慮

一間依士倫一間原來的

7月底才能知道妹的爸要讓妹在哪裡唸

暑期安親班會開

不過要多繳很多錢

我女兒安親班是

暑期一個月是7000元

我的做法是

暑期我打算讓女兒回娘家待一個月

第二個月

帶回來調整作息

有可能丟安親班

半天或整天

安親老師對小朋友都很好

連櫃檯老師對小朋友也很好

有時候老師會拿糖果給小朋友

其他地區的吉的堡會不會這樣就不知道了

老師很用心

(原作者於 2010-05-15 23:27:42 重新編輯過)

漫蒂
漫蒂 2010-05-16 07:42:09 #3F

我家是選2

因為實際上國小低年級的課程真的東西也不多

我不喜歡孩子重複一直塡鴨學校的課程

不少安親班的課輔,其實就是都重複一直上學校的內容,寫測驗券評量卷之類的,讓孩子的成績很好家長才會很滿意

孩子跟我反應學校教的都會了,安親班還一直上一樣的很無聊,

我就幫他安排課後只上美語這種

還有附近有空手跆拳道館,順便也去上上運動類型的才藝

不過選2的前提是孩子英文要有一點底子和興趣

不然他可能寧可在課輔型安親班可以無聊放空 也不想上全美的英文課程

還有國語真的很重要,這個我百分之百同意

不過我不知道版媽大概幾點回家

我通常回家陪孩子的時間大概7點多

幫孩子看看功課這件事情並不會困擾我太多

所以基本上即使沒有安親班輔導課業

孩子的學校課業還是能兼顧的不錯

(原作者於 2010-05-16 07:47:41 重新編輯過)

adsnew
Yumi111
sandy 2010-05-17 11:49:15 #4F

1.怕自己及孩子過度依賴安親班,孩子不會自發的安排寫完功課

-->我覺得不會喔!反而小孩會依安親的模式來溫習.養成好的讀書習慣!

azima
cara883430 2010-05-17 17:14:08 #5F

其實我已過來人的經驗分享,我會選擇第一各方案,因是低年級半天課的時間較多,媽媽白天又要上班,所以可讓小朋友把功課寫好複習好,晚上家長就不會那麼累了。

至於寒暑假我就不是那麼贊同小朋友到安親班了,除非是無法安排去處或是沒有家人陪伴,不然我不贊同在假期當中是在安親班渡過,因基本上寒暑假的安親班說白點就是幫忙帶小孩,學費又貴,你單看安親班擬出來的功課表都很好看,但實際上真的有照表操課嗎?

小亨媽我建議你,不訪找些坊間舉辦的活動讓小朋友參加,一來可以拓展視野,也可多方面學習。或是可單參加安親班所舉辦的戶外教學活動,費用只需繳交當天出遊的費用即可。再來就是有親人住外縣市的,可讓小朋友小住一下,這樣也可讓長輩們含飴弄孫享受親情一下。

以上的建言希望對你有幫助!

小一&小二的媽
teal color 2010-05-18 14:48:51 #6F

給版媽參考

http://www.asks.org.tw/index.php

我先建議您

標題一.二

再來分1.2

或是1.2

(1).(2)

這樣較好閱讀

-------------------------------------------------------

我看到您所選擇的皆是

以美語為號召(全美 美語安親)

是否因此在參觀篩選時

已經將其他辦學認真的安親班先行排除了呢?

其實您的矛盾

也是很多家長的矛盾

又無法兼顧孩子功課.又希望孩子英數加強...又不希望安親班填鴨

這很兩難

我自己當初

就是先參觀n間

不管何種教學型態

這樣才能真正找到用心經營的安親班

而不是掛著招牌的學店

我自己看安親班

班主任(老闆)溝通.溝通可以了解他對行政等掌握度如何?

親師互動

會看 硬體---教室書籍多寡

甚至會放學時實際到學校附近逛逛看看

慈vs嫻
慈vs嫻 2010-05-19 11:32:48 #8F

其實我已過來人的經驗分享,我家小孩今年暑假過後升小四,也是從小一就在吉的堡上全美安親(小一、小二是全美,但升小三後因為課業,我就改為一週上二天英文了),如果讓我重新選擇我會選安親(吉的堡)與美語(敦煌或佳音,擇一)分開,因為我發覺吉的堡全美安親的環境與外師部份讓我不滿意,我喜歡敦煌或佳音的環境(一進去就不可說中文,一律以英文對話,但是吉的堡做不到)與師資(一直保持有固定外師的狀態下),至少不會常聽到小孩回來說都是中師上的課,都沒有外師,家長向吉的堡詢問下才知外師還再尋找來搪塞家長,這點讓我不滿意,但是吉的堡的安親確實不錯 選擇安親班的煩惱,請媽咪們幫忙參考_8F_img_1,之後,我有抗議不讓小孩在吉的堡上英文,但班主任就說,一開始在此上英文就不可以純上安親班,班主任就是想用安親來綁英文,這點讓我很不高興,而且最近我又發現到吉的堡的收費不一,還有等到妳的小孩到了中年級後英文部份,吉的堡名義上會詢問家長,爾後也不管家長同不同意就把原本上週三、週五晚上的課給改到週一、週四上課,也沒考慮到家長的時間,我家小孩就是這樣被改的,無奈~ 選擇安親班的煩惱,請媽咪們幫忙參考_8F_img_2

*~Alice~*
*~Alice~* 2010-05-19 19:23:03 #9F

慈vs嫻

我女兒剛上小一

也在吉的堡上安親

之前有加美語

後來看女兒沒法適應才把英文停掉

妹那時上美語

有中師跟外師

我女兒這間是可以純安親的

三年級就不知道

慈vs嫻
慈vs嫻 2010-05-19 21:29:14 #10F

Alice

其實我們的安親也可以純安親,

但前題之下是妳從未在吉的堡上美語,

所以要請小亨媽想清楚

我住高雄 選擇安親班的煩惱,請媽咪們幫忙參考_10F_img_1,不知Alice是否也住高雄呢 選擇安親班的煩惱,請媽咪們幫忙參考_10F_img_2

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 懷孕初期 黴漿菌 人工受孕 孕吐 月子中心 半夜發燒 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國 尿布推薦 幼兒園 寒假

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走