APRIL媽咪
APRIL媽咪 2010-05-14 23:02:16 版主 18K

媽咪們好:

有一件事我超級煩惱

所以想要請問大家

我的女兒在一歲左右學會走路

就開始有墊腳尖的情形

但是到現在已經一歲五個月了

還是會有這樣的情形出現

偶而好好走,突然又墊起腳尖了<容易跌倒>

現在有走得比較好

但是墊腳尖的部分都沒有消失

所以我很擔心這樣會不會真的有問題

拜託有經驗的父母幫我

謝謝!

寶寶喜歡踮腳尖走路該怎麼辦

寶寶踮腳尖走路是過度或是異常現象

嬰兒在零到三個月大時,當扶持其站立、腳掌載重時,會產生髖關節伸直、膝關節反曲、踮起腳尖之『支撐反應』。但是過了這段期間,反射動作會慢慢消失,如果孩子仍然經常出現這種現象,顯示其大腦中的『腦神經』發展有問題。這類孩子在走路時,由於腳掌接觸地面而產生原始的『支撐反應』,所以會踮起腳尖,此時孩子為了維持身體的平衡、防止跌倒,其錯誤的姿勢易導致孩子腿部之髖關節彎曲、腳部成為外翻足,久而久之脊柱亦可能發生畸形。

造成踮腳尖走路的主要原因

嬰幼兒學站、學走路均有其一定的發展順序,太早讓嬰兒學站、把嬰兒放入學步車內,都有可能產生揠苗助長的不良結果,會造成幼兒膝關節過度前彎、髖關節明顯外張、腹部及背部肌肉無力等現象。

預防及解決方法

1.勿太早訓練孩子學站、學走路。

2.嬰兒如有髖關節伸直、膝關節過度前彎(外八或內八)、馬蹄足現象(踮腳尖)出現,則不鼓勵孩子在有上述狀況下學習爬行。

3.矯正孩子站立姿勢,調整走路時的重心,並做平衡訓練。

4.鞋內前端墊海綿或毛氈,使腳底與地面的角度小於90度,減低因為『支撐反應』造成的踮腳尖現象。

5.如果以上方法皆無效時,則必須讓孩子在球鞋內穿L型支架,由腳底包到小腿,以消除『支撐反應』。

註:

一般而言,嬰兒學站或學走的過程,經常會出現踮腳尖走路的現象。幼兒在一歲半左右時,會想嘗試用不同的方式行走,探測自己的體能,偶爾踮起腳尖走幾步新鮮一下;或是當父母親帶孩子外出散步時,由於馬路不如家裡的地板那麼的平滑,孩子也會嘗試著踮起腳尖越過崎嶇不平的路段,這些都是屬於正常現象。

fish 2
fish 2 2010-05-14 23:17:30 #2F

我家小寶也是

之前也非常擔心

問醫生

醫生說觀察 基本上會自己調整

後來穿包鞋寶寶自己就轉正囉

媽媽無須太擔心

保母惠
保母惠 2010-05-15 01:23:19 #3F

鄰居有個孩子3歲就是墊腳尖

不管有沒有穿鞋都是墊腳尖走

聽鄰居說那孩子到一歲半才學會走路

也到很多醫院(台大也去了)做檢查

都說沒問題

但版主提到你的孩子是可以好好走的

有時孩子只是一時好玩墊腳尖

那就鼓勵她好好走就行了

蛋蛋
蛋蛋 2010-05-15 08:58:10 #4F

我上個月也是這個問題,帶去看醫生,如果你叫他不要墊腳,他就可以正常走路,那就沒問題,病理性的墊腳走路,你叫他不要墊腳走,他也沒辦法,偶爾墊腳可以幫助腳弓的形成,走路會比較穩,你也可以看看鞋底磨損的位置,來知道是不是都墊腳走路,買硬一點的鞋底,讓他不易墊起來,也可以注意一下,是不是有感覺統合異常,如果沒有,就沒關係.

慈~靓媽咪
慈~靓媽咪 2010-05-15 12:32:06 #5F

我的兒子也是這樣 ! 有時走得好好的 , 但有時又墊腳尖跑步 ??

常常這樣跌倒 , 醫生也是說大一點就會好 !

左轉右轉
鼠媽 2010-05-18 15:29:28 #6F

我兒子也是這樣..

後來我就朝感覺統合方面努力再加上按摩

目前有在改善中

想問其他的媽咪

請問你們的孩子在學爬的過程

你們是否都有讓他盡情的爬

橘子的娘
橘子的娘 2010-05-19 08:55:53 #7F

我女兒有時候走一走也會墊腳尖,不過叫他不要墊,他就可以好好走

好像光腳的時候比較會這樣,有穿鞋的時候就不會了

然後有一次聽我公公婆婆在說

才知道我老公小時候也都是這樣走路的

原來是遺傳.........

三個小可愛
三個寶 2010-05-19 14:03:49 #8F

你好

我家女兒剛學走路也是喜歡墊腳尖走路 , 我也沒有去糾正他,過一陣子他就不墊腳尖走路囉

larn
larn 2010-05-19 22:54:36 #9F

小朋友很像有一段時間都喜歡墊腳尖

我家哥哥小時候ㄝ會

弟弟現在正邁入墊腳尖的階段

之前哥哥的時後我沒有去糾正他

一段時間後他就不再墊腳尖走了

SELENA
SELENA 2010-05-20 11:14:09 #10F

我們家mini也會耶

走一走就忽然墊腳尖走路

就要一直叫她不要墊腳尖

才會整個踩下去

但一不注意又墊起來了

但我總覺得她是故意的

因為不是隨時都如此

>_<怪小孩

但常墊腳尖的結果就是

我覺得她很快就會"凍甲"了

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招