職業媽媽如何安排一天的時間

ling 2
ling 2 2010-05-13 09:24:58 版主 150

女兒已經二足歲了....

一直放在台北娘家顧...

最近想把她接回來.....

不過因為一直沒有住一起....我不知時間怎麼安排....

我是八點出門,八點半上班....

是上班前先送小朋友去幼稚園嗎?

那要幾點起床,在家吃完早餐再出門嗎?

晚上是六點下班,要去接小朋友應該也是六點半了吧...

可以這麼晚嗎....是不是要逾時費...

晚餐怎麼解決....

若我六點半接到小朋友...回到家再準備晚餐...

開飯時間應該已經八點了吧....好像太晚了...

八點半洗澡....九點送小朋友上床睡覺......

我想問問職業媽媽們時間如何安排......

謝謝~~~

於2010-05-13 14:33:02 補充發言
謝謝媽媽們的回答...... 我有問了幾家幼稚園, 好像都有附早餐,所以早上就OK.... 晚上最晚六點半接,超過逾時費一小時100元..... 晚餐的部分可能較麻煩 因為我本來是外食族,小朋友接來了,不想每天外食 準備晚餐變成我比較大的問題...... 我可能要學著準備晚餐,而且動作要快才行..... 其實我還有另外的問題就是錢的部分...... 小朋友給我母親帶是每月15K 幼稚園的費用,註冊費+月費也是每月15K多一點...... 而母親是為了我提早辦退休,她本來有工作的...約25K 幫我帶小孩後,變成我付我媽薪水......縮水了一大半..... 若我把小孩接來,就是把原本付給媽媽的薪水付給幼稚園..... 這樣就變成我媽沒有收入了...... 而我又沒有能力兩邊付錢....... 哇~~~想得頭好痛啊....... 要怎麼和母親開口.........
selina
selina 2010-05-13 09:49:41 #1F

要先送小朋友去幼稚園再去上班.

如果媽媽沒有空準備早餐, 就找有提供早餐的幼稚園.

六點半接小朋友, 有的幼稚要加收逾時費, 有的不用, 要先問清楚.

至於吃飯問題, 我是都在媽媽家吃, 如果沒有的話, 就只能吃外食或請人來煮(花錢解決囉).

不過有的媽媽很厲害, 可以早上先準備好, 下班後再利用電鍋,微波爐等在半小時之內就煮好了. 我真想跟這樣的媽媽拜師學藝.

另外還有人是小朋友下課後先送到保母家, 可以在保母家吃飯洗澡, 這樣晚上就不會太趕了. 而且萬一要加班也有彈性.

小魚10292
小魚10292 2010-05-13 09:56:02 #2F

昕芮寶寶目前5個多月~

坐完月子後我是這麼安排的!

早上六點二十起床!

先把自己處理好~要是寶寶比我早醒就先餵寶寶喝奶奶!

再吃我的早餐(我覺得在家吃完是最好的,因為工作一忙,你可能沒時間吃)

七點半出門,將寶寶送到保母家(離家五分鐘車程)

八點上班~五點下班!!

下班接寶寶~跟保母聊聊寶寶每天的情形!!然後約五點半回家

寶寶約六、七點就會小睡一下..約睡一個鐘頭!!

最近開始利用她睡覺的時間,運動半個鐘頭..

(因為我不用煮晚餐,也不吃晚餐,所以這點沒辦法提供給媽咪)

運動完就洗澡,要是寶寶醒了!

會先請把拔顧一下,我去洗澡..

洗完澡拖拖地、折衣服..

會教寶寶看黑白書、彩色圖卡,幫寶寶按摩..(如果陪寶寶的話,家事會延後做)

目前寶寶睡眠時間還不固定,不過通常十點前一定會睡覺!!

她睡了,我就會洗衣服..偷閒看一下電視,然後約十點半睡覺。

美夢宸蓁
美夢宸蓁 2010-05-13 09:58:39 #3F

我都讓孩子吃完早餐喔

我是八點就遲到 所以七點半就必須出門

孩子大約六點半起床

我這家幼稚園晚上七八點接都還ok

也不另外收費

所以版媽你必須要先問你找的幼稚園是否有方便

或是必須加錢呢

晚餐方面我都是前一晚想好菜色

該退該切的都是先預備好

回到家煮飯煮菜很方便的

而且有時候不用三菜一湯

昨天我煮個什錦麵就打發一頓晚餐了

有時候會煮個咖哩一鍋湯一樣青菜

根本不用多少時間

所以孩子九點或是九點半上床都是ok的

剛開始會覺得時間佔滿滿很累

但是跟孩子相處我覺得很充實

因為隨時都可經營親子關係

孩子也都會幫我挑菜捏

adsnew

兩歲多就比較好帶了

我早上都是先讓我兒子先吃點玉米片或是麵包、鬆餅...再搭配牛奶來喝,之類的簡易早餐

到校後學校還有早餐可以吃,再加我訂的鮮羊奶

我這家的下課時間是4:00~4:30,

pm 5:00~6:00來接的一個月加一千

pm 6:00~7:00來接的一個月加兩千

另一家幼稚園是到七點,費上是已經把費用是直接算在裡面...

晚上若我娘家媽媽不在(沒煮),我都是帶小孩外食,我老公常出差,就只有我和我兒子兩個人吃,小孩又吃的少,人少真的不好煮!

去吃自助餐或火鍋.....吃完再回家,一來省時間、又省下洗鍋碗的時間....。

回到家就幫小孩洗澡、看書、吃宵夜、刷牙....九點多、十點讓小孩上床睡覺!

如此....一天很快就過了!

(原作者於 2010-05-13 10:22:54 重新編輯過)

第二狼生~~
品媽媽~~ 2010-05-13 10:22:18 #5F

我有先問過幼稚園老師我該怎麼安排小孩的早餐

老師說給他適當的牛奶即可 因為8點30分就有早餐點心了!

我7點30分出門順便載他出門 所以大約7點多一點叫他起床

我則大約6點50起床~~

我的幼稚園7點前接是不用加錢的(原本要加1000元 後來取消了!)

我也市大約6點30分接到小孩 如果快7點接 我就吃外面了!

因為煮完就的太晚了!

我若有要煮 早上出門會先把米飯預煮 肉先退冰

菜若要處理的前一天先處理好~~回到家只要從冰箱拿出來清洗炒即可

可以吃飯大約是7點30分吧!但在煮的時候小孩就能邊吃了!

不過我自己磨合了約1年的時間~~才找到適合自己的方式~~

我們家目前3歲半 下課回家到你煮完飯這段期間

他就會開始喊要吃東西(可能在發育吧!)

之前都會給他吃爆米花或一些零食 後來我就乾脆前一天先切好一些水果

回來就先給他吃水果一碗(至少比較健康)跟鮮奶/豆奶等...

我們家是2大一小 我還是照煮 因為我還能帶便當

像有時候我一次就煮3天的飯量

一天吃新鮮的飯 第二天吃炒飯 第三天吃稀飯

不過這通常是星期四才會如此 看你自己慢慢會養成如何的習慣囉!

僅供參考~~

(原作者於 2010-05-13 10:26:55 重新編輯過)

ling 2
ling 2 2010-05-13 14:32:32 #6F

謝謝媽媽們的回答......

我有問了幾家幼稚園,

好像都有附早餐,所以早上就OK....

晚上最晚六點半接,超過逾時費一小時100元.....

晚餐的部分可能較麻煩

因為我本來是外食族,小朋友接來了,不想每天外食

準備晚餐變成我比較大的問題......

我可能要學著準備晚餐,而且動作要快才行.....

其實我還有另外的問題就是錢的部分......

小朋友給我母親帶是每月15K

幼稚園的費用,註冊費+月費也是每月15K多一點......

而母親是為了我提早辦退休,她本來有工作的...約25K

幫我帶小孩後,變成我付我媽薪水......縮水了一大半.....

若我把小孩接來,就是把原本付給媽媽的薪水付給幼稚園.....

這樣就變成我媽沒有收入了......

而我又沒有能力兩邊付錢.......

哇~~~想得頭好痛啊.......

要怎麼和母親開口.........

當小孩上幼稚園會面臨的第一個問題就是小孩不願意上學,每個人適應力都不同!

緊接而來的第二個問題是容易生病!

如果價格差不多,我個人是覺得還是讓伯母多帶個一年....如此對小孩的"健康"會比較好!

但缺點就是小孩沒在身旁會比較不親及教養問題....優缺點都有,希望媽咪三思!

七年級mandy
七年級mandy 2010-05-13 15:06:29 #8F

我就是為了怕下班趕,

所以是找公司附近的幼稚園讀,

而不是讀家裡附近的!

娃娃車放學直接送回我公司,就讓小孩在公司寫功課,

等我忙完事情再一起下班回家吃飯或外食~~~

不過...回到家都已經是八點多了><

因為我滿常加班的~~~~

我跟版媽情況蠻像的

老大2歲8個月前基本上都是託娘家媽媽晚上幫我顧,白天娘家媽媽有上班

最近帶回來自己身邊,讀幼稚園了

早上約6點半起床梳洗和準備早餐

小孩約6:50~7點起床,刷牙洗臉吃飯約7:30出門上學

我8點上班,大約5點半下班,先去買好晚餐(公司有附設)在去接小孩

有時會在家煮麵吃

大約6點半到家,7點半前用完餐

玩一下大約8點半洗澡

9點~10點上床睡覺

之後就換我做家事,和準備明天早餐

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力