幼稚園中班,老師告狀說上課說話不專心,容易分心,功課沒做完就著急去玩,請

wendy
wendy 2010-05-13 07:24:17 版主 11K

我家小兒剛滿 5 歲,幼稚園中班,中外師都告狀說,上課和小朋友一直說話,不專心,老師規定說,上課要作完哪些作業,他都沒有認真聽,隨便做一做; 動作很慢, 或是沒做完,就一心說可以去玩了嗎??有時沒做完,竟然就呆呆在看別人,別人在旁邊說話或玩,他馬上就分心了

總之動作慢,作業潦草,不注意小節,沒有遵照老師的指示好好做這或做那,

看來老師印象很不好

上次和同學推來推去,同學說戰鬥陀螺中天馬是壞人,他說是好人,兩人爭執,同學先動手; 他個子較弱小,有時說班上同學會推他或是捏他

請問有經驗的家長,有何好建議?? 謝謝!!

我們考慮帶他去給專業的早療醫生評估看看,我家小兒在 2歲多前都由媽媽我自己,全職在家照顧,後來去上幼稚園,沒有託給外勞或是保母,婆婆照顧過.家裡有一個大他很多歲的姊姊,和爸媽而已,沒有隔代教養

我每天準時回家,晚上都有唸書給他聽,可是他都是只聽故事,不肯認字;他不喜歡吃飯,我都盡量餵他,最近被爸爸禁止.晚上他都睡在我們身邊.有人說,因為是高齡爸媽的小兒子,所以太被寵,產生的偏差行為

他對於有興趣的事情,比如說恐龍,動植物,他都很認真在聽,很多知識都可以背誦起來;他也喜歡看電視卡通和玩 game, 爸爸是說男生要玩一些 game,我有時忙家事就沒辦法管到.

我們平時並不會買玩具給他,只有說生日,還有聖誕節,才買比較大的玩具.同學都會在玩具分享日帶去炫寶,他回家很羨慕,都會一直吵說要買

他不喜歡乖乖坐在那兒, 或是聽從大人指令去動作,比如老師說用手指指書唸,或是去認那些注音符號,英文字,他不喜歡捏陶或是寫字很慢,不會寫注音符號. 可是你用嘴巴問他剛聽到的英文字,他會知道意思

他看起來個性很溫和,都不會擔心事情,比如說遲到,被人家罵. 他很喜歡和別的小朋友玩,連在小公園都可以馬上和大哥哥交談玩在一起,我知道他很尋求同儕認同,可能因為姊姊大他多歲,無法和他玩在一起,我們三個算是大人較常在家談事情

他在家喜歡說話,算是都會說些爸媽好聽話,看來比較可愛得人緣;我們沒有打過他,罵他,他也不大在意,比如說不准靠近電視看,否則馬上關電視,一沒注意就犯規.前兩天,幼稚園有演講比賽,他一上台很多次,竟然一次都說不出口

老師ㄧ再強調,說他學習態度不好,不會自己負責,我們非常擔憂,請建議!!謝謝!!謝謝!!比如擔心被老師貼標籤,在校有霸菱,或是他以後小學不好好上課,寫功課,認真學習

chavela
chavela 2010-05-13 08:09:28 #1F

看得出版媽很需要幫助,但我知道不要給小孩看電視,因為電視,DVD等的光聲音效會吸引小孩的注意,而相對學校老師上課時少了這些就無法吸引常看電視的小孩,小孩就會不專心,影響學習.

另外,版媽的小孩是念公立的幼稚園嗎?我覺得可以的話就讓小孩念公立的幼稚園,因為公立幼教老師都很專業,不僅會主動發現學生的問題,更有愛心的老師還會幫忙解決,不像版媽說的,感覺老師只是把問題丟出來,要家長自己想辦法.

幸運草媽媽
幸運草媽媽 2010-05-13 08:36:10 #2F

我覺得我家小朋友也是這樣耶...

中班.老師也是會跟我說.他上課不專心.動作慢.吃飯常常都是最後幾個.但是老師都不會一直強調他的缺點.當我很擔心的時候.老師都會說他有進步囉.都會說叫我要給小朋友時間.像他上課不專心.老師就會特別叮一下.當他又恍神了.老師就會叫他一下.算是幫助他能儘量專心一點.

還有小朋友在一起玩.難免都會有爭執.以前有會很擔心他在學校被欺負.但我覺得這方面老師都會處理的很好.所以我現在比較放心.畢竟去學校就是要學習人際關係.這是要靠他自己去體驗的.

其實我覺得版媽的兒子應該還好耶. .只是做事情動作比較慢.容易分心.我想就多給他一點鼓勵.不要一直強調他的缺點.當然老師的態度也很重要.

Rich
Rich 2010-05-13 08:43:50 #3F

媽咪您好:

若有疑慮,還是帶孩子去給早療專業醫師評估一下較好~

我家孩子也是中班,所以跟您家寶貝應該是同一屆.

明年暑假過後,他們就要上小一了,

所以媽咪要好好把握時間,

若孩子真的需要早療,

等待醫院評估+等待醫院排早療課...這些都需要耗費時間,有些甚至等了半年~一年才等到...

(原作者於 2010-05-13 08:44:22 重新編輯過)

adsnew
UP? OUT?
UP? OUT? 2010-05-13 09:22:36 #4F

去做專業評估:

1.[不專心]...

若評估是專注力不足就須要安排感統課程治療協助

2.[他不喜歡乖乖坐在那兒, 或是聽從大人指令去動作] [他不喜歡捏陶或是寫字很慢]...

可能專注力不足過動讓他沒辦法靜下來;可能小肌肉精細動作能力;大肌肉沒力氣;動作計畫能力等,這也是須要專業評估及安排感統課程治療協助

[他不喜歡吃飯,我都盡量餵他]???

孩子在學校也得自己吃吧

為了孩子好,孩子會的事,家長請讓孩子"繼續"養成自理"習慣"

[老師ㄧ再強調,說他學習態度不好,不會自己負責]

學習態度不好...那要看是做不到?還是不肯做?

若是專注力不足過動,分心不是他的錯,他做不到但有方法可協助做好!

至於不會自己負責...請家長適時適度放手

我看過家長推說孩子懶不會拿剪刀(小一)...

過於幫忙孩子打理瑣事或計畫安排或給捷徑意見,無形中剝奪孩子能力:

解決問題能力,自我安排,邏輯思考與行動,挫敗覺察經驗,耐挫力,自我覺察....

阿豐和阿惟
阿豐和阿惟 2010-05-13 09:35:42 #5F

你說的情形,我家老大都有

他是給我娘家媽媽帶的

兩歲開始上幼稚園

一直到大班才被大班兩位老師其中一位說有過動

"強烈建議"我們帶他去看醫生

後來帶他去看之後

吃了一個月的利他能

剛吃真的差很多

整個人像一直動的機器

突然間當下來的感覺

吃了一個月量就已經加到一顆

後來我發現

本來兒子會跑會跳會吵會哭會生氣

吃了藥之後

不會動了,整個人又安靜又乖巧

說東不會往西

叫他睡覺就睡覺

這個人不是我兒子

定下心來停止用藥

剛開始情形比之前更嚴重

後來慢慢有改善

目前是小一

雖然也是狀況不斷

像你孩子一樣

會跟人起爭執

但至少他會動會跑會跳

會有自己的想法

不是我叫他做什麼他就去做什麼

會跟我吵架

這樣的孩子

需要你大量的關愛

因為他是最小的

年紀又差很多

沒人注意他

才會有這些毛病出來

(我家老大是跟表姐表哥玩不起來,跟老二也差六歲)

帶這樣的孩子,要有方法

威而不嚴 (我家老公)

多提醒

這樣的孩子是很聰明的

不想上課的原因就只有一個

上課很無聊,他想玩

才五歲就要他乖乖坐著

女生有可能可以做得到

男生?只有少數內向的孩子可以

去看看幼稚園上課情形就知道

不只你的孩子坐不住

其它的男孩子也一樣!

可以去看醫生

但他不一定是過動

只要有一項事情他坐得住

可以專心很久

就不是過動兒

僅依我家小孩的例子給你參考

愛˙微笑
乘著雲 2010-05-13 09:43:11 #6F

上圍棋課對專注力提升很有幫助

UP? OUT?
UP? OUT? 2010-05-13 11:09:49 #7F

不專心,容易分心,功課沒做完就著急去玩...不喜歡乖乖坐在那兒...不喜歡捏陶或是寫字很慢...學習態度不好

-----------------------

不肯做.不想?還是做不到.不能?有許多面向探究原因

補充,如果是"做不到.不能?":

又如果不是生理上的情況(注意力不足)

那就去瞭解行為背後心理層面上的需求

當然也可能同時有生理情況及心靈需求

版媽文中提到

[我知道他很尋求同儕認同,可能因為姊姊大他多歲,無法和他玩在一起,我們三個算是大人較常在家談事情]

讓我想起之前看過一例:影響孩子不能專心的是期待有朋友

那個孩子上課一直和朋友講話...

大人的角度看到:不專心,太自我,情境辨識錯誤不符自制約束

孩子的角度:深層渴望尋求同儕認同,有朋友.被認同是他目前最重要的事,沒多餘能力注意到專心上課的事

現實:但總不能為了尋求同儕認同而無心學業學習

解決:瞭解孩子須要滿足被認同的須求,同時引導人際與學習並進的關係

不肯做.不想?還是做不到.不能?

生理上的[做不到.不能]?心理上的[做不到.不能]?

總言之,探討行為成因!

成因不同改善的方法就不同!

澤澤小豬媽
澤澤小豬媽 2010-05-13 12:11:11 #8F

你們家是男寶寶嗎?

如果是,我建議您看洪蘭教授翻譯的"養男育女調不同",

會徹底改變你對養男孩子的觀念~

mint
mint 2010-05-13 13:44:05 #9F

版媽的小朋友的情況和我家之前差不多,我也曾遲疑要不要帶他去看醫生做評估,後來,我是減少讓他看電視的時間,電動更是不給他玩,多讓他聽一些CD、陪他做一些靜態的活動,或多帶他去戶外活動,一陣子過後真得有改善~~

另外,小朋友學習態度差,通常有2種情況,一種是不願做,另外一種則是不會做,第一種情況通常我會給小朋友一些適度地處罰,第二種則會引導他要如何解決問題~~

另外,學圍祺、捏陶土和積木有助於增加小朋友的專注能力,另外,推薦媽媽可以去看浮萍男孩這本書~~

阿璇媽
shencl519 2010-05-13 17:10:58 #10F

中班就要寫字,寫作業,還被說作業潦草....

我覺得這樣好辛苦喔....

我認為小孩的能力不能只看唸書寫字而已耶

我的老師最不喜歡隨便說小孩是過動

他說現在有太多醫生過度診斷過動了

他認為有很多其實都是大人的態度與環境的問題

我個人認為版媽小孩還好...

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 月子中心 長高 寒假 懷孕初期 幼兒園 半夜發燒 戒奶嘴 人工受孕 益生菌 配方奶 孕吐 黴漿菌 親子出國 尿布推薦

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招