Naomi
Naomi 2010-05-11 15:54:03 版主 14K

昨天為了這個東西,全家吵得天翻地覆,我也無言了。

婆婆知道我媽流產過三次,我本身又是早產兒,

就好心去抓了13味,從懷孕八週左右就要我喝。

我莫名其妙喝了一帖,後來就一直放著,

主要是我覺得懷孕期間最好中西藥都別碰,

除非是婦產科醫生開的,而且有必要吃。

心血來潮,昨天就上網查了一下,一查,我整個頭皮都發麻了,

居然是順產滑胎的,就算要喝,也是七個月之後才可以。

而且不是每位媽媽體質都適合的。

我查了一堆網頁資料,丟給我先生看,

他看完覺得很不妥,這根本就不能喝(尤其我如果有早產疑慮)。

於是,跟婆婆說明了,她一聽就大喊「哪有!怎麼可能!」

開始跳針,一直強調這帖藥多神奇,

喝了小孩子皮膚會好、止孕吐(我害喜很嚴重),又可以安胎,

她是從懷我先生就一直喝,喝到生為止。

然後她又去問她平常看的那個中醫(我覺得他根本是庸醫),

他居然保證13味可以一開始懷孕就喝,

還說這最適合我,因為之前幫我把脈,發現我的體質可能早產,

但是當時他不敢告訴我。(?????)

我整個很怒!這是什麼醫生,

如果是當下把脈覺得有問題,就該告訴我,提醒我注意啊!

不然我掛號費是花假的嗎?還是根本就馬後砲?

聽我婆婆說我媽流產、我也早產,就順著話說?

反正,重點是她深信不疑,那個中醫說什麼,都像聖旨似的。

昨晚公公和先生都說,這個藥不要喝了,

免得喝出問題就不好。

然後我婆婆的歇斯底里症又發作了,又在大吼大叫,

一直說那個藥明明就很好,完全聽不進別人說的。

真的很受不了她那種大小姐的個性跟脾氣,

只要不順她的意就大聲吵鬧,完全不能溝通。

不過,這個中藥我是不會再碰了,就算是懷孕後期也不考慮。

只是,我依然很想要說服她,這個藥真的不能初期喝,

網路上找的資料她都不相信,她說網路全是騙人的。

有媽媽能夠提供什麼資料或建議,證明這個中藥真的不妥嗎?

我想她之後一定會拿給我小姑喝,尤其她有異性位皮膚炎,

我婆婆一直深信這帖藥可以讓BABY生出來沒有皮膚的問題。

(簡直把這個當仙丹了)

又又
又又 2010-05-11 16:12:59 #1F

我是從一開始懷孕就喝ㄌ

我是沒像版媽一樣查資料

可是我一直喝到生之前

孕期都很順

現在小孩子很好帶比第一胎好帶,皮膚真ㄉ也比第一胎時好

給你個參考

不要緊張擔心!對肚中寶寶不好喔

你婆婆也是為你好

我跟你相反

我婆還說吃那好嗎?他以前都沒吃

霆媽
霆媽 2010-05-11 16:16:47 #2F

版媽,有關13味安胎藥妳倒是不用太擔心,

因為我也有喝過,是沒什麼事啦...

我前一胎也是流產,再懷孕我婆婆也是因為自己去抓藥來給我吃的...

我大概也是8週過後喝的...

不過這13味的藥引是要依照妳個人體質增或減藥,

而不是什麼人都是一律13味的...

所以我婆婆也是不懂一次抓了13味,

我喝了很容易上火,倒也是喝了幾帖就沒喝了,

但也沒你想像中那麼嚴重...

如果胎好好的,也不需要吃什麼安胎藥...我是這樣想的啦...

如果體質較虛弱,就多補充營養,多臥床囉..

不過婆婆出發點也是為了妳好,妳也不要批評妳婆婆了,

她一心為了妳和肚子裡的寶寶,結果被全家人反對,

她一時沒面子又傷心才會腦羞成怒,妳要將心比心,

我的作法是,跟她說放涼再喝...然後她走了再倒掉...

Naomi
Naomi 2010-05-11 16:24:24 #3F

13味是通方,不是針對我的體質下去配,

而且第一帖喝完我有肚子痛,還拉肚子,

我婆婆一口咬定那不是藥的問題,

還說拉拉肚子也沒關係。=.=

算了,那就不要喝了,煮了又要偷偷倒掉,

我也不想做陽奉陰違的事。

只是覺得孕婦吃的東西要更謹慎一點才是,

我從知道懷孕的5W開始,有咖啡因的東西一律不碰,

連可樂、巧克力都拒絕,這麼小心翼翼的,

不希望因為來路不明或不確定的藥物影響到胎兒。

她平常管我的飲食也管得非常嚴格(一堆東西都不能吃),

偏偏對中藥很放心,我跟她說一堆藥材都是大陸進口,

可能有重金屬,她也聽不進去。

Andrea
Andrea 2010-05-11 16:26:51 #4F

有婆婆當初有弄給我喝耶,我記得大約從3個月喝到八個月吧。

我婆婆也有弄給我小姑喝,她說,喝這個要生的時候比較不會那麼痛苦,比較好生。

13味是幫我產檢的醫生(西醫)說OK,可以喝的,聽我婆說,那個醫生(以前和我婆家是鄰居)的太太以前孕期也不順,後來喝13味才好的。

我知道13味、還有人參都有安胎作用,但沒聽過皮膚會變好之類的耶^^

媽咪,心情要放輕鬆,對妳、對小BABY都好喔^^

請婆婆拿藥方陪你去看中醫師,確認妳的體質能否飲用?!

若是ok,這樣妳也會比較安心,婆媳也不會有心結!

若不ok,就說是中醫師說的,婆婆也比較能接受這種講法...

Naomi
Naomi 2010-05-11 16:41:14 #6F

現在就是眾說紛紜,她看的那個中醫說,但有的極力反對。

http://www.wretch.cc/blog/tcm2005/6417293

http://www.tmn.idv.tw/cgobsgyn/8711.htm#s5

http://blog.xuite.net/mewoma/blog/14984196

http://www.doctor.com.tw/hsin_te/file_p2_14.html

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!.6p59XGFGRvfeNWpKj9jv1A-/article?mid=1140

(原作者於 2010-05-11 16:41:56 重新編輯過)

家有小福寶
家有小福寶 2010-05-11 17:31:32 #7F

我現在32w 最近開始喝

我大姨也是專程去問熟識的中藥行關於13味的藥方

我媽和大姨當初懷孕時也是有喝

聽說是會讓寶寶生出來皮膚比較乾淨樣 也比較好生

不過中醫師說13味不好喝 現在有比較好喝的

而且只有5種藥方 效果更好

於是我大姨就幫我抓了幾帖

但也是有強調不用喝多

只要在最後這兩個月 一個月喝六帖就可以了

我是沒有密集喝 就大概一個星期喝一次

喝了也沒什麼感覺

不過如果是懷孕早期叫我喝

我也不敢喝

因為我也覺得孕期間能不吃藥就不要吃

版媽如果不放心

可以找比較信任的中醫師問看看

也許會比較好說服你婆婆

77 2010-05-11 17:37:48 #8F

根據莊淑旂博士的說法(月子的美學一書)

13味安胎飲從3個月後開始喝

4個月喝4帖以此類雖

版媽可以上網查莊淑旂博士喔

我老公昨天才去抓要我喝的

他說去中藥房老闆一看到單子就說這是安胎用的

其實你婆婆也是好意

只是你跟他的觀念不同

問題就是在這裡

寧可小心一點

大寶妍媽咪
肥肥寶貝兒 2010-05-11 19:04:09 #10F

我是在網路發現這篇文章,巫水生醫師寫的....

巫醫師是南部看婦科跟不孕症很有名的老中醫師

<>十三味安胎飲<>

妊娠期間,難免感染風寒感冒致胎動不安,全身倦怠,懶作喜臥;此時最好延請中醫師辨症論治較為安全, 不可自作主張,亂服成藥或,以免受到傷害.如果妊娠五個月以後,開始胎動不安,或感染風寒,可服十三位安胎飲(保產無憂散),每日一劑,約服2-3劑即可見效.此方只要懷孕五個月後,平常無病也可服用,3-4天一劑,可保胎氣平順,安全生產.

當歸------1錢5分 川朴------7分

川芎------1錢5分 北耆------7分

白芍------1錢2分 荊芥------8分

朱貝------1錢 羌活------5分

菟絲子---1錢 枳殼------5分

甘草------5錢 祈艾------7分

生姜3片

注意: 此方的劑量不可隨意增減,以免失去原來的效能, 甚至妨礙胎氣.

務必記住:十三味安胎飲一定要妊娠滿五個月以上後才可服用,

未滿五個月,還未見胎動時,不要服用,以免體質不合者造成流產.

你剛懷孕八週是不能喝的啦~~

要滿五個月以上 才可以服用........

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!T9RaUuOeHwPna0BcjE8DLra9a5Tc/article?mid=130

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走