到底如何才能念到公立幼稚園?

Tina
Tina 2010-05-10 14:30:18 版主 8110

最近家中小寶貝要開始抽公立幼稚園了!

但是因為他將滿四歲,按照付設公立幼稚園的原則 通常是先抽五歲的小朋友 有多的名額才抽四歲的

我住在充滿私立幼稚園的永和,礙於經濟因素 實在不想給小孩念貴鬆鬆的私立幼稚園

請問有媽咪可以提供點意見嗎?

(推銷私立學校的 請勿留言!謝謝您)

煩惱的媽咪~

愛笑BABY
愛笑BABY 2010-05-10 14:43:23 #1F

大家都依樣吧 除非你是那各學校的老師或是外籍新娘 低收入戶.... 反正有一些條件可以優先入學 先檢查一下有沒有哪一項符合的就可以了

polly的mama
polly的mama 2010-05-10 14:50:39 #2F

幼稚園沒有學區限制

妳可以去抽競爭少的

當然離家遠就要花接送時間,這一定沒有十全十美

朵朵情
朵朵情 2010-05-10 14:53:58 #3F

現在應該比以前簡單吧

因為大家生得少,公立幼稚園每一年應該有多很多名額啊

像我們家(台北市)這邊就是啊

每班還招不滿呢

所以啊

媽媽現在趕快查一下報名的日期,

現在五月已經開始招生

第一階段是報五足歲的大班,還會有滿四歲的第二報名梯次,

要趕快喔

家有二比
家有二比 2010-05-10 14:59:38 #4F

媽咪,其實妳不用太擔心

因為永和地區的公立幼稚園,只有永平國小附幼完全沒有中班的名額(這兩三年來),其他國小還是會有中班名額,看妳是要抽那個國中國小附幼,中籤率各有高低不同

記得5/16前去店仔街土地公拜一拜啊,很靈驗的

真的沒抽到公幼,也可耐心等通知後補

因為很多人是抱著抽抽看的心態,真的抽中了,又覺得公幼沒教什麼,不唸的也很多

再不然,可以去抽公托呀,永和有好幾個辦得很不錯的公托,妳搜尋一下就有答案了,還有娃娃車呢,幼小銜接也沒有太大的問題

現在幼稚園生存競爭激烈,中永和就關了幾家私幼,所以收費下修的也是有的,公立都抽完了,再去考慮也不遲~

補充:北市每一區大概只會有一兩個熱門公幼,其他幾乎都是招不滿甚至減班的狀況,但一水之隔,北縣卻完全不一樣,幾乎都是滿額的,更何況戶籍在北市的可以來抽北縣,北縣的卻不能去抽北市.還有,北縣公幼抽籤只有一天,不像北市分一二階段,不要記錯囉,那天沒去就沒了

(原作者於 2010-05-10 15:03:30 重新編輯過)

Tina
Tina 2010-05-10 16:07:34 #5F

謝謝各位媽咪,

我有聽說 若北市沒有滿額 也是可以去補 是嗎?

我們戶籍是在北縣啦!剛剛好,我家附近的都是非常熱門的公立托兒所/幼稚園~

去年 我們去抽過民權托兒所 20個名額有90幾個人去抽籤~~~

競爭激烈!

Jamie
Jamie 2010-05-10 16:15:06 #6F

版媽可以考慮秀朗,一方面是班級數多,共有七個班(雖然來抽籤的人數也特別多),另一方面他有兩班秀朗自辦托兒所。公幼登記當天,下午三點抽籤,等在現場看看有沒有抽中,沒抽中的話,趕緊跟秀朗老師登記唸托兒所部分,應該可以唸到的囉~

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=1157184&bid=11&r=11

去年秀朗公幼,中班生抽籤,只有18位中籤,備取143位。反過來說,今年直升的小孩也只有這18位吧....所以抽籤的名額會多一點,我猜啦...

(原作者於 2010-05-10 16:16:37 重新編輯過)

家有二比
家有二比 2010-05-11 18:24:08 #7F

聽說 若北市沒有滿額 也是可以去補 是嗎?

==NO,北市的戶籍一定要在北市才能唸

20幾個名額90幾人抽,在中永和不叫激烈啦~

永平國小,已經好幾年,連大班生都有人沒抽中,去年,落榜單中還有優先的外籍配偶子女(一班限額3人,沒抽中的是中班生)

中和國小,已經好幾年,大班生後補幾十位

永和的公托,最好能小班就進去直升,找代表或里長也是有用的

民權不好抽,也可以考慮忠孝或大同,口碑都不錯

永和的附幼,看妳想抽哪一家,再來問我去年中班生的中籤率

以往理論上一年名額多一年名額少的狀況已經漸漸打破了,公幼大班化是必然的趨勢~~中班生,還是那句,要拜拜啦~~

Tina
Tina 2010-05-11 19:12:33 #8F

哇!謝謝樓上的媽咪,

好犀利的見解喔!!我們這個星期天 要去試試看秀朗的附幼~~

畢竟還是希望能離家近一點啊!

上班族媽媽 還是沒有辦法能在六點前回到家

小朋友的接送以及照顧 也是各惱人的問題咧!

PT想放假
文文 mummy 2010-05-11 22:46:13 #9F

考慮秀朗,不如考慮捷運沿線的北市公幼,

銘傳二班,古亭有六班吔

古亭有許多是永和這裡過去的。

如樓上媽咪所言,北市少子化嚴重,唸公幼已不是很難的事

考慮到教育資源及福利,我們寧願小朋友過個橋到台北市上公幼。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 親子出國 戒奶嘴 尿布推薦 懷孕初期 配方奶 月子中心 益生菌 半夜發燒 幼兒園 孕吐 長高 寒假 黴漿菌 人工受孕

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

新學期、新能量!FIN好菌補給飲給孩子滿滿的活力來源

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過