【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

好煩惱DD一歲半了卻幾乎不會說話

要快樂喔
要快樂喔 2010-05-09 07:16:28 版主 12K

我家DD一歲半了

幾乎不會說話

但她可以聽的懂

但是我帶的一個妹妹

比DD還小十天

卻很會說

也很會複誦我說的話

我說泡泡

妹妹也會學著複誦泡泡

但DD只會發呆

怎麼辦

兩個小孩我一起帶

怎麼差這麼多

我好煩惱

難道是男女的關係

豬媽咪
豬媽咪 2010-05-09 07:31:29 #1F

每個小朋友在語言上會有不同的進度

並不是男女的關係

我兒子1Y初頭就還蠻會講話了哩

多跟他講話也是有關係的

若是會有些擔心的話,帶他去看看醫生吧

我小姑的小孩一直也是這樣不開口

後來2Y時帶去醫院檢查,被醫生告知語言發展比正常小孩慢9個月

現在都有帶去醫院上課.

本來他是給公婆帶,但公婆沒啥在教,也沒小朋友的玩伴

所以他兒子很擔小,也幾乎沒在講話的

若久久講一次,聲音也是讓人家聽不太出來的那種

後來就去幼稚園上課了

他兒子現在是2y快6個月了

雖然還是不太會講話,但要他講爸比,媽咪之類的,是稍稍有進步了

p ma
p ma 2010-05-09 08:10:49 #2F

我不是專家所以也不知道

但是我姐的兒子是到了2歲才開始會說一點話

現在3歲了語言發展正常

我女兒1歲就開始會說話

2歲就非常會說

小澤澤
小澤澤 2010-05-09 09:06:04 #3F

我們家弟弟在一歲半時也不太會說,連媽媽也不會講,只會講"媽"單單一個字(但我弟小他2天的兒子已經會講很多了),不過我兒子也是大人講的都聽得懂,現在2歲2個月了,2人會講的詞也差不多,表逹能力反而我家的有好一點,所以版媽不用太心急唷~

媽咪永遠愛你們
夏陽 2010-05-09 09:07:08 #4F

媽咪您好,我家弟弟也是1歲半了,

語言也是"依依阿阿"或說一點"疊字"的詞,

並不會重覆大人說的句子,可能你家有妹妹在比較,所以你會煩惱~~

可是我不會覺得這樣算說話慢.

你再觀察一下其它方面的發展是否也比較慢?

若只有說話的話,你不仿多讓妹妹和兒子相處,因為小孩都會互相模仿,

也許會學得較快~

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-05-09 09:08:34 #5F

要多跟小孩講話阿,常讓小孩跟其他小孩接觸,男生講話都比較慢但也有例外的,朋友的小孩5歲講話還不清楚,再觀察看看

Daisy
Daisy 2010-05-09 09:20:17 #6F

媽咪真的有時候做父母需要跟小孩多說話,

或是是你幫忙代的小孩你比較常跟他說話吧,

也可能他父母很喜歡跟他說話,

所以他受刺激的機會比較多,

說話就比較快,

因為我大女兒就是從小很少跟她說話,

都只是照顧她, 說話也是很慢,

因為我們夫妻倆本來就是話不多的人,

後來大女兒三歲多被幼稚園老師說要帶去醫院檢查,

因為他說話不清楚, 需要捲舌的音發不正確,

也應該是很懶的說話吧, 不需要捲舌的就很清楚,

我在她幼稚園的時候, 醫生檢查是需要做語言治療,

有語言治療師一對一的教她舌頭如何發音,

真的慢慢進步很多, 當然現在說話就不會不清楚了!

其實真的如果有需要去醫院檢查真的是早期治療早期預防,

起步的早現在說話跟一般人一樣了! ^^

後來我知道原來這個是可以教的,

小女兒一出生每天都跟她說話,

換尿布也說換尿布, 洗澡也說洗澡...

無時無刻就是跟她多說話,

真的小女兒很小就會開始說話,

每次說話都讓人覺得很驚訝,

因為跟我老大差太多囉!

所以媽咪真的需要跟自己的寶貝多說話喔~

我家老二是我婆婆帶的,

我婆婆很愛跟別人聊天,

所以老二也是蠻會說話的,

應該說話跟性別沒關係吧! 我覺得~ ^^

Emily&Eric HOME
jenny喬 2010-05-09 09:20:33 #7F

版媽要不要帶去大醫院讓醫師評估

這樣自己也不會太擔心

小朋友發展的如何?會不會太慢?

兒童健康手冊裡每隔一段時間就會有健檢

但到大醫院掛:健兒門診會較仔細的評估

我家的一歲十個月了~

還在把拔、婆、爺爺、葛格、狗狗、喵、抱抱、託(拜託)、拿、有…

最近才比較肯學我說話(也只是最後一兩個字),

我女兒之前一歲七個月和dd差不多情形時我也覺得她超慢的~

後來沒想到dd更慢…= ="

我小嬸大兒子也是說話比較慢…

小兒子就很快…

有人說會先走就慢說話~

我小嬸兩個都十個月會走…

我家姐姐比較慢走dd比較早走…

所以根本就不準…

性別也不準…

是小孩本身個別差異…

現在姐姐每天都超吵的…

還很會舉一反三…

發音有時比我還標準…

我之前有問過醫生,

只要兩歲前會指物說名(就是會認人、認物,不是每個東西人物都混淆,會想學人家說話),

都ok的~

JC媽媽
JC媽媽 2010-05-09 10:05:06 #9F

媽咪, 一歲半小男生不會說話聽起來是還好

而且他聽懂您的話 應該沒大礙

如果他的社交發展沒問題

您可以藉由多互動 加強語言刺激

以家裡的小妹為示範榜樣 誘導他講話的意願

比如說 用愛吃的東西做誘因

也有可能是他的口腔肌肉需要鍛練一下

可以多吃須咀嚼的食物

誘導孩子玩些啾啾嘴或用嘴發聲的小遊戲(如親一個啵一聲)

或按摩口腔

彷間有許多書可以參考, 如信x出版的也很不錯

再有疑惑 您可以請較專業喔

豬豬&狗狗的窩
豬豬&狗狗的窩 2010-05-09 10:46:56 #10F

"照顧者"要厚話(台語"多話")!!

要不斷的語言刺激.自然就會講話囉!!

例~拿她(他)喜歡吃的東西說~要不要吃啊?要嗎?...最後引誘他叫媽媽.謝謝...等等....

(原作者於 2010-05-09 10:50:07 重新編輯過)

(原作者於 2010-05-09 10:50:51 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招