愛跳舞的Ashley
書妍媽咪 2010-05-07 23:33:44 版主 527

《摘自5分鐘玩出專注力》

培養孩子專注力十招:

1.一次做一件事

不要同時交代孩子做好幾件事,而是把事情拆開來,一次告訴他做一件

事。

例如:「現在二十分鐘內請你把國語作業寫好,等寫好後我在告訴你

還要再做哪些功課。」

如果孩子中途又問起別的功課或想做別的事,你可以告訴他:「等你做

完國語,再做下一項功課,或是等你寫完,我就讓你去做。」

2.閒雜人等迴避

教導孩子要固定一個標準,例如:媽媽的標準或奶奶的標準〈以主要照

顧者為主〉,其他家人不要介入或發表意見。

3.適度獎勵

如果孩子達到父母的要求,父母就要大方給予口頭獎勵或是大力擁抱他

,讓他知道家人讚賞她這樣的表現。原則上,物質方面的獎勵,偶一為

之就好,盡量不要常用買東西來獎勵他,否則會讓孩子覺得如果沒有什

麼東西買給他,他就可以選擇不要做。

4.找出不專心原因

從人、事、時、地、物,幫孩子找出不專心的原因,然後一一排除它。

人─孩子寫功課時,周圍有人走來走去,有人講電話講的很大聲、弟弟妹

妹在旁邊玩遊戲等。

事─孩子的世界裡,他也也很多事情要忙碌!昨天的模型還沒拼好、同學

的電子郵件還沒回等等,瑣事縈繞在腦海中,心思也就不該在注意的

事務上。

時─一天二十四小時中,當屬早上精神最好,此時的注意力也最容易集中, 而傍晚孩子從學校安親班回家,相對的,注意力是無法完全集中的。

地─選擇一個適合孩子專心的地點是很重要的!而書房的設計也要注意,孩

子想要拿參考書時,若必需離開椅子,這路途可能有許多讓孩子分心的

事物。所以不僅要注意地點,地點的設計也是重點。

物─當孩子要寫作業時,桌上就應該只放當下用得到的物品,如筆、課本、作業簿,若此時桌上還放著點心、玩具、故事書等,孩子做作業時,眼光一下子就被吸引走了。

5.找出能幫助孩子的輔具

有的孩子看到老師的照片會變的更專心、有的孩子則看到書桌前的「備忘

小貼紙」又會繼續專心寫功課,這就像有的孩子需要喝幾口咖啡,就能精

力充沛做事一樣,家長可以協助孩子找出能提升他專心的方法。

6.培養孩子閱讀樂趣

讓孩子經常習慣閱讀,讀什麼都好,可以先從故事書、漫畫、笑話、報紙

入門,然後再慢慢進入文字量多的書籍,讓孩子習慣看到文字就想閱讀,

有能力閱讀。不過,要記得盡量讓孩子主動去讀,等他讀完再說給大人聽

,而不是大人唸給他聽,不然,最後也只是大人讀了很多書。

7.聽音樂,加強聽覺訓練

加強聽覺的訓練也是培養專注力的方法,所以讓孩子專心聽音樂也是一個

不錯的方式,不一定要聽什麼音樂,流行歌、兒歌都可以,培養他偶爾進

入音樂世界,訓練他專心聽音樂的習慣。

8.建立運動好習慣

六歲以前每天至少運動半小時以上,六歲以後每天至少運動一小時。至於

運動項目,家長可以盡量多變化,例如:跑步、打球、戶外運動、在安全

地板上翻滾都可以,重點是孩子有跑跑跳跳、伸展肢體的時間,而不是強

調技巧,如球打多好、跑多快等。

運動不僅能增進身體健康,消耗過多的熱量,也能增強孩子的肌耐力,建

立專注力的基礎。

9.收集醫療、教育資源

不管是問醫師或老師或是自行上網找資料、看書,都可以收集到很多訓練

孩子專注力的資訊,家長可整合這些資訊或好的判斷,而不是胡亂猜測孩

子可能有問題,但是又不知道可以用什麼方式解決。

10.有時讓「分心」來轉換情緒

「分心 」看起來好像是負面,很不受歡迎的狀態,但事實上分心有時也

是一件好事,它可以是一個休止符或轉換情緒的按鈕,當孩子已經心不

在焉時,那就給他五或十分鐘先去分心,看要先起來動一動,或是吃小

點心,然後再讓他重新回來功課或家事上。

可愛牛奶妹
可愛牛奶妹 2010-05-07 23:43:48 #1F

謝謝分享,我打包帶回家囉 培養孩子專注力十招_1F_img_1

小多多的媽
小多多的媽 2010-05-08 00:58:26 #2F

打包走囉! 謝謝分享~

yuvi媽咪
yuvi媽咪 2010-05-08 01:38:46 #3F

打包走囉! 謝謝分享~

子雄媽咪
子雄媽咪 2010-05-08 03:00:43 #4F

打包走囉! 謝謝分享~

彌彌 2010-05-08 14:26:19 #5F

培養孩子專注力十招_5F_img_1

lily
lily 2010-05-08 15:37:00 #6F

謝謝分享,打包了喲~~ 培養孩子專注力十招_6F_img_1

姐妹會
姐妹會 2010-05-08 15:42:25 #7F

但我ㄉ職能訓練老師卻說要做五個步驟以上的活動,以便訓練專注力!

我說一個步驟就已經喊到喉嚨都快破了......

謝謝分享 培養孩子專注力十招_8F_img_1

我的安安心肝
我的安安心肝 2010-05-09 00:24:14 #9F

打包走囉! 謝謝分享~

Nancy
Nancy 2010-05-10 09:49:11 #10F

打包走囉! 謝謝分享

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 戒奶嘴 懷孕初期 長高 寒假 幼兒園 益生菌 配方奶 尿布推薦 月子中心 人工受孕 孕吐 親子出國 半夜發燒 黴漿菌

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走