【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
1大1小甜蜜負擔
燒錢機器 2010-05-07 14:37:54 版主 111

外子在大陸工作,我婚後也跟去住過一年多,

因為待產才回台,

房子是我與老公共同購買也共有,

目前房貸,家裡水電瓦斯雜費,信用卡...

都由老公一人薪水負擔,

當初老公的美意找來小姑與二個外甥來家裡同住,就近上學,

是為了陪伴我們都不在台灣他那獨處的媽媽,

也沒有像小姑收取過任何費用...

甚至平日小孩的娛樂花費我們也大方給與!

小姑與他先生皆在上班,合計月薪也有六七萬,也無須負擔房貸,

婆婆目前仍在工作,月薪也有二萬,

平日偶會買他要吃的菜與用品,

其餘費用皆不需他支出,

連手機費,他的勞健保,也都由外子負擔...

目前以來一直以為不需婆婆負擔家計,他自己也有工作,

我又是全職媽媽親自在家帶小孩,

還需幫忙照料小姑二個,以及老公的阿嬤,

所以只有過年過節才有包紅包給婆婆,

平日無按時給與她家用。

誰之前幾天老公告知我,

婆婆居然跑去找我老公另一未婚的大妹哭窮,

也拿了一些費用,

他妹才與我老公說他們媽媽沒錢了...

我訝異之餘,

才知道原來我婆婆從沒提領過他工作入帳的薪水,

連我們結婚所收全部的禮金也都交給他(婚禮所有費用我婆婆都沒出過一毛錢...連聘禮與送我的金飾紅包都是我先生自己所出),

合計有四十餘萬的禮金...

這些錢他都只是存起來...

也不敢和我老公or我拿錢,

只敢跟他大女兒哭窮,

再輾轉由我們得知...

本來母親節就預計要包紅包給婆婆,

昨晚老公就說他妹告知媽媽沒錢的事,

考慮以後要開始每月給家用一萬...

我很訝異與感到委屈,

婚後我從未向老公開口要過自己的零花錢,

一切平日的費用都在支出這個家裡與小孩的所需,

自己已經很久不曾為自己買過需用品甚或衣服,

婆婆自己的薪水不捨得花~

也不須負擔任何花費,

卻還須要拿家用??

有這樣好康的事為啥不輪到我身上?

只能感慨他上輩子燒好香生了一個孝順的兒子...

雖然我兒子也很貼心~

可是我絕不會到老了還這樣不要臉的去麻煩他給我家用,

孩子長大了就是他獨立的家庭,

要否給或給多少全看他的心意...

真的是很感嘆....

我們已經盡力替這個家勞心勞力,

讓大家都衣食無缺,

為何還有人這樣自私不替晚輩著想,

守錢守成這副德性,讓人瞧不起.....

雖然老公有要給家用的想法,

可是我一直很不服氣!

請各位現代好媳婦們說說看,

到底我們還需要給婆婆家用嗎?

請容我在此小小抱怨一下...

我很慶幸嫁了一個寬容大方的客家老公,

但是卻不敢恭維這個利己小氣的客家婆婆.....

於2010-05-07 15:03:18 補充發言
sourgrape~ 呵呵...(苦笑) 果然是更令人傻眼的婆婆... 共勉之~~~
於2010-05-07 15:07:49 補充發言
感謝MOMO~ "公婆幫我養個好老公,我十分感謝他們的" 這句話讓我動心了...謝謝你心胸大量的開導啊~ ^^
sourgrape
sourgrape 2010-05-07 14:52:21 #1F

只能說,時代不同觀念不一樣,

有些老人家無論自己有多少錢,

都覺得做兒子的一定要多多少少給他一點錢才算是「孝順」,

他也才有面子啦!

經濟還能負擔的話就別太計較了啦!

妳的例子不誇張,

我婆婆自己的年收入高達數百萬元,

還不是要來計較我老公給不給她錢,

公公私下給我老公的錢,她也全部要拿回去,

之前我也都不計較,她要的都給她,

沒想到她還四處去說我們沒養她、沒給她錢,

連我老公都覺得心寒,

後來乾脆不再給她錢了,反正給不給她都要這麼說,

我們何苦付錢還背黑鍋!

不過即使如此,

婆婆很多支出還是我們付的,

買家電啦、手機費、買電腦、網路費等等也都是我們在付,

我婆都當作不知情,還一天到晚罵我們買給她的全是便宜貨。

鑽石旂&娃的媽
鑽石旂&娃的媽 2010-05-07 14:52:50 #2F

那是他媽媽

你就不要太在意他要怎麼給

我從來不管我老公給我婆婆多少錢

我唯一堅持的

就是必需要給我跟孩子足夠的家用金

剩下的,他要給多少是他的事

就算你現在是全職媽媽

也該像你老公要求每個月固定的一小筆費用

要對自己好一點

婚姻是很漫長的一條路

不要為了替老公著想

而一直苦了自己

MOMO
MOMO 2010-05-07 15:01:21 #3F

若不缺錢用,拿點家用給老人家也沒差啦.

因為你婆婆是因為太省不捨得用,又不是敗家型的..

以後過世也全都是你們的..

就當定存吧,且很多老人家若子女有給家用

就算用不到那筆錢,會覺得很有面子,跟人炫耀子女孝順

像我都主動跟我老公提要給公婆家家用,並常提出要兄弟們一起出錢

我婆婆公公原本都不肯收的,在我的強力鼓動下大家都固定出一筆家用

我公公婆婆對我十分好(可能是我嘴甜吧,又常噓寒問暖)

除非你老公自己不肯給家用,你最好不要反對..

免得被知曉反而破壞自己形象吔

看你老公自己收入如何吧..只付勞健保跟手機費(我也都有付,很少錢吔)

給自己媽媽一萬塊孝親費,好像也不能算他媽媽不要臉..

畢竟他並沒敢開口跟你們要錢啊(怕討人厭)

是你老公妹妹跟你們講,你老公主動要給的

也許你們經濟十分拮据吧,那就你跟老公商量一下

也許你老公及兩個妹妹一起出點錢,

如一人出個5千或6千的,會不會覺得比較公平一點

金額也比較多,夠婆婆家用.也不用你們獨力出

有些客家婆婆真的十分省啊,他們從小被虐待的副作用啦.

有時並不是父母沒工作才給家用,我們家的孩子是有工作就要拿錢回家的

以前還全部薪水呢,後來我媽大發慈悲,每月只拿我5千..我就可存錢了

不覺得給父母家用是父母不要臉吔

我習慣性都會直接給,我們父母也是規定出社會就會拿錢回家的

難怪現在很多媽媽都說小孩賺錢就要小孩付家用拿錢拿習慣,

不然以後再拿錢根本拿不到的..

只能勸版媽..不要作歹人啦.

不如主動提出要大家一起分擔給婆婆家用的錢啦.

因我常主動要老公給婆婆家用,我老公跟公公婆婆都覺得我是超孝順的媳婦吔

反正我又沒差,那些錢是老公賺的咩.公婆幫我養個好老公,我十分感謝他們的

adsnew
小蜜 2
小蜜 2 2010-05-07 16:15:38 #4F

老人家大概是要看著本子裡的數字越來越大才有安全感,跟她自己有沒有賺錢沒有直接相關啦。

我自己的媽媽也是。她只肯花每個月我們給的孝養金

如果要多花到本子裡的她會很心慌吧我想。

父母養我們這麼大,所以,能力夠的話,就給吧。

卡非亞
卡非亞 2010-05-07 16:23:41 #5F

家家有本難唸的經

尤其是獨子...婆婆常常為了讓兒子能多注意就...哀阿

有些鄉下老人其實比都市好

鄉下老人會把錢存起來較有安全感但不會亂花啦!

妳就當作保一份人壽險

10年...久一點20年就領回一筆(搞不好更多喔)

不過.若長輩金額要太大就有問題囉

洋蔥圈
洋蔥圈 2010-05-07 16:35:13 #6F

以後過世也全都是你們的................是都兒子的還是兄弟姐妹分或者某個人的

如果都是兒子的那倒無所謂就當存錢

如果大家平分那跟養一大家子有何不同 你老公的錢轉一圈變大家的錢

我爸的兄弟姐妹大家都有貢獻最後卻是在一個人的手上

所以這句話很難說

一萬如果對你們而言能力做的到那就給吧!有些人就是比較重錢也只能接受

停權
Elma & Nelson (帳號停權) 2010-05-07 17:12:18 #7F

可能婆婆覺得那筆錢放著才有安全感

我是覺得每個月拿些錢給父母也是孝順的表現

不必拿生活費給父母,真的是很幸褔了

就算父母不缺錢,就當給他們零用錢花用吧

我想一個月一萬,應該不至於是很大的負擔

畢竟生養子女也是付出很大的心血

子女長大了,孝敬父母也是應該的

雖然抱怨守財守的離譜

但至少比亂揮霍給子女製造困擾好多了

小媳婦女王
小媳婦女王 2017-06-02 19:46:52 #8F

子女長大了,孝敬父母也是應該的。

我是不會去阻止另一半給,相對的先生也不會去干涉我,但這方面我們是會互相溝通。                                                     畢竟只是給零用錢而不是生活費,已經很偷笑感謝了。 

於2017-06-02 19:52:40 重新編輯過
小媳婦女王
小媳婦女王 2017-06-02 20:29:09 #9F

沒注意到是那麼就前的文,sorry

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過