小小
小小 2010-05-07 13:37:09 版主 382

我受孕年齡是33歲,預產期剛好滿34歲!

爬文bbh有好多媽媽都有做羊膜穿刺的檢查....

但礙於經濟因素,目前19周我只做了胎兒頸部透明帶及二指母血檢查,台中台安賴醫師表示兩項檢測都在正常值內,所以不建議我再做穿刺!!

但...二指的機率卻是1/378,我老大當初是1/1800,怎差那麼多啊...這是跟生育年齡有關嗎?

請問,有沒有媽媽是跟我一樣的狀況,你還會堅持做穿刺嗎??

(我知道若擔心就去做,但拔比說既然醫生都說ok了...就不要自己嚇自己)

AkiLiu
AkiLiu 2010-05-07 14:05:42 #1F

媽媽,我認為不管怎樣都應該做羊膜穿刺.

你可以去柯滄銘婦產科抽羊水,他是台灣的權威.所以請去台北一趟吧!!

實話說,也有說沒問題,生出來有問題的阿!那要怨誰阿??除非你是那種不管

孩子健康或者不完整都願意欣然接受的人.(但是也不是抽羊水都一定安心.

我知道長*醫院嘉*分院,出包過!抽羊水驗正常但是孩子生出來是唐寶寶)

頸部透明帶不是也要一兩千塊,那麼羊膜穿刺的5500應該沒這麼難吧!!我情願省

吃儉用去羊膜穿刺.(我第一胎懷孕是虛歲33歲,我去柯滄銘那邊時,一堆媽媽都只

有30歲32歲咧!!)媽媽如果是實際33歲,那麼你現在應該算是34歲,政府有補助做

羊膜穿刺,你應該要做吧!!

你問過醫生,你也是這樣建議自己的太太嗎?嘴巴別人的,他說的話給你幾斤

保證阿!!你有任何遲疑都要去做,不要有遺憾!!!

(原作者於 2010-05-07 14:07:45 重新編輯過)

喲咕媽
喲咕媽 2010-05-07 14:37:25 #2F

認為不管怎樣都應該做羊膜穿刺

+1

因為你做的那些檢查的結果只顯示"機率",

機率在低都還是有可能.

所以直接做羊膜穿刺看答案比較放心.

我不是高齡,兩胎都有做.

小恬妞vs爹娘
小小人的娘 2010-05-07 14:47:59 #3F

其實要做不做都看個人心態摟..就如同買保險也是壓...我29歲

我也有做,也是在柯醫生那裡做的..因為我擔心中樂透都沒我的份,如果唐氏症.這中了我就會很辛苦摟...所以我不敢賭...就看個人想法摟..我當時就直接做羊膜...比較安心摟...而且不管1/378或是1/1800甚至1/30000都還是有機率的呀...所以我是會堅持做吧...不論多少

ROSE的馬麻
Rose小寶貝 2010-05-07 14:56:33 #4F

我也覺得要做+1

柯滄銘+1

我之前母血唐氏症是1/154

考慮過後還是去做了

而且我覺得沒有想像中的可怕

母血唐氏症只是機率

羊膜穿刺是有99%的準確率

而且是檢查寶寶所有的染色體

尤其最近聽到一個罕見疾病"貓哭症"

也是染色體有問題

就覺得更應該去做<<---如果我要生第二胎的話

一定是直接去做

不要再驗母血了

有很多人建議不要做

奇怪的

是建議"不要"做的人都是沒有做過羊膜穿刺的人

而建議"要"去做的人才是有去做過的的

有做過的人都覺的蠻安全的

自己考量看看吧!

實際33歲,虛歲34歲,政府應該是沒有補助的.

AkiLiu
AkiLiu 2010-05-07 17:56:11 #6F

我第一胎幾乎都是在娘家那邊的診所產檢,那邊的醫生,不管怎樣都會先問

:經濟上可以,你是否接受羊膜穿刺(有些人是觀念上不接受:擔心流產,擔心

針戳到寶寶之類的)?

我直接回答:越不是所謂高齡越要注意,仗著不是高齡而不小心生下唐寶寶,

真是污辱自己.所以,我一定會去抽羊水,還說要去找柯滄銘,醫生還說:他真的

超級厲害的,我有名片可以給你.

那間診所的護士,不管年紀多小多大,有生育過的,通通做過羊膜穿刺.原因

也是看太多了!!會擔心的.有的媽媽第一第二胎都沒事,但是第三胎給他中

獎的,比比皆是

(原作者於 2010-05-07 17:58:59 重新編輯過)

羊膜穿刺有它的危險性...

機率雖然低,但是不代表你不會有這樣的副作用..

如果是醫生建議媽咪去做在去做..

羊膜穿刺有可能造成流產.....

我就是做了羊膜穿刺引發了後續一連串的問題,雖然沒有流產,染色體也正常但是現在幾乎都要躺床安胎,但是不是每一個孕婦都需要做羊穿,也不是每一個孕婦都沒有後遺症...

也不是名醫就一定沒問題,副作用是機率的問題

我是胎兒頸部透明帶正常

四價母血檢查 1/25

知道報告的隔天早上就去柯滄銘作穿刺....

身體健康問題還是直接諮詢醫師

(原作者於 2010-05-07 20:56:28 重新編輯過)

健康好寶寶
健康好寶寶 2010-05-08 19:13:41 #8F

我自己對於要不要做羊穿也是十分猶豫,

在bbh這裡大家都一面倒的支持羊膜穿刺,

因為大家做完後都大多沒事,

但我身邊的確也聽說羊膜穿刺後羊水感染的例子,

我常常會想會不會是做完有後遺症的媽媽(當然應該是少數啦),

根本無暇上來告訴大家她的故事。

像有個小白球在我家那樣需要安胎的機率不是沒有,

寶寶如果將來不健康,

也的確沒有辦法怨任何人,

在國外做完頸部跟四指後,

如經醫師評估為唐氏症低風險,

那麼是極不鼓勵做羊穿的,

甚至做羊穿前必須經過一次顧問諮商程序,

羊穿流產機率給的數字是百分之一,

跟台灣的數字千分之三是有點差距的~

還是夫妻倆好好商量,

做出共同的決定就好,

不要再想了~

冷燄
冷燄 2010-05-08 19:25:09 #9F

跟年齡有極大的關係!

個人建議你去做羊膜穿刺,

我今年滿32歲,受孕算滿31歲,

我根本沒做4指標跟2指標,

直接就跟醫生說我要做羊膜了!

如果我是妳,我還是會去做羊膜,

總比妳擔心到生好吧!

羊穿危險性也是一定有的啦!

基本上生產也是有危險性的!

記得剛做完一個星期內,不騎乘摩托車,不要搬重物,

最好沒事就躺著,一星期後回去醫院看看寶寶!

一個是流產的害怕,

一個是生下唐寶寶的危險,

自己選擇吧!

PS:妳只做2指標?沒做4指標的嗎?

這兩個準確度不同耶!

(原作者於 2010-05-08 19:30:56 重新編輯過)

琪兒媽咪
琪兒媽咪 2010-05-09 19:23:33 #10F

我記得是用年齡下去算的

我懷孕的時候17歲可是我也有做

因為我比例高1/235

要不要做看個人反應很兩極

自己好好分析吧

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

懷孕 熱話題