十個月妹妹的發展~讓我每天好擔心

小佩
小佩 2010-05-06 09:51:46 版主 258

我家妹妹是第二胎 36W整出生 出生體重2500G 醫生說MM健康狀況很好~不算早產兒 跟我在醫院待了2天也都可以回家

如今妹妹已經要十個半月了 還不會爬 趴著只會倒退爬=.=

坐倒是七個月就坐的很穩了 但是10個月了 扶著東西也還是站不穩

感覺腳都軟趴趴 但是坐螃蟹車又跑的很快

不知識不是常在6月寶寶那淺水 看到很多筆他晚出生的寶寶 很多扶著站都很厲害了 也好會爬 就讓自己了壓力更大了

10個半月了 還不會屈膝想前爬 似乎慢了些 是嗎???

我家鄰居有個小他20幾天的DD 6個多月說就已經爬的嚇嚇叫

那個DD的阿罵也很喜歡抱他孫子來跟我家MM比較

每次我婆都說 "我家這個就比較笨~到現在還不會爬"

讓我聽了難過又生氣

我也知道不要去跟人家做比較 每個小孩發展不同 可是心中的擔心還是揮之不去

妹妹目前發展就是 會坐(很穩) 會翻(非常會滾) 躺著也可以自己坐起來

趴著會倒退嚕 叫他做什麼他也都會聽 (再見.拍手手等等...)

這樣到底有遲緩可能嘛? 我帶去看醫生 醫生都說可以在觀察而已

聽起來好像是好又不太好的感覺

有緣就來吧
真的沒用嗎 2010-05-06 10:00:41 #1F

每個小孩的成長進度不同~何需比較~但是老人就愛比較

我家的老三,剛滿一歲一,也是不會爬,而且也是最近才會爬扶著東西走,我很懷疑他到底何時才會走啊!

他兩個姐姐也是很快就會爬,很快就會走,誰知這位小男生反而比姐姐慢,我想是他個性的關係~趴著就一直鬼叫~

雅潔
雅潔 2010-05-06 10:02:38 #2F

我姪子也不太會爬,他是整個身體趴在地上靠手的力量往前爬,腳也是軟而無力!

1歲多帶去給醫生評估,說可能發展遲緩……家人都很擔心

突然,在1.4y時,會走了。

現在2.3y,各方面都很ok哦!呵~~

還有,我覺得不要去跟人家比較,會比較快樂!

桃子妹@娘
桃子妹@娘 2010-05-06 10:05:34 #3F

哀...我家婆婆也是愛比較..

常說我家妹妹笨..到現在不會走.也不會很會說話(妹妹1歲2個月)

說兒子阿幾個月就會走了..大孫子現在都很會說話了

怎麼我們家都不會..

聽到真的好討厭....

adsnew

各種育兒專家都說,會爬的小孩感覺統合比較好,比較聰明,運動神經也比較好,能給小孩爬就多給她爬哦,我家爬到1y2m,我才開始讓她走路的唷。多拿東西吸引mm往前爬,給她一個安全的環境爬行。

Summer Iris
Summer Iris 2010-05-06 10:12:03 #5F

如果醫生說可以再觀察, 那版媽就不需要太擔心! 就再觀察看看吧!

一歲打預防針的時候讓寶寶作健檢, 醫生會再評估的!

老人家都覺得要很快會站會走才是聰明的! 不用把她們的話放在心上啦!

之前我婆要去買寶寶的衣服, 婆ㄧ直想買洋裝, 我就說, 她要爬來爬去, 穿洋裝膝蓋會磨的粗粗的! 賣衣服的人就ㄧ直說, 爬不了幾個月啦! 趕快敎她站,敎她走, 她就不會爬了啦! 我就說: 我就是想要讓她多爬...怎樣?!

不過版媽不要學我喔! 我是在結婚"前"就已經選擇走"不配合"路線了! 所以我講話都很直接.. :P

ㄚ婷ㄚ
阿婷 2 2010-05-06 10:12:09 #6F

每個小孩都不同不要去跟別人比阿,時間到了就會了,還要多練習,趴著只會後退,可常常讓小孩在地上爬,拿東西在前面吸引他,讓他練習,不要一直坐螃蟹車,找個地方讓他爬,最好有像小桌子之類的,他想學站時會自己試著扶著,我家弟弟剛出生2300,發展都比哥哥慢一點,但經過一段時間的練習,該會的都會了,只是時間的長短而已,所以在觀察看看

(原作者於 2010-05-06 10:13:25 重新編輯過)

Melissatw
Melissatw 2010-05-06 10:32:39 #7F

版媽

不要氣餒啦

你們家mm比較我們家dd還好呢

你上述的狀況跟我們家dd一樣

不過你們家mm比我們家dd還厲害的是

躺著可自已坐起來

這點我們家dd還不會

至於坐螃蟹車也只是慢慢滑跟本不會衝很怪

高興時也只會把螃蟹車左右搖晃

5/1帶去健檢時

醫生問了一堆問題

問會不會爬? 只會倒退嚕

會不會扶著桌子站及走? 沒試過但撐著掖下時可以站,腳還蠻有力

副食品呢?一天吃1-2餐 一次200ml

然後把哞寶貝抱去診療床,結果哞寶貝的坐姿是往前傾

醫生說這樣可不行喔,我們說他會坐直,只是大部份都會往後仰

所以不讓他坐。接著又摸摸手腳。

總之醫生說dd發展評估遲緩又不像,但是骨頭又比一般人軟

問我們有沒有常抱他?抱他是還好,不過大部份時間是放在搖床上

醫生說這樣不可以,要多讓他爬,這樣骨頭才會硬

但是放在地板上爬他就會頭亂ㄎㄡ

醫生請我們買地墊給哞寶貝這樣活動衝擊力比較小

等1歲時在評估看看了

所以版媽我們一起加油

嫺&沛媽
嫺嫺媽咪 May 2010-05-06 11:18:59 #8F

要不要試著雙手抱手寶寶的腋下,

引導寶寶在妳的大腿上彈跳,

可以訓練寶寶腿部的肌肉發展哦!

再不然,也可以將螃蟹車固定住,不要移動,

讓寶寶坐在裡面,螃蟹車的高度降低一點,

讓寶寶的腳呈彎曲狀,

寶寶應該會想站起來,

如此,就有"彈跳"的感覺,也可以訓練腿部的肌肉發展了。

(原作者於 2010-05-06 11:21:10 重新編輯過)

小海的Sue媽咪
小海的Sue媽咪 2010-05-06 12:12:37 #9F

媽咪

10個月就希望他要站的很穩?不必吧

有時小孩子的個人特質不同,我家那個會扶著站,但從來就不敢放手走,一定要手摸到下一樣東西才肯走下一步,不然就是要立刻坐下來爬行,這種謹慎的個性持續到現在2歲多了還是存在,但我很開心,因為他不是那種莽撞的小孩,而他這種扶著東西才肯走路的習慣也在他滿1y4m後有一天突然就站起來自己走路了,從此走路都沒有跌倒過,很多人事先都提醒我們小孩子學步期一定會摔的鼻青臉腫,但是我家這個真的會走路後就沒摔過,讓我見識到爬行對孩子真的很重要

倒退爬也沒關係,倒是螃蟹車不是說不要坐比較好嗎?

小佩
小佩 2010-05-06 14:03:14 #10F

TO~小海的Sue媽咪~

我沒有一直讓MM坐螃蟹車

大部分時間都是給他放在遊戲墊上玩

坐螃蟹車除非是我要去WC不能看著她時 我才會放(一次也不會超過5分鐘)

因為我也是希望小孩多爬 所以才著急她都不爬

我也沒有要妹妹一定要站很穩 我只是說她腳好像比較沒有力氣

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過