天天快樂幸福
I have a say 2010-05-05 23:08:25 版主 49K

請問有人有相關經驗嗎?

因為本身有專長

想自己開公司,就可以不用給人家抽成了...

可是

到底要怎樣成立一人公司呢??

能否請有經驗的爸比媽咪分享一下??

謝謝!!

۞° 深刻 °۞
۞° 深刻 °۞ 2010-05-05 23:09:51 #1F

如何成立一人公司?_1F_img_1

訂閱,我也想知道!謝謝分享!

汪曼的媽
汪曼的媽 2010-05-05 23:20:00 #2F

1.準備資金---只要多於公司設立的費用即可...但也不要太少..

一下花完又要 增資很麻煩~至少要有個十萬吧...

2.有設立公司的點----現在規定都不嚴,尤其是你一人公司資本不會太大...

只要有地址.有租約.就不是問題

3.找會計師設立---網上很多..搜尋一下就有啦...

如果資本不超過500萬就不會太貴,

大概一萬左右就可以辦好..

其他資料..會計師會叫你準備,現在都很快..如果台北縣大約一個多星期就好了...

如果不是要設公司,設工作室更簡單,因為不用驗資...找一般事務所就可以了...

另外.要設公司要考慮一點,負責人的健保要掛在公司.有最低投保金額限定

不管是勞保.勞退.健保就都是你自己要負擔...

先把這些成本算進去..才能實際計算你自己開公司跟給別人請的利潤差距多少?

開公司到底划算不划算!!

夙媽媽
夙媽媽 2010-05-05 23:20:34 #3F

1.一人公司必須是"有限公司"!不可為"股份有限公司"

2.資本額沒有規定,但須符合公司實際支出才行

例如:一個月公司房租三萬元,加水電費加辦公設備

而且假設已經承租二個月才設立公司,那公司資本額沒有十來萬,會計師或許也不敢簽證~

成立流程是:

1.申請公司預查名,申請保留公司名稱(核准後會有公司名稱預查表正本)

2.持公司名稱預查表正本向銀行開戶-公司籌備處(本人親至銀行)

3.開戶後存入資本額(也就是公司資本額)

4.存滿三天後第四天請銀行開立"餘額存款證明書正本一份"

5.至會計師處作資本額簽證手續(帶存褶正本或影本及餘額存款證明書正本)

6.準備文件:

公司設立申請書+會計師簽證文件+資本額之存褶正反內頁影本+股東同意書(股東親筆簽名)+負責人身份證正反面影本+98年度房屋稅單影本+房屋使用同意書(房東簽名)+公司設立登記表2份(要用印公司大小章)

7.規費(資本額的4000分之1,但不足1000元者須繳1000元)

有興趣者也可以上全國商工行政服務系統網站看看~

http://gcis.nat.gov.tw/new_open_system.jsp

裏面還有詳細範例可以教你喔!

註:北部我是不知道,但如果是在經濟部中部辦公室,資料都濟全的話,當天就可以核准嘍~

(原作者於 2010-05-05 23:23:19 重新編輯過)

(原作者於 2010-05-05 23:24:31 重新編輯過)

天天快樂幸福
I have a say 2010-05-05 23:30:05 #4F

一定要有資本額嗎?

如果是工作室,需要資本額嗎?

因為我的工作性質是接案子的

類似設計師工作室那種

如果是工作室

要怎麼申請?

怎麼看起來好複雜

夙媽媽
夙媽媽 2010-05-06 00:37:48 #5F

因為你說的是公司...

所以我是以設立公司的所須資料而論

如果是個人美髮的工作室...

其實不用成立公司啦~

可以申請行號的商業登記或一般向國稅局辦理設立就好~

但還是要取個商業名稱或列出資本額!

沒有資本額,那媽咪買椅子+吹風機+洗髮精...也須要錢丫~

你可以申請行號設立,

大約資本額十萬元就够了~

(對了,行號資本額沒有超過25萬,不用準備存褶,不用到銀行開戶,只須在設立申請書中填寫資本額的金額即可)

媽咪可直接電洽營業地址所屬的國稅局或當地縣市政府商業課就可以嘍~

一但申請商業登記就表示必須合法納稅了,

如果已經開始營業而尚未辦理登記,

還是須要依法設立才不會被罰~

但要開始繳稅了~要有心理準備喔!

小腹平平人
笨貓媽 2010-05-06 01:58:31 #6F

訂閱。

謝謝分享。

koyuki
koyuki 2010-05-06 05:11:12 #7F

天天快樂幸福
I have a say 2010-05-06 12:36:39 #8F

也就是說

親自到國稅局去登記就可以了??

登記的名義可以是"xx社"嗎?

我的工作性質是有CASE才有賺錢那種

沒有所謂的資本之類的

若有的話

大概就一部電腦一部印表機傳真機和桌椅吧......

公司登記地址可以用自家地址嗎??

謝謝媽咪們的解答

小豬祐媽咪
小豬祐媽咪 2010-05-06 13:44:37 #9F

公司戶頭..5萬(辦好後就可使用)

要有公司地址...如果地址不是負責人名字就要有契約書...

請會計師..就幫你辦到好....

蠻容易的....

夙媽媽
夙媽媽 2010-05-06 17:00:05 #10F

也就是說親自到國稅局去登記就可以了??

---------------------------------------------------------

答:要看你是哪一個縣市??基本上要到縣市政府辦理商業登記再去國稅局辦理設籍課稅比較完整!

---------------------------------------------------------

登記的名義可以是"xx社"嗎?

------------------------

答:可以是行,店,舖,社,號

-------------------------

我的工作性質是有CASE才有賺錢那種

沒有所謂的資本之類的

若有的話

大概就一部電腦一部印表機傳真機和桌椅吧......

------------------------------------------------

答:這就算是啦!辦公設備或生財器具或耗材等,都算是公司的成本丫

-----------------------------------------------

公司登記地址可以用自家地址嗎??

-----------------------------------

答:依商業登記法規:沒有建築物合法不合法的問題,因商業登記與建築物使用法規是不同的,合法商業登記不等於建築物合法使用,所以,不審查不表示不違反..如果你住家房屋的用途非而店舖或辦公室者,還是有可能違法的,只要有人檢舉,還是會被違規使用的可能!目前只能假設,每個縣市還是有可能有不同,所以,就這樣子嘍!

-----------------------------------------

註:每間合法房屋都有一份房屋使用執照,可以說是房子的身份證,媽咪可以找找看喔!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

聊天 熱話題