【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

第一次要申請外勞有很多問題想知道...

森活生活
森活生活 2010-05-03 20:50:23 版主 8971

第一次想申請外勞

因為家裡小孩有手冊及重大

所以應該是很好申請

想問問看

1.每個月要休4天是一定要讓她休的嗎?還是她自己也可以選擇休或是不休.若不休 她也是在家嗎?

2.第一次申請是不是透過仲介比較好呢

3.若新來的外佣不是我想要的型是否可以更換呢

4.是否以跟仲介的說我的需求是什麼樣的外佣,他可以幫忙查適合的呢.

5.若外佣偷跑 我該怎麼辦?是否還要付她的機票錢?

6.請外佣的費用從頭到尾還要付什麼費用嗎?

因為不懂 所以問題很多..謝謝!

於2010-05-03 21:48:03 補充發言
感謝大家的回覆 每位說的都是我想知道的也告訴我許多新知 謝謝大家!
大頭菜媽媽
大頭菜媽媽 2010-05-03 21:05:29 #1F

這些問題直接問仲介就可以囉。

我有認識仲介的朋友,可以介紹給你。

我是捲老爹

其實這些仲介都會告訴你

所以第1題和第2題就不回答了

3. 當然可以換 但如果不是承接的案子 (外傭已在國內)

那就要重新再跑一次流程 相當耗時

4. 當然可以 會不會說國語 會不會煮飯 會不會帶小孩...etc 都可以提出

5. 是的 雇主得付機票

6. 還有他的健保費 意外保險費(選付) 仲介費..etc 各家人力略有差異

zoolive
zoolive 2010-05-03 21:23:24 #3F

這些問仲介OK

但是仲介要慎選唷...要選合法的 

勞委會網站有評鑑唷 建議你選分數A的 也可以多詢問幾家仲介來比較

我可以先簡單回答你,因為有些仲介也會亂亂講

1.每週日是外勞的休假日沒錯,但只要跟外勞講好,可以不休假但要給加班費,這一切要看你們的需求

2.透過仲介會比較省事,因為滿多文件要跑的,前提是要合法的好仲介

3.仲介會有不同的服務方式,比方說:有些公司有所謂試用期,在一個月之內如果不合用可以免費換人之類的,但最重要的是:一定要跟仲介充分溝通你們的需求,並且親自看看外勞人選的履歷,甚至視訊面談或親自面談,會比較容易找到你們想要的人選類型

有一點特別要提醒您:外勞來新的工作環境一定有適應期,不可能有天生十全十美或完全符合你們要求的人,要給她時間和機會

4.同上,而且講得越清楚越好,並且要列出特質的優先順序,比方說:身高或負重力為優先考量之類的

5.每個合法引進的外勞,仲介都會教育她們知道偷跑會有什麼後果,所以只要跟她相處得宜,注意她的交友狀況,仲介也常關心,基本上機率不太高啦,當然不用幫她付機票阿,但是要重新找一個外勞倒是要等一陣子,比較麻煩

6.通常就是付申辦費給仲介啦,另外還有定期給政府的就業安定費和雇主的健保費等等

有啥問題也可以留言問我啦,我不是仲介,我是有經驗的雇主

zoolive
zoolive 2010-05-03 21:24:53 #4F

付機票錢應該只有菲律賓....那是菲律賓那裡規定的

米妮貝貝
米妮貝貝 2010-05-03 21:29:48 #5F

1.每個月要休4天是一定要讓她休的嗎?還是她自己也可以選擇休或是不休.若不休 她也是在家嗎?

a:沒有特別規定要休.但若沒休的話要給予加班費...528/天

a:是的..因為要申請的函非常多.時間也是很重要..

a:台灣政府規定除非外勞自願回家..否則若雇主不喜歡.則要讓女傭轉換雇主.不可強行送回去

4.是否以跟仲介的說我的需求是什麼樣的外佣,他可以幫忙查適合的呢.

a:這點很重要唷!!一定要說明自己的需求..請仲介給予履歷表選取女傭

a:逃跑的話就要通報..這些仲介都會辦理.

每個月含就業安定費.健保費.21000元左右...滿1年還有特休7天.若不休就可以528/天給予薪資

媽咪若有不懂可以再問我...

森活生活
森活生活 2010-05-03 22:03:55 #6F

請問

我是否要在我住的地方附近找仲介比較適當

kitty
kitty 2010-05-04 20:42:16 #7F

我也想申請 可以推薦 哪家仲介比較好 好嗎????(我住台北市)

苳雅
seacomtw 2010-05-07 14:53:24 #8F

你要看是那一個國家的外勞,沒有休假也有幫忙的話也要算薪水給外勞 ,一天528元,看那個月是大月還是小月,大月5天,小月4天。

印尼的比較不會爭取休假,但飲食比較不能吃豬肉

菲律賓的英文比較好,但會爭取休假

越南的是不錯,可是現在有管制,之前有來過的才能再來

會建議不管第幾次申請還是透過仲介比較好,因為後續輔導跟協助,都可以找仲介,雖然說政府也有提供,可是公部門跟私人公司的服務,妳自己可以去衡量。

現在挑選外傭都很先進了,你可以用視訊跟外傭面試,你覺得合適了才引進,另外也請雇主要多一點耐心,一個外國人到人生地不熟的地方,多多少少都會有點不適應,所以大概一兩個月後應該會比較容易上手,如果狀況不佳,再請仲介的輔導老師去輔導,多次輔導還是未改善,可請勞工局仲裁,由勞工局覺應是否可以更換。

這部份也不用擔心,在挑選履歷前都會要求雇主填寫需求表,當然會依照你的需求幫你推薦適合的外傭。

外傭逃跑,建議先聯絡仲介,可以利用他們的人脈網先做協尋,如再找不到,逃跑三天後就要報警,請仲介協助也可以,機票的部份是要協調的。

一般來說第一次的仲介費用,跟之後每個月的薪資健保與給政府的就業安定基金費,仲介往後服務費是跟外傭收取的,不是跟雇主。

不要覺得仲介很可怕,可以把它當作朋友,很多事情都是這樣子,多花一點錢別人幫你服務好好的,還是說所有事情親力親為去做呢?另外現在外勞仲介公司政府都有相關的法規再限定收費等等項目,又加上每年要評鑑,大間一點的仲介公司不可能去打壞自己的招牌,盡量不要去找那種跑單幫或小公司,你怎麼知道他那一天跑了,找外勞來服務都是兩三年的事情,不是一兩天的服務啊!

目前在仲介公司從事企劃,純分享

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走