【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

兒子沒有安全感,該繼續上托嬰中心嗎?

想哭但哭不出
Claire 2010-05-03 15:05:58 版主 8955

我家DD 1歲10個月,上托嬰中心已經兩個多月了,第四天起每天送去上學都哭哭,到現在還在哭著不肯上學,雖然老師則說他上課比較不哭了,但問他要不要去學校,他還是拼命搖頭。之前送他去托嬰中心的原因有:

1.想讓他多和小朋友接觸,增加學習機會 (他明明很喜歡同儕)

2.和之前的保姆動不動就擺臉色相比,學校老師較好溝通,環境設施也較好

可是最近發生了一些事情,令我苦惱到底該不該繼續上學?

1.DD 去學校後大病小病不斷,前陣子還腸病毒學校停課一週,造成我和先生一直請假,工作上產生無形壓力

2.學校招生人數越來越多,他們班從我繳訂金時的6個人,到現在十個小朋友(其中一個還升班),老師也換了一個,連教室都換了一間(現在無法從外面透過玻璃看)。

3.DD剛進去就認定帶他的一位老師,睡覺時也要老師陪伴,好不容易稍為適應,最近又新來別的小朋友,老師改抱新的小朋友,造成他在學校又哭哭,而且睡眠大幅減少,回到家裡後臉上沒表情,累的不吃飯就睡覺,連我老公都開始心疼。

最近週末放假兩天,DD心情好的像什麼一樣,今天又要去學校,他又大哭而且反應激烈。我知道剛上學需一段適應期,或許我該狠心下來,但想到連老師都說他分離焦慮感較其他小朋友重,真覺得後悔送這麼小的寶寶去學校。有媽咪可以給我建議嗎?

聰明淇&開朗瑄
聰明淇&開朗瑄 2010-05-03 15:32:57 #1F

版媽你的狀況有點像,但一開始我是因為我懷老二,老大不得不先去托嬰中心,老二好讓娘家的媽媽可以帶.

一開始因為人數很少,所以會覺得比較ok

因為我女兒也是你兒子一樣,只認定一位老師,現在更大了,休息二天後

都會出現哭鬧的現象...

但,我已經決定要讓她去讀幼幼班了啦~

只是看托嬰中心這邊可以上到什麼時候可以.

芯爸比&芯媽咪
芯爸比&芯媽咪 2010-05-03 15:34:07 #2F

看了您的po文好感慨!我家芯寶貝六個月不到就去了托嬰中心,因我只請了半年的育嬰假,雙方父母各有理由無法幫我們照顧,找保母也很不順利,我們去的托嬰中心還標榜比照醫院嬰兒室的照顧模式,老闆娘因是小兒科醫師,每個月還有健檢,收費當然不便宜,當初也是覺得比起自己是新手媽媽,芯寶貝在那兒應該可以獲得較好的照顧,但也許是要擴大規模,樣樣向錢看,師生比從1:3到現在1:5,照顧的護士也一個換個一個,大概一個半月就換一次,健檢也改成要另付費!之前芯寶貝較小,只會認主要照顧者,有一陣子換了個蠻糟糕的老師,她幾乎夜夜哭鬧,那時也幾乎衝動的想在留職停薪,現在她1歲4個月,認人也認的厲害,週一上學時常常也是哭哭啼啼的,讓我好心疼!但之後幾天就好些,至少她在那裡有伴可以一起玩,我只能這樣自我安慰!在芯寶貝經歷了這麼多位老師之後,我深深的覺得托嬰中心的老師能否安撫寶寶很重要,媽媽應該和老師多溝通,請她多花些心思,應該狀況會改善,又版媽的托嬰中心有附設托兒所嗎?我們現在這裡沒有,所以只收到2歲,如果是這樣,我會建議版媽要不要自己照顧到2歲再送去托兒所,要不然適應了沒多久又要換環境了!

小瑜媽媽
小瑜媽媽 2010-05-03 15:41:30 #3F

聽你這樣描述都覺得孩子很可憐

班級人數太多了

這樣會不會太危險了??

老師可以照顧到每一位小朋友嗎?

波妞媽 2
波妞媽 2 2010-05-03 16:40:15 #4F

既然連老師都說他分離焦慮感較其他小朋友重,

如果是我,就暫時不會再讓他去託嬰中心,孩子也許表達能力還不足,但不代表他對週遭環境的變動沒感覺,即使是初生嬰兒的情緒都可以被懷抱他的人情緒而影響,更何況是1歲10個月的DD?

小語媽
小語媽 2010-05-03 16:55:38 #5F

聽你這樣描述都覺得孩子很可憐

+10000000000000

保母還是有好的

改請保母吧....

3歲前的孩子過團體生活

真的很可憐

想哭但哭不出
Claire 2010-05-03 16:56:43 #6F

謝謝各位媽咪回覆

我和老公還沒決定,是因為還不知道下一步要怎麼辦

老公說再找保姆是回頭路,且好的保母難找

但是換一家托嬰中心也還要重新適應 ( 現在我終於知道學校還是要賺錢的,法定人數能帶滿就帶滿), 而且離家近的托嬰中心也沒幾家

再來就是我辭職了 (但我怕之後就找不到工作了)

小皮蛋寶貝
小皮蛋寶貝 2010-05-03 17:04:42 #7F

我兒子是在10m送去托嬰中心的, 當初考慮的也跟媽咪想得一樣. 但可能是當時送去的年紀較小沒有發生媽咪說的問題.

他剛開始只習慣某位老師, 不過時間久了, 環境比較熟, 就沒有認人的問題. 剛開始好像比較常生病, 所以我們一直有幫他調理, 最近感覺他比較有抵抗力了.

不管褓姆或托嬰中心, 其實要看這個小孩在那個環境下比較自在比較重要.像我們之前的褓姆其實帶得也不錯, 可是我們的小孩膽小, 對的她有些教的方式容易嚇到(半夜會哭很久), 到托嬰中心後就慢慢減少了.

baba0316
baba0316 2010-05-03 17:21:01 #8F

我家小乖45天就送托嬰中心, 因為老公不放心現在的保母,

大概6個多月與9-10個月大有一陣子很愛哭哭,

那時每天都被老師寫簿子說哭鬧,說是分離焦慮症,約3週吧~

老師居然中午還會抱著小乖一起開會(因為他不睡覺,會吵吵)...

假日都跟我們玩的很開心,但是週日晚上媽媽都會幫他收心,

還常常跟他解釋:爸媽白天上班,他要上學的事情,

每天都要守承諾,下班就一定準時去接他.....

(我常常和小孩-->自言自語,現在他聽懂都會說"好"!)

路上遇到同學,他還會跟人家打招呼,我每天都會問他學校好不好玩?

還一起看聯絡簿,看上什麼課程,他食慾回家都正常,作息8點就睡,

小乖目前1y1m,師生比是1:5,雖然小感冒都沒斷過,這也沒辦法啦~

最近也快要升級換班了,媽媽也開始擔心說~

以上經驗供參~

我家也有小Q比
我家也有小Q比 2010-05-03 17:22:38 #9F

已經二個月了,還不能適應的話

可能需要先暫停一下吧

像我兒子1歲半開始去托兒所

但從第一天開始,他就急著離開我身邊,忙著要去找小朋友

並無所謂的分離焦慮,

但考量到小小孩最需要的"睡眠"與"用餐"

我怕老師不能很全面的照顧到他

所以我只讓他上半天

版媽如果想要讓你兒子有與同儕互動的機會

可以考慮先讓小朋友上半天的課

下午到你們下班前則請保姆好好照顧他的起居飲食

另外,闗於生病的問題

我認為,主要還是父母要將小孩本身的體質照顧好,才會健康

像我小姪女之前上托兒所時

幾乎每個月都要固定感冒一次(好像月x一樣 = =")

而且一次都要超過一個禮拜以上才會好

(因為每次感冒,我都要帶她去看至少二次醫生)

我弟媳就牽托是學校環境不好或同學傳染

但現在換校了,她還是一樣常生病

(因為我弟有時要去幼稚園帶小孩,

才從老師處得知,小姪女又感冒請假沒去上課)

我認為就是在平時的飲食上

我弟媳沒有定時定量,也沒有供應足夠的營養的食物給小姪女

才會導致她體質不好

(她經常餅干糖果或是陽春麵給小姪女過一餐,因為她自己也是這樣吃)

但現在我兒子也上同一間托兒所

只要我小姪女不要感冒時回來,二個一起玩到

他幾乎不大會生病或感冒

(我兒子還是出生就住加護病房及開刀過的,

但我們後天有努力的幫他補充一些營養品及食物,

所以他雖然小隻,但大致上來講還算健康)

所以除了心理因素外,

生理因素也要考量,

再決定是否要讓小小孩去上學了

兒子沒有安全感,該繼續上托嬰中心嗎?_9F_img_1

多米
vivi 2010-05-03 17:53:56 #10F

我以前在托兒所 就是帶1y2m的寶貝

1.通常新生上學會哭1個月 超過2個月真的太誇張了

2.招生人數應該一開始就知道了 不能無限制增加 還換教室 感覺沒規劃好

3.照理說學校小班制 又正常排時間消毒 是不會有腸病毒的

我家2個從寶貝班開始讀 換過不同學校 現在都大班了 還沒遇過腸病毒停課一週的

建議媽咪先參觀其他托兒所 考慮換學校吧

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招