親戚說寶寶臉上的溼疹是對母奶過敏?

erinerin1231
erinerin1231 2010-05-02 11:04:51 版主 1680

寶寶自2週起臉上一直發濕疹..醫生說只要洗清水..其他不要亂擦..但現在已經2個月了..一直沒好轉..這兩天又更多一些..而且也不知他是不是會癢..抱她時他都會用我身上衣服磨臉..

昨天親戚來看突然對我說..寶寶可能是對母奶中的酪蛋白過敏..要改水解蛋白就好了..他自己孩子也是如此..而且是醫生指示的..害我嚇一大跳..

母奶不是對寶寶最好嗎....還是我自己不應該吃奶製品呢..我平常會吃ㄧ點點奶製品.但量不多..我都是喝無糖豆漿..

下週2要去看醫生..但現在心裡真惶恐..

有沒有媽咪也是樣情形呢...

於2010-05-09 11:10:49 補充發言
看了醫生..醫生說沒有很嚴重壓..還說母奶最好..繼續喝..其實我本身產前有乳糖不耐症..產後吃奶補奶..覺得效果不錯..但也喝不多.. 後來我想到我洗澡時還是有用施巴泡泡露幫他清洗臉..就決定完全用清水洗澡... 結果他好多了..也許他是對施巴過敏?? 分享依下我的結論囉
Bcell
Bcell 2010-05-02 11:13:48 #1F

您可先從自己的飲食開始改變

再觀察

先停吃奶製品跟蛋

(你應該沒吃海鮮跟辛辣食物吧 餵母奶這些是最基本要戒口的)

GE723
SKY WALKER 2010-05-02 11:24:28 #2F

確定是溼疹嗎?

我女兒也是未滿月就臉上發疹子,好像會癢(因為不常看她抓,也沒有因為不適而哭),後來帶去看醫生,醫生說是”毒性紅斑”,如果發作在青春期,就是青春痘。醫生說是我母奶裡面的荷爾蒙引起的,如果要好,就要停掉母奶@_@醫生也開了藥,含有千分之一的類固醇,他說擦了二次就會好,不用一直擦。我回去後,就改一半母奶、一半配方奶,藥也真的擦了二次就慢慢好了,目前沒再發作過。給版媽參考。

如果要看當初我家女兒發作的照片和二個月大的照片,請到我的相簿看一下吧 ,二張差了一個多月

(原作者於 2010-05-02 11:27:54 重新編輯過)

joyce 2
joyce 2 2010-05-02 11:33:37 #3F

之前我家寶貝開始吃副食品時嘴角周邊也長了許多紅紅一點一點的疹子

我想是因為口水加上副食品讓嘴角常常處在溼而不乾爽的狀態

跟得尿布疹的狀況類似

後來我用清水輕拭保持乾淨

然後再用寶寶專用的護唇膏幫他在紅疹子上輕輕塗一點

沒多久就好囉

給版媽參考看看囉

adsnew
貝妮絲
貝妮絲 2010-05-02 17:13:19 #4F

版媽~~

我的寶寶也跟你差不多情況,他現在一個半月大

從半個月左右就開始臉上、脖子有一片片紅紅的疹子

有時也會利用我抱他的時候在我臉上磨蹭

之前帶寶寶去看醫生,醫生說是「脂漏性皮膚炎」

是因為新生兒油脂分泌旺盛引起的,自己慢慢就會好

不過因為我們家寶寶的狀況較嚴重,醫生有幫我們開藥

這幾天擦了藥就好轉許多了

醫生說如果到了三個月大還是這樣的話,就應該是異位性皮膚炎了!

因為我們家老大也是這樣,所以醫生還補了一句:「老二應該也是!」

不知道版媽和你的先生本身有沒有過敏體質呢?這也會有影響喔!

我跟我先生都是過敏體質,所以我們家兩個小孩皮膚都會這樣呢!

老大小時候也是脂漏性皮膚炎,後來就變成異位性皮膚炎

我們後來是帶去台大醫院看兒童皮膚科醫生

醫生根據身體不同部位(臉、身體、屁股)開不同的藥

雖然有類固醇,但是看到孩子常因皮膚炎發癢磨我們的衣服

連睡眠也受到影響,睡得比較短

所以我們還是都有給孩子擦藥,擦了一陣子就好轉很多

現在老大已經三歲,只有天氣轉變時,腳踝的地方會有一點過敏而已喔!

另外老大從小我們也有在瓶餵母奶時,加益生菌進去給他喝

聽說是對過敏有幫助,不過老大的皮膚好轉和益生菌有沒有直接的關係

我們也不敢肯定就是了!只是覺得給他吃了比較心安:)

至於跟母奶有沒有關係,我想如果版媽不要吃一些容易引起過敏的食物

應該是還好吧!你再問問看醫生吧!

四寶婕媽
家有3寶 2010-05-03 00:10:29 #5F

是不是只要天氣涼就會好一點?

我家寶寶也這樣 帶去看醫生

醫生說那沒關係 跟吃母乳也沒關係(我親餵)

也不用抹東西 還說寶寶並不會不舒服

是大人自己看了會很"難過"

到3~6個月就會好了

天氣熱時就會很嚴重 天氣陰陰的很涼爽時就好轉

我家MM就是這樣 所以她都待在冷氣房

我老公都說她很好命

還有不要讓寶寶穿太多 太悶熱也是種原因

irene 2
irene 2 2010-05-03 00:53:43 #6F

版媽要不要試試看作飲食記錄?

我自己有做飲食記錄

因為我家MM有異位性皮膚炎

做飲食記錄以後

讓我比較清楚MM皮膚的反應跟我所吃進去的食物有多少關聯性

另外

版媽或許可以試試看吃點維他命C

很有心得的小雨麻有分享文

http://tw.myblog.yahoo.com/newnew-0306/article?mid=2054&next=1394&l=f&fid=8

Pastry dash
Jade* 2010-05-03 01:15:10 #7F

版媽要不要試試看作飲食記錄?

+1

寶寶可能對妳吃的某樣食物過敏

妳吃沒問題,但他吃了會產生過敏反應

網路上找到的,參考看看

http://blog.roodo.com/miaochyi/archives/5818437.html

聰明頭媽咪
聰明頭媽咪 2010-05-03 14:42:36 #8F

新生兒真得很容易會有脂漏性皮膚炎,

如果是的話,洗澡前5分鐘幫寶寶擦嬰兒油,

洗澡時,紗布巾沾水洗臉擦掉,

洗完澡可以再用嬰兒油幫寶寶把臉擦一下,

過一兩天就會好了。

脂漏性皮膚炎

最長發生在眉毛、兩眉之間、耳朵、頭皮等。

我們家聰明頭剛出生一兩個月的時候有發生過,

後來六七個月時出現在頭皮,那時候我還以為是洗頭髮沒沖乾淨,

問了小兒科醫生才知道那也是脂漏性皮膚炎。

Ariel Hsiao
Ariel Hsiao 2010-05-03 14:50:16 #9F

如果媽咪真的擔心是過敏,可以去大醫院看小兒過敏免疫科,台大醫院的不錯。這樣媽咪也可以知道寶寶到底嚴重不嚴重。

fiona新手媽咪
fiona新手媽咪 2010-05-09 00:04:47 #10F

「母乳中的酪蛋白」會引起過敏???

我是真的沒聽過~~

版媽,我女兒從出生到滿月前臉上也是一直有類似溼疹的現象

甚至還延伸到頭皮或下巴,因為我做月子是冬天

以為是太乾躁,每次洗完澡還幫她擦了一點點施巴中或的潤膚乳

但也是沒什麼改善

後來聽說母乳的乳汁對傷口或小孩皮膚好(也會讓眉毛、頭髮黑亮)

剛開始一點點擦在她臉上,很神奇的是那些小疹子開始慢慢消失,甚至有時被蚊子叮我也擦了一些些,都百試不厭,現在我女兒五個多月了只要她身上有異狀我都還是這樣作呢!

ps:

我本身也有鼻子過敏體質(且愛吃奶蛋肉類)

但我不會覺得是母乳中的過敏反應讓小孩子產生溼疹或其他疹子~

因為醫生有說過~多餵母乳反而是可以讓寶寶降低過敏的喔!!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走