【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
fender
fender 2010-05-01 16:55:51 版主 516

一個就讀國一的學生跟我說他的一個同學如果數學搞不懂,

都會求教於他,但他的媽媽跟他說同學是他的競爭對手,所以沒必要去幫同學,

但他又不知如何開口拒絕同學的求問,所以很矛盾...

想請問大家,若你是這學生的家長,你也會要你的孩子不要幫助同學嗎?

國中就已經這麼的競爭激烈了嗎?

謝謝大家!

幸福媽
幸福媽 2010-05-01 17:03:11 #1F

我覺得幫助別人也是自己增加學習的機會,有什麼不好呢

把同學都當成競爭對手,這樣每天都戰戰競競不是很累嗎

我想這是他媽媽的觀念問題

我本身不會要孩子這麼做

寬廣媽
寬廣媽 2010-05-01 17:53:59 #2F

開什麼玩笑?

我從兒子小學時就告訴他,

如果有同學問你數學,

你一定要傾囊相授把他教懂。

有時候自己能解題,不代表真懂某個數學概念。

能夠用口頭表達讓同學了解,

必須對概念很清晰才有辦法。

而且還要感謝問你的同學,

是他們讓你有練習表達能力的機會呢。

世界太平
阿 阿 2010-05-01 18:13:11 #3F

我也覺得那媽咪是在搞笑嗎?

我女兒可是很喜歡傾囊相授呢!

因為數學考高分未必代表真的懂數學

藉著教導別人可以釐清自己的思慮

老看她追著別人跑(要教數學),還真有趣呢!

班上沒有任何同學會藏私

數理頭腦清楚的就分享數理

文科涉獵廣泛的就分享心得

也因此這個班級光是班平均就是全年級第一名

導師非常開心,因為這樣的風氣不是她刻意去營造的,而是全班都很善良啊!

所以當女兒知道別班為了分數爭得面紅耳赤,都覺得是天方夜譚..

她覺得不可思議...

為甚麼呢?我問她

她回答:『我們要面對的是全世界的潮流和知識,卻對周遭同學那麼斤斤計較,假如全班都輸了,只有你贏了,那不是很成功的,因為你只是贏了班上的人而已。何不集中全體的智慧一起打氣呢?這樣的學習風氣才是事半功倍』,她又舉了NASA的例子來說名集體智慧造成科技的進步

嗯!我也覺得是如此啦

她還要感謝有人願意耐心聽她的講解呢!

藍天
藍天 2010-05-01 18:37:25 #4F

昨天和女兒分享一則短片

很適合孩子自己領會反省:

Youtobe的林義傑感人小短片 馬拉松篇連結網址:

http://www.youtube.com/watch?v=E_vgqI3k0XA

人生的競賽是長遠的

獨自一個人走得比較快

但有伴走得比較遠

就像芬蘭的教育主軸是在教導孩子如何終極一生去幫助別人

(原作者於 2010-05-01 18:38:49 重新編輯過)

(原作者於 2010-05-01 18:40:49 重新編輯過)

(原作者於 2010-05-01 18:42:38 重新編輯過)

fender
fender 2010-05-01 21:47:02 #5F

感謝樓上媽媽們的分享,我會把媽媽們的理念跟這學生分享.

不過這位學生的媽媽的想法可能是想說少一個對手就多一個機會吧?!

這孩子夾在媽媽的要求和同學的求助而矛盾也真夠無奈與困惑吧?!

秀秀 2
秀秀 2 2010-05-02 12:52:09 #6F

啊?不要教別人?

人的一生不是只靠"成績好"就能過活哩......

狗腿貓的娘
田鼠娘 2010-05-03 13:07:46 #7F

競爭對手何其多啊!

把同窗或認識的人都當成夥伴才是

大家一起提升程度去面對其他無數的對手

再聰明的人沒有競爭對手互相激勵

能力都會退化~

didi
didi 2010-05-03 14:40:25 #8F

我兒子聽我話教導其他同學

不過沒多久他就打退堂鼓

因為他覺得太吃力

太浪費自己的時間

太不划算

好啦

孩子也有自己的想法

就尊重孩子

世界太平
阿 阿 2010-05-03 17:40:49 #9F

我覺得...有時候『教同學』的目的不在於知識的傳承

而在於體驗共同交流的美好感覺

對於青春洋溢的國中生而言,這是一種生活的潤滑劑

總比大家埋頭苦讀,死氣沉沉好!

(還有一種人,考試到了老嚷嚷我沒讀書,很無聊...)

還記得大學時也有所謂的讀書會,大家不藏私貢獻自己的經驗,結果討論沒多少,倒是聚會後大家一起享受甜點,談心的機會多,講到考上研究所以後,大家有甚麼打算?考不上的話,要出國嗎?要結婚嗎?扯了一堆有的沒的...

高中也是,這種年輕的感覺真美好!

不知道現在的國中生有這樣的體驗嗎?

didi
didi 2010-05-03 17:55:47 #10F

我覺得可能要彼此實力差不多吧

也有可能是男女的差異

女性比較樂意分享

男性比較現實

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過