匿名
大家來表決 2010-05-01 11:44:31 版主 295

我有一個朋友,他從小孩出生到現在都是自己在家帶小孩~

他從結婚到有了小孩,都沒有在外面工作過!

她們夫妻自己組一個小家庭,也沒有和公婆住一起!

幾乎家裡事情都是老婆說了算~~標準大女人!

平常老公在外地工作,所以家裡就只有他自己和小孩兩個人!

老公都要等放假才會回來團聚!所以,老公回來都對朋友超級好!

但是朋友卻認為老公做的還不夠~~

因為他認為他在家帶小孩很累,比她老公在外面工作還辛苦!!

而且因為這樣!!朋友生活圈就很小,幾乎沒有什麼活動,

就是在家帶小孩還有串門子!他認為他為了小孩犧牲很多!

加上朋友沒有存什麼錢~要錢都是叫老公給他!

要用什麼費用都要和老公拿,有時候也會因為錢的問題爭吵!

但是朋友脾氣又不好,又很大女人,什麼都要老公聽他的!

加上朋友又很愛交朋友,常常帶著小孩往外跑,

或是逛街shopping他都是用信用卡買單!

但是朋友算是很愛逛很愛買的個性,常常上網買衣服給他小孩!

都很容易失心瘋敗了一些小孩東西,也會去逛百貨公司刷卡~

但是這些都是她老公買單,她老公是屬於默默接受那類的男人!

我也曾經和朋友聊過,覺得他應該等小孩大了可以上幼稚園

他也可以出去上班賺錢,幫老公分擔一下經濟壓力!!

但是是因為朋友不想要出去工作賺錢!想要繼續生下一胎的打算!

這樣銜接下去,他就可以不用去工作,就是可以天天在家!

他給我的感覺就是已經打算就是一輩子在家當全職媽媽,不出去工作!

但是她老公一個月薪水才3萬左右,最基本的就有房貸,車貸,保險,

水電瓦斯,還有小孩的所有開銷,尿布,牛奶,副食品,

然後常常跟我抱怨,家裡開銷很吃緊生活壓力很大...

如果老公這次放假沒回來,朋友就會不高興!!

就會說她老公不常陪他和小孩,的話題~~

結果我那天和老公聊天,老公竟然說:他看不起這樣的女人!!

老公和我說:夫妻不能一起打拼一起吃苦的人,娶他幹麻??

成天就想要享福,有逛不完的街,刷不完的卡,用不完的錢,

天天睡到自然醒,經濟壓力都是老公揹,卻還抱怨老公不常回來!

我說:每個女人都會想要過這樣的生活啊?我反而很羨慕他咧~

老公說:這種拿小孩當藉口的行為,覺得經濟很吃緊的人,

竟然還想要一胎接一胎的生,然後就可以不用去賺錢的人~

叫我少和他來往,怕我受他影響,也變成這樣的觀念!!

老公說:家庭是夫妻共同組成,一起經營~有福同享,有難同當!

如果不能一起分擔,一起吃苦的人,遲早也會出事!

老公拼命賺,老婆拼命花,他覺得當我朋友老公很可憐!

還跟我說:如果我以後想當全職媽媽的話,要看家裡經濟狀況而定!

老公說:如果ok,他就讓我帶小孩陪伴他~

等到小孩大一點,我在重返職場,一起打拼賺錢兩人一起比較快!

這樣才可以給我們自己提升生活品質,也不用為錢煩惱....

老公說:如果你嫁給我只想要享受,當少奶奶的話!那很抱歉!!

他沒有辦法接受我這樣的想法!!他叫我日子別只想要過的好!

可是~我看很多媽咪都是沒工作自己在家帶小孩阿~~

而且老公也是拿錢給老婆和小孩用啊!!人家老公也都沒有說什麼??

為什麼我老公的反應要那麼大??他很怕我會像我朋友觀念一樣!!

一直很怕我不去賺錢,很怕我不和他一起打拼!!

是我老公太小氣嗎??還是我朋友太安逸了??

可是~我又很想要陪小孩成長~~不想要小孩給別人帶!

於2010-05-01 14:26:38 補充發言
妳好~回應7樓媽咪的發言: 你說: 我感覺妳有點瞧不起妳朋友 第一妳無法認同她帶小孩很辛苦 再來妳覺得她想再生小孩是因為找不上班的理由 我沒有瞧不起我朋友,是因為他一直和我抱怨這些家內事,每次,見面就和我說:他去逛百貨公司,看到什麼又在打折,心動又給他刷下去了! 如果久久一次,我又會何嘗去批評我朋友呢??但是,他是見面一次就說一次!而且又是刷信用卡,然後,每個月到了要繳費用的時候,就在那邊擔心費用繳不起??我也和他說:小孩子的東西都很可愛,逛越多,想買的慾望就會越高,叫他要節制一點!他就會說他自己控制不了~而且,常嘴巴一句口頭禪就是反正我老公會繳,他沒時間陪我,這些是我應得的! 至於~我也沒有認為他想要生下一胎是因為不想要去上班,這些都是他自己和我講的,他說:他沒有出去工作過,他會怕,所以,他寧願在家帶小孩,也沒有勇氣去找工作!
於2010-05-01 14:37:21 補充發言
在來你說 說真的老公一個月賺三萬妳說她一個月能刷多少卡 能享什麼福??? 生活必然是有拮据的一面那她怎麼會是為了在家享福不外出工作? 也許是因為她根本賺不夠保母費 除非版媽的朋友數學有問題不然怎麼算都不划算 關於這一點,我身為他朋友我也是很好奇??因為他很常上網買東西,又幾乎在外買小孩東西都是刷信用卡,除非,她老公是負債在養他和小孩!不然3萬的收入,扣掉要繳的費用怎麼還會有錢給他?! 之前我有問過他,為啥你不自己去賺錢,小孩給保母帶呢?而且你又是高學歷,起碼一個月收入也會比保母費高吧!! 他回我:從來沒有想過要給保母帶,也從來沒有想過小孩會離開他身邊! 他曾經說過一句話讓我印象很深~他說:女人嫁給老公就是要給老公養! 不然我自己單身就可以過的很好,我幹麻要結婚有小孩辛苦過日子! 他還笑過我,怎麼可能都聽老公的,怎能忍受老公不給我生活費?? 因為我生活費都是自己賺來的,所以,當下我只是覺得我很無奈!! 如果可以,我又何嘗不希望自己老公可以養我?讓我不用一大早出門 又深夜才回家呢!又可以讓我悠閒去逛街,買東西? 只能說:家家有本難唸的經,命運大不同吧!!我可能沒有辦法像我朋友那樣吧!!老公那麼順他,聽他的!!

不是版媽的老公太小氣,

我覺得,總言而之,最主要在於經濟吧

今天如果說老公經濟好的很,月薪也多,我相信當老公的當然很樂意讓老婆當貴婦人,當個全職媽媽,因為老公負擔的起.

可是像版媽的朋友,說真的我也不能苟同,就如版媽老公說,

不能同甘共苦,只想享樂,把所有的負擔全賴在老公身上,說真的像這樣的老婆,我不曉得她老公到底可以撐多久,除非夫家經濟還可以承擔吧!

我也很羨慕那種不用出外工作,當個家庭主婦的生活,問題是,若是家庭經濟壓力大的話,拜託,有本事繼續當米蟲嗎?當老婆的把快樂建築在老公的痛苦上,說真的,這樣的夫妻,能夠撐多久.

所以我說版媽的老公說的對,換成是我老公的話,可能會和版媽老公一樣,

叫我少跟這樣的朋友往來.

筱婕
筱婕 2010-05-01 12:15:10 #2F

版媽會不會是誤解了妳老公的意思啊 老公說的對還是朋友對??_2F_img_1

我也想再生一胎

目前是全職媽媽

經濟來源也是都是我先生那邊支出的

妳老公的意思

會不會和我們想的一樣

當全職媽媽OK

但當小孩子上學時

版媽可以去工作

薪水多寡不是很重要

而是可以讓自己生活不要那麼乏味

且又可以為家付出一份心力

我打算兩個小孩都上幼稚園後

就外出工作

(原作者於 2010-05-01 12:18:19 重新編輯過)

胖多寶貝
胖多寶貝 2010-05-01 12:34:39 #3F

dear板媽

我覺得妳老公說的這句話很有道理

「如果我以後想當全職媽媽的話,要看家裡經濟狀況而定」

就我來看,

板媽的朋友在家帶小孩固然辛苦,

但她卻沒有體貼在外工作、背負整個家庭經濟壓力的先生,

即使不省吃儉用,也要盡量不亂花不亂買,

月入三萬元,還有車貸、房貸、保險,加上一家三口的生活費,

光寫到這,就覺得壓力好大,

我猜板媽先生可能是覺得板媽朋友太不懂事了吧。

不過我真的覺得,

當全職媽媽可以一起陪小孩成長很好,

可是如果家庭經濟不許可,

還是必須有所選擇,

要不就在家帶小孩但精打細算,省吃儉用,

要不就是孩子給保母帶,出去工作,

就板媽描述的朋友的狀況,

我也不能認同。

笨媽媽 (*.*)
笨媽媽 (*.*) 2010-05-01 12:44:18 #4F

待在家很享福嗎?未必,我就不想帶在家帶小孩耶!

每天帶在家我覺得會變遲鈍,跟不上社會腳步。

哥哥&妹妹
哥哥&妹妹 2010-05-01 12:45:11 #5F

我覺得你老公關念很對阿

是妳朋友觀念的問題

當全職媽媽沒有錯

但是他也要考慮到家裡經濟問題吧

而且我不懂板嗎你到底羨慕她哪一點阿

是羨慕她可以有花不完的錢嗎

還是羨慕她可以永遠都不工作阿

這樣真的會快樂嗎

我也是全職媽媽

但我從來沒有這樣的想法

一點危機意識都沒有這樣可以把小孩照顧得多好我不相信

我覺得可以工作賺錢事件很幸福的事ㄝ

(原作者於 2010-05-01 12:46:53 重新編輯過)

匿名
熊窩媽咪 2010-05-01 12:53:53 #6F

一個月薪水才3萬左右,最基本的就有房貸,車貸,保險,

水電瓦斯,還有小孩的所有開銷,尿布,牛奶,副食品,

----------------------------------------------

ㄜ...第一個反應--版媽的朋友真厲害.這樣的收入開銷還能去逛街.很愛逛很愛買?真是強...

我也比較贊同版媽老公的話.重點不是能不能當全職嗎咪(我覺得這是個人想法.無所謂應不應該.而是夫妻倆要有共識.像我就覺得自己不適合當全職媽)...

夫妻.本來就是一起要為生活努力.共同經營...

沒錯.版媽朋友在家帶小孩很辛苦.但同樣的.版媽朋友的先生在外面工作也不輕鬆.尤其版媽朋友看起來是很敗家的那一類(恕我直言).但家庭收入3萬多卻還有房貸車貸林林總總+版媽朋友的敗家花費.如果是我.我真的會覺得壓力很大很大...更何況回家後得到的只是抱怨沒有諒解安慰(如果可以休息.誰會希望假日加班?)...面對沉重得經濟壓力.妻子的不體諒...一個男人再愛.有多少愛可以這樣消磨?到最後.這樣的婚姻又可以維持多久?

依照版媽朋友的個性看來.當婚姻出現問題.不用說.千錯萬錯.都是老公的錯...

版媽的老公說:如果我以後想當全職媽媽的話,要看家裡經濟狀況而定!--我覺得這樣非常正常啊!

家裡經濟狀況若不好.版媽寧願守在家(孩子已經上學了)面對日漸沉重的開銷.也不願找個工作至少讓經濟壓力減輕嗎?

不然就是開銷能打平.但相對的.在物質生活享受上就不要要求太多.這樣大概也能全心當全職媽咪吧...

每個人想法不同.有的媽咪希望能全心當全職媽咪...有些卻希望能出去工作減輕經濟壓力.至少能夠自己有份收入.有時想買甚麼東西不用都向老公開口...

事情沒有一定的標準.但最重要的是.夫妻雙方能夠好好協調達到共識.互相包容扶持...

老公說的對還是朋友對??_6F_img_1

hyjk
hyjk 2010-05-01 13:08:41 #7F

版媽先跟妳說聲對不起

有不中聽的話請見諒

我感覺妳有點瞧不起妳朋友

第一妳無法認同她帶小孩很辛苦

再來妳覺得她想再生小孩是因為找不上班的理由

所以文中無意間流露出很多對她負面的看法

說真的

老公一個月賺三萬

妳說她一個月能刷多少卡 能享什麼福???

生活必然是有拮据的一面

那她怎麼會是為了在家享福不外出工作?

也許是因為她根本賺不夠保母費

版媽自己有小孩就知道養孩子花很多錢

再生一個就可以不用去上班

所以才想再生一個小孩?

那養小孩的錢哪裡來?

照顧一個小孩要投資這麼大的心力

去上班還簡單多了

除非版媽的朋友數學有問題

不然怎麼算都不划算

我自己是即將生三寶的全職媽

身邊也有這樣的有人

覺得我生小孩是為了給自己找理由不工作

動不動就勸我送孩子去上幼幼班

其實我只是擔心孩子的教養問題

所以不敢貿然送孩子上學

更重要的原因是我自知無法賺到三個孩子的托育費用

這樣自己帶反而比較划得來

當全職媽媽付出的心力絕對不比上班族少

難帶在當媽媽之前我們沒上過班嗎?

上班和帶小孩哪個辛苦?

有帶過的媽媽都知道吧

所以當然我也會希望老公下班後多陪陪家人

也幫我分擔照顧孩子的責任

並不是我不體諒老公上班辛苦

而是我上的班是二十四小時全年無休

有什麼道理老公就是朝九晚六假日應該休息呢???

當全職媽媽=不肯跟老公一起吃苦????

說真的 如果我老公這麼想

我立刻把三個孩子丟給他帶

讓他在家盡情"享福"

換我去外面"吃苦"

媛甯
媛甯 2010-05-01 13:41:18 #8F

7樓的媽咪說的好

上班媽咪有放假日

全職媽咪天天都是24小時全年無休日

看自己的選擇旁人的話聽聽就好

mj
mj 2010-05-01 13:45:52 #9F

7樓媽咪+1

我覺這沒有對或錯

夫妻兩個人高興就好

我遇過老公高收入卻要求老婆也要去上班的

因為老公覺得全職家庭主婦不思上進

也遇過錢賺得少的老公死不讓老婆出去賺錢的

只因老公的大男人作祟

我就是用錢全部都要老公付的那種老婆

我老公在婚前就要求我辭去工作

對我老公來說…生活品質可以差些…但是家庭生活卻不可缺

我們兩個人的觀念相同

共同維持彼此認為的那種家庭概念

他賺錢很辛苦

我帶小孩做家務也很辛苦

夫妻就是這樣

如果不停的計較誰付出的多誰付出的少

再怎麼多的錢也解決不了婚姻問題

如果眼裡永遠只看到自己犧牲的

對方付出再多也不會滿足→妳朋友不就是這樣?

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走