若婕
若婕 2010-04-29 22:52:09 版主 1056

我的小孩3.歲半 最近很喜歡畫畫.

不過畫畫中途很喜歡問我車子怎麼畫? 飛機怎麼畫?? 或是要我畫一遍...

接著他當然不會跟我畫的一樣 他就會要我幫他畫...

可是這樣他就沒辦法發揮他的創意了阿!!?

對剛對畫畫有興趣的小孩 應該怎樣引導比較好??

幸福mami
幸福mami 2010-04-29 23:05:46 #1F

媽咪可以先教他呀~多給孩子看繪本, 等他再問你怎麼畫時,

媽咪可以反問孩子~你覺得飛機該怎麼畫呢?

孩子在這個年紀,畫畫是很天真的,但是有時會有很多創意唷~

我家寶貝也很愛畫畫,常常會有新發現ㄋㄟ~

這年紀的小朋友連運筆或正確拿筆都不太行....

當然不可能畫出很像的東西...

也正因為畫不出很像的東西也才符合童畫的可貴....

當被技巧給取代了童心....就畫不出最可貴的童畫了....

首先保留住他愛畫畫的天性是首要的....

你可以讓他多玩美術遊戲...不要太早去畫具體的東西....

至於什麼遊戲...上網都可以查....或到我家來問....

寍寍媽咪
寍寍媽咪 2010-04-30 04:41:07 #3F

我是先訓練小朋友的觀察力,

若他想畫的東西,他不知道怎麼畫,

我就先詢問她有沒有看過那個東西,

若是有看過,就讓他自己描述後再自己畫出來!

若是沒有看過,就換我描述,然後請他想像後自行畫出來,

以後出門看到,再提醒他注意觀察看看!

前一陣子,他開始上畫畫課,

老師跟我說他畫畫時都很有畫面喔!

我家有個寶
我家有個寶 2010-04-30 07:20:19 #4F

多看一些繪本,可以增加觀察力,或去書店買有一種教畫畫的步驟,

我記得我學生時代有啦,

就是一個圖分好幾個步驟的那種(美勞或畫壁報時,有參考過)

這裡有著色活動,也會有可愛的圖案唷,媽咪需要就去看看囉^^

http://lindahung666.pixnet.net/blog/post/25143830

(原作者於 2010-04-30 07:21:00 重新編輯過)

小祐~媽
小祐~媽 2010-04-30 10:37:00 #5F

我家也踫過這個問題

現在已解決

給版媽參考

我不會畫!

http://blog.xuite.net/rita2230/blog/31438514

【繪畫】我不會畫!(後續)

http://blog.xuite.net/rita2230/blog/33130168

Apple tree
Apple tree 2010-04-30 15:05:14 #6F

車子怎麼畫? 飛機怎麼畫?? 或是要我畫一遍...

其實這個問題也是適用大人啊~

因為有指定想畫出的物體對象,畫的人一定要對"所畫的事物"有足夠的資訊。但抽象或隨意塗鴉就沒有這個顧慮了...

孩子說的話,是他知道的話,孩子唱的歌,是他知道的歌。

那畫畫呢?相對的,孩子很難畫出他不知道,或是知道但不熟悉的事物。

舉例來說,一個喜歡車子,而且經常觀察車子結構的孩子。當他畫車子,腦海裡可能浮現的造型細節就會很多,甚至畫的比大人更能掌握車子的特徵樣貌,這是"意在筆先"的意思,先陪孩子觀察.談談他看見的,讓他說出來,幫他建立對物體更具體的認識, 也就是腦袋要先有畫面,腦子裡才有東西可以畫,這是最基本的。

再者,孩子缺乏掌握形狀或特徵的能力,自然就不會畫,這有一部份是牽涉到自信問題。少部份孩子對"圖像"非常敏銳,認為自己畫的不如"卡通.動畫等像再製圖像"好,而對自己畫的缺乏信心。一方面是累積的"畫圖.塗鴉.畫畫"的經驗太少,沒學走的孩子就不會跑,多鼓勵.多陪伴.多畫,絕大數的孩子都會隨著認知和學齡發展而有圖像上的進步與變化。

模仿圖像不是不好,那是學習的一種方法,但有一種更好的方法是--實際觀察實物,那較能真正表達屬於孩子自己的觀點,而不會受圖像的表現方式所限制。這個時代是圖像資訊爆炸的時代,再製圖像的已經是孩子生活的一部分,也無形中影響了孩子本應自然發展的繪畫本能。所以爸爸媽媽們有空還是多帶孩子出門走走,增強孩子觀察能力.探索經驗,相信對畫畫會有幫助的!

Apple tree
Apple tree 2010-04-30 15:17:39 #7F

再補充一下~

繪畫學齡發展的觀點

版媽的孩子現在三歲半,正在"塗鴉期"要跳進"象徵期"的尷尬階段

現在應該會畫圓和直線吧!

建議陪孩子畫畫時可以讓多玩圓形和線條的變化,

加上口訣"大圈圈"." 小圈圈"." 瘦瘦的圈圈"

"亂跑的線" "睡覺的線" "爬山的線"...等等

先豐富手部運動和軌跡的聯結關係

版媽再用線和圓的表現的造型和特徵

讓孩子會懂得從"看"中"學"

但模仿只是一種方法喔~

畫畫的世界很大的!

千萬不要每次都用同一招喔~

參考看看

張大媽
張大媽 2010-06-09 00:27:08 #8F

我的孩子有時也會賴皮,但是我反問他車子會有哪些零件,有正方形的窗戶,有圓形的輪子,.......有好多好多東西,並在生活上找玩具車或現實生活中的車子來引導他..........但是他有時還是賴皮,拿他沒則

和你分享我兒子最近的畫作吧

http://cathy12010424.pixnet.net/blog/post/31621517

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過