這樣的經濟狀況..適合有二寶嗎?

匿名
可以嗎? 2010-04-28 14:33:26 版主 241

經濟狀況:

單薪家庭,先生一份薪水(3萬8),我是全職媽媽

住家裡沒有房租或房貸問題

目前育有一子,未滿一歲

一個月開銷不到2萬(包括小孩奶粉、尿布費用、基本生活支出、先生和我的生活費用)

想問媽咪們,這樣的經濟狀況,妳們敢再生二寶嗎?

想生二寶陪伴老大,不怕以後孤單一人,猶豫中...

事已至此
事已至此 2010-04-28 14:37:31 #1F

我也有點想, 但我們要付房貸22000, 每個月我要給娘家錢(金額不定), 再加上又要吃飯及一大堆想到的沒有想到的開銷, 所以不太敢生.

我覺得版媽若要給小孩比較優質的生活, 或許不適合再生一個.

我也是想到這一點, 所以沒再生.

匿名
妳要去上班才夠用 2010-04-28 14:44:05 #2F

這樣有點吃緊哦

如果只有1個小孩,以後小孩還要教育費,3萬8可能就會不夠

更何況是2個小孩勢必會不夠

如果兩個人月收入至少7-8萬養兩個小孩會比較保險

建議媽咪可以先去上班再懷老2,再請保母會比較好

瑤瑤
瑤瑤 2010-04-28 14:50:44 #3F

老公整月不休3萬

我是社區保母....

待產中(大寶小班).....

目前想買房子(公寓).....

一個頭兩個大.....

不過我有少少的存款+少少投資,目前還過的去....

建議要先規劃好再生二寶

Jenny
Jenny 2010-04-28 14:56:28 #4F

如果是我,我敢,

因為孩子只要不跟人家比買名牌,買一堆貴森森的兒童用品,上私校等,

這樣的錢是可以夠用的,

孩子一旦可以上公幼了,媽媽自然也可以去兼職工作補貼生活費~

我老公現在也是實領3萬8,我算半個全職媽,一方面帶小孩,一方面接案子,

但是接案子收入不固定,有時幾個月都沒收入,平均大概一個月多個5仟~1萬多元吧,

知道我們要養多少人嗎!?

總共有5大1小(公+婆+小叔+我們一家3口)要靠我老公的薪水生活,

要繳房租2萬,要付平均5仟多元/月的水電瓦斯費,

每個月都剛好打平,還經常不太夠用(用我的收入補貼),

目前是完全沒有存款的狀況~

所以,如果我們家不用再養另外3個人,不用繳房租,

那就肯定養得起第2個小孩,還能存錢~

poar
poar 2010-04-28 14:56:56 #5F

我先生的工作也39000元我覺得媽媽控管支出不錯了 若真想生二寶 可以考慮哺餵母乳 減少奶粉支出 雖然一份薪水而已 但可以用許多方法減少開銷 進而節流 阿!

所以二寶的到來並沒有什麼好可怕的 重要的是 做好準備OK

匿名
經濟會很吃緊 2010-04-28 15:19:29 #6F

我狀況跟版媽差不多

不過因為我年紀大了(生第2個時40歲囉)

沒那麼多時間考慮

就生了...

經濟會很吃緊...

尤其開始讀幼稚園

至於生了後,會不會後悔

我好像沒啥時間可以後悔

因為每天都被兩個搗蛋鬼玩死了 這樣的經濟狀況..適合有二寶嗎?_6F_img_1

家有劉俏妞
家有劉俏妞 2010-04-28 15:23:24 #7F

如果是我我也敢~只要沒有負債我覺得都還好

不適合!!

你確定老公工作會一直很穩定嗎

小孩慢慢長大 還有教育費 保險費 雜費 . . . . 這樣的薪水3萬8

養一個都很吃力了

除非你也去工作 還可勉強養第二個

不過這樣你們的生活品質會變差很多

千萬不要以

"想生二寶陪伴老大,不怕以後孤單一人"

這種話當理由

看看現在有多少小姑小叔的問題

以後小孩長大有同學朋友 成家有老婆老公和自己的家庭

放心他不會孤單的

yww
yww 2010-04-28 16:59:06 #9F

我想取決於您是否會擔心,有否安全感

每個人標準不一

還有最重要是

若少了先生的薪水,存款能維持家庭開銷多少天

未來您是否可以分擔經濟

若想清楚有方案,當然就可以生囉

每人情形不同

有人要天天大餐才能過日子

有人家常小菜也甘之如飴

所以要看妳要如何過日子才是

小語媽
小語媽 2010-04-28 18:01:55 #10F

吃緊+1

短時間內無法存錢

頂多打平

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走