【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問家有上小一的媽咪.小孩國語的語言理解能力會不好嗎?

家是講愛的地方
Jason&Betty 2010-04-28 00:24:59 版主 853

請問家有上小一的媽咪.小孩國語的語言理解能力會不好嗎?上小一的小孩國語的語言理解能力較差.要如何加強?因為國語的語言理解能力較差.導致數學題目有的看不懂[不了解意思].老師建議是加強閱讀.可是往往讀完後又會忘記.也不知道是不是我太心急.總覺得我家哥哥學習的問題好多喔.

記得以前我們也沒有補習或是閱讀之類的.也沒有語言理解能力較差.是現在的課本比較難嗎???有經驗的媽咪可以提供意見嗎?感謝

Joyce
Joyce 2010-04-28 05:28:50 #1F

我家MM也是ㄟ

拼音會念 , 但拼完還是不知道意思

我好擔心 , 不知該怎麼加強?

有經驗媽咪 , 可否經驗分享

崖の上のポニ
崖の上のポニ 2010-04-28 08:54:17 #2F

只是字詞的量不夠 小孩們都會講 但只是沒看過字的本體

我覺得不要單單注重課本上的字和詞 可以更生活化一點

甚至跟小孩子談天都改成用小紙條 漸漸去認識字的樣子

讓讀音 跟 字型 連結在一起

當然大量的閱讀更是不可少

以上 是我家小孩們的方式 參考看看

探甲郎ㄟ某
探甲郎ㄟ某 2010-04-28 09:05:27 #3F

版媽

我先請教妳

同樣一個意思(一句話)

妳懂不懂得變化成不同的說法?

如果沒問題

那孩子的閱讀

就不該放手讓他自己讀

而是妳該花時間用點心去''導讀''

因為被社會化的程度不同

大人認知的''語言文字''不見得孩子能完全了解

所以你必須先幫孩子消化成他懂的程度

然後告訴他

這句話還有這樣的說法,還有那樣的說法

這幾種說法,都是同一種意思

孩子的''恍然大悟''會有無比的成就感

說話與文字敘述

原本就有很大的不同

所以版媽教孩子的時候

可以先提出''說話時的版本''

然後把字彙慢慢精簡成''文字敘述的版本''

告訴孩子這沒有不同

如此循序漸進

相信對孩子國語文的學習

會有助益

而最明顯的改變

大概就是在''造句''的寫作了

現在的兒童出版品

分齡做得很細

其實如果覺得孩子在閱讀上的確有些障礙

就別拘泥在分齡這個框線

讓孩子從易入門

先建立好沒有閱讀困難

自信心逐漸增強

微笑就不遠了

伶の娘
伶の娘 2010-04-28 09:09:36 #4F

男生這情形似乎比較多,可能是女生的語言發展比較早吧

就算會讀過就忘記(會忘記是因為他真的不是懂了)還是要多讀

讓閱讀變成一種娛樂或興趣,根據我的經驗有可能要到三年級才會

"豁然開朗",但若不持續努力可能一輩子都不愛閱讀,會的也都只是

"課本上"教的

至於數學題目看不懂,那補救的方法也只有多練習題型,讓孩子知道

這些題目在講什麼,有用的,例如小一有電梯上上下下的問題,多接觸

孩子就懂題目在講什麼,有時候不想增加孩子負擔,就用"說"的來練習

數學,躺在床上跟孩子談天,問孩子"現在你在百貨公司八樓,妳要去五樓

買玩具,要往上還是往下,要往下幾樓?" 還有年齡加減的問題也可以這樣

問,孩子的計算能力沒問題,是真的搞不懂哪個比較多哪個比較少,所以

在生活上多跟孩子聊聊不同的表達方式,這樣數學應該可以安穩過關

(對於比較心急想馬上看到成效的媽媽來說也只有這樣做了,同時孩子也會因為答對比較有信心, 不會排斥數學)

青春期與更年期
Jessie媽媽 2010-04-28 09:46:39 #5F

我女兒小一上學期也是碰到一樣的情形

他的注音拼音能力不好

往往拼完這個字,上個字已經忘了

無法將句子完整連貫起來,當然就不知道題目的意思

除了加強拼音能力

我會要求他把題目朗讀出來

遇到他不了解的題目

我不會直接告訴她題目的意思

我會用引導的方式,讓他自己去思索

因為我覺得給他魚吃,不如教他如何釣魚

(這需要很有耐心,小孩往往會因為想不出來而發脾氣)

到了一下,他已經有很明顯的進步了

功課幾乎都不需要問我

閱讀能力也進步神速

現在都看中年級看的課外讀物

低年級看的書已經滿足不了她了

以上是我的經驗~

摸得到的幸褔
就是愛搗蛋 >"< 2010-04-28 09:56:22 #6F

培養閱讀習慣

我規定我女兒每天背一篇唐詩

順便把旁邊白話翻譯的句子一起唸出來

然後一起討論她不懂的字句,如:漸漸地,我用引導的方式讓她思考了解.

時間准許,我會再叫她唸一篇短文或一本字少的繪本

無形中,中文的理解能力大大躍進~

數學跟邏輯思考比較有關係

我老公也覺得我女兒數字沒概念

所以經過女兒同意去上珠心算,看能不能補強?!

摸得到的幸褔
就是愛搗蛋 >"< 2010-04-28 10:04:57 #7F

好用的注音關係分析表

http://www.babyhome.com.tw/mboard.php?op=d&sID=2551449&bid=15&r=72

PS.我覺得有幾個地方有誤,有寫信給版爸,可惜沒回應....

有問題的~

ㄈ跟ㄜ、ㄞ

ㄉ跟ㄣ

ㄊ跟ㄣ

ㄌ跟ㄣ

ㄎ跟一

ㄗ跟ㄩ

ㄨ跟ㄩ

ㄈ跟一ㄠ

chun 媽
chun 媽 2010-04-28 10:36:58 #8F

我們家的學校老師說,數學題目要唸三遍之後再作答.

請哥哥看到題目不要急著寫算式跟答案,先想想再作答.

珍奶
珍奶 2010-04-28 10:39:26 #9F

我女兒 小一 認字強 中班就會自己看故事書

在數學方面還是很粗心

應用題 加減 問答還是會錯意

語言能力不好的小朋友 從小是不是講話少 句子的架構亂

我兒子目前中班就是呀~

對中文字 都沒很熱愛

講出來的話 句子就亂接

早療去上語言課 醫院復健加強 希望能趕上正常的小朋友

有的小診所 或醫院晚上有排語言課 小學生也有收

對語言障礙 發音等問題 可以上看看補加

光背唐詩效果不是很好

語言的職能老師 會教小朋友 講完整的句子

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走