Eileen8888
Eileen8888 2010-04-22 00:58:45 版主 24K

想請問有經驗各位爸爸媽媽 ,我家的小朋友今年剛考上私中,衛道中學vs華盛頓中學(菁英班)不知該如何選擇,請各位可以給個意見嗎?因為好難選擇喔!

motoko
四口豬媽咪 2010-04-22 01:27:04 #1F

我公司主管小孩兩個剛好一個是衛道一個是華中

根據她的說法哩

她是說衛道比較偏重自主性學習

所以課程上比較不會硬逼

學生都比較會自己讀書

不需要老師在旁邊一直催催趕趕

華中就是課業上比較會要求

會主動幫學生安排夜輔啦考試啦之類的

她是說在台中私校是衛道第一耶

所以能上衛道是很厲害ㄋㄟ

世界太平
阿 阿 2010-04-22 05:06:14 #2F

情況跟我家類似,去年孩子也考上華中精英班和曉明。

華中精英班考題比較難,剛考上時還有些小虛榮,加上又三年免學費,但高興只有一下子,我們選擇了比較人性化的曉明。

這件事情沒有絕對的答案,可能麻煩版媽要先觀察孩子特質。

要考慮的層面不只有讀書這件事情,還有孩子到國中會想要自主,有獨立需求...我覺得心理層面比較重要

到你家留言去.....

snail
snail 2010-04-22 20:05:24 #3F

我家老大去年是考上台中縣語文資優跟華中菁英班備取,後來進華中菁英班!(他自己決定的)衛道沒考上,所以不清楚^^

他現在國一,壓力不能說沒有,每個星期都會發一張平常考成績單回來,名次從頭排到尾!(他也從頭到尾的名次都得過...)但是聽他說起來,班上上課還挺快樂的,同學之間也處得很好,進度推得比較快,但他還可以接受!或許是他的抗壓性還不錯,這樣子競爭的環境還頗能樂在其中!

學校很重視菁英班,所以師資應該算很不錯,他們班還有雙導師,每個老師他也都很喜歡!

我想,版媽應該問問孩子自己的意願,說不定他有自己的想法,若是尊重他自己的選擇,會不會讀起來更快樂呢?

(原作者於 2010-04-22 20:06:36 重新編輯過)

世界太平
阿 阿 2010-04-22 20:36:27 #4F

孩子的意願有時候會很模糊(因為相信不管是華中,衛道還是曉明,對孩子都是模糊的,有哪個孩子清楚校風呢?)

因為虛榮也會成為決定的因素(我是說自己的孩子啦!別誤會..)

所以這答案『沒有絕對』喔

因為有的孩子早熟愛讀書,有的孩子覺得青春飛揚的歲月當中還有更多更精采的事情,而讀書(只是其中一樣)他雖然注重,但不喜歡那樣過度被安排的環境

有的孩子抗壓性重,有的孩子還在摸索當中

不見得每個孩子都一個模樣的

只要選擇適合孩子的比較重要

當時孩子想念華中(但不固執,她一直覺得任何環境都可以,沒什麼強烈好惡),我是聆聽很多網友的意見選擇別所學校,捨棄華中精英班

但是她去念別所以後,很感謝我,也說太高估自己的EQ了

青春期的孩子,還在懵懂任性的階段,很多事情是模糊的

我只是照母親的直覺選適合她的地方

算是矇對了而已,運氣吧?

(原作者於 2010-04-22 20:38:27 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-22 20:39:23 重新編輯過)

snail
snail 2010-04-23 00:33:37 #5F

阿阿說的很有道理

孩子的意願有時候會很模糊,有的孩子抗壓性重,有的孩子還在摸索當中

不見得每個孩子都一個模樣的,只要選擇適合孩子的比較重要

+1

我兒子的小學好友有兩位都就讀衛道,他們一樣非常喜歡自己的學校,也讀得很快樂,只是因為我不了解衞道,所以只能就我所知的華中跟版媽分享,其實只要做了選擇,那被捨棄的就是"未走之路",又有誰能知道另一條路上會有什麼風景呢?

我的意思是,分析給孩子聽之後,若能將他的意願納入參考,未來如何,孩子應該比較不會有"怨"吧!

又:我兒子說,念什麼學校什麼班,跟虛榮有什麼關係???

(原作者於 2010-04-23 00:35:31 重新編輯過)

世界太平
阿 阿 2010-04-23 05:48:13 #6F

跟虛榮有什麼關係呢?

每個人遇到的情形不同,所以很難描述.

當下的情形是:

我們聽說明會以後要來離開,遇到一位家長用了一個袋子裝整整二大本『獎狀』

她說:『校長,妳怎麼可以不通融呢?我女兒捧場念你們的華小整整六年,又得到這麼多獎狀,能說不優秀嗎?就只因為智力測驗差一分就不讓我們念精英班,未免不近人情了....』

這是個人因素,因為我這怪怪家長有獎狀過敏症,我對獎狀這東西不是很care的,榮譽這東西高興一下子就好了,如果將其『裝冊紀念』炫耀,未免是個包袱?人生要時時歸零,才能有謙卑之心寬廣學習,這才是決定我們離開的一個因素(因素太多了,不便一一說明,在抉擇時,平時懵懂的我眼睛特別雪亮,好奇怪!)

所以,每個家庭情況不同吧?不必刻意去比較

教務主任說:『在華中,你的孩子是特殊的,優秀成績會受到特別照顧,在曉衛,你的孩子只是普通的一個,不會被照顧到。』

當時我在想:那我的孩子可能不需要人為的特殊,所以後來選擇很普通的地方讀書了,她現在是一個不被矚目的普通人,但很開心....

對我的孩子來講,真摯的友誼是要靠『普通又平凡』這身份取得的,她只是一個鄉下長大的孩子,我希望她永遠保有這種赤子之心

當然,其實因素太多了,有很多『內情』不便在這裡說出(不好意思!因為我有很多朋友也在教育界服務,所以『不小心』知道的事情會比較多,世界真的太小了......),尤其對一個讀華中精英班的家長更不適合說出,繼續讓你們對該校保有良好印象對孩子比較好~

真的啦!衷心祝福你們......不要想太多了

(原作者於 2010-04-23 05:52:25 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-23 05:54:13 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-23 05:58:53 重新編輯過)

請問:後來你決定讀哪間呢?我現在遇到一樣的問題可以給意見參考一下嗎?

讀了有後悔過選擇嗎?

吳美燕
吳美燕 2018-03-28 15:54:33 #8F

今年2018~小孩考上衛道與華中(菁英班)該如何選擇~請各位有經驗的媽媽給予意見~感激不盡~

小孩本身會自主性讀書,自己有計劃有目標,會自我管理~

~Sinzo & Enzo~
~Sinzo & Enzo~ 2018-03-30 08:31:14 #9F

我們也是衛道,明道數理資優,華中菁英班,再猶豫不知道該選那一間?

華中的菁英班好嗎?需要再去補習班嗎?

Eric's mommy
Eric's mommy 2018-05-08 14:55:27 #10F

大家好,我家的是今年小四要升小五,是否要開始先去補習了,有推薦的補習班嗎? 8F、9F媽咪的孩子好棒,都考上數家,是否有推薦的補習班..。先感謝^^

於2018-05-08 14:59:06 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招