【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問周歲禮俗與抓周物品

如題,周歲有啥禮俗?

又因為報不上郭元益抓周,如果自己準備抓周物品,大致要準備啥呢?

我娘家媽媽比較懂禮俗,給我一筆錢要幫女兒過周歲生日,他是有提到紅龜粿,可是我覺得大家又不愛吃;

公婆不在乎傳統,也不太懂,但也想幫寶寶慶祝周歲生日

我先生說要買蛋糕,可是我覺得蛋糕是給大人吃的,女兒太小,不適合吃

請問大家還有什麼建議,可以讓家人共同分享寶寶的周歲活動嗎

分享喜悅 2010-04-19 23:05:13 #1F

hihi, 媽咪您好,我是自已有準備抓週的東西您可參考看看,簡單好玩就好http://tw.myblog.yahoo.com/2008happy-day/article?mid=481&prev=486&next=479&l=a&fid=19,有個回憶就可以囉!

小小
小小 2010-04-19 23:34:19 #2F

這是我在網路上查到的~

周歲意義:慶賀寶寶滿周歲,祭神拜祖,外婆(娘家)也要送來頭尾禮(從頭到腳的金飾、衣飾)和紅龜粿以資祝賀。

抓週用品:米篩、書、印章、筆墨、算盤(計算機)、錢幣、雞腿、豬肉、尺、蔥、芹菜、蒜、稻草、刀劍、聽筒等。(12~14樣不等)

進行儀式:

1.祭拜祖先,告訴祖先寶寶滿一歲的訊息,祈求寶寶能健康成長。

2.祭拜後,在神桌前準備一個米篩,裡面放入12~14項物品,建議有書、印章、筆墨、算盤(計算機)、錢幣、雞腿、豬肉、尺、蔥、芹菜、蒜、稻草、刀劍、聽筒等。

3.接著讓寶寶坐在米篩中央,讓寶寶任意抓取,以此預測寶寶將來會選擇的行業與命運。

可是因應時代變遷

職種也越來越多元了

抓週物品也可以有所不同

來象徵新的職業

像我家兒子周歲時

我準備的抓週物品就很不一樣

(像是飛機~當機師 汽車~汽車界龍頭 麥克風~歌星...等)

其實可以隨著你們的期待來調整 很有趣的

然後再準備一個小蛋糕...邀請親友來個聚餐

這樣就很熱鬧了喔!

(不過我們沒有準備祭祖牲禮跟紅龜粿)

我當初也是有想過要報名麗嬰房或是郭元益的抓周活動

可是一方面除了很難報上之外

另一方面他們的寶寶人數很多

總覺得自己的寶貝會失焦啦~

倒不如自己辦這樣比較有趣

這是我兒子抓週當時的影片

給你參考一下喔

裡面有詳細的抓週物品介紹

http://blog.yam.com/qbychen/article/18856179

Miu麻
敬雅麻麻 2010-05-07 01:07:18 #3F

請問真的有人娘家準備:

"外婆(娘家)也要送來頭尾禮(從頭到腳的金飾、衣飾)和紅龜粿以資祝賀。"嗎?

為什麼頭尾禮(從頭到腳的金飾、衣飾)滿月要送滿周歲也要送!真的很煩~我的娘家經濟狀況又不好!我婆婆又很重視習俗!每次都是我自己買一買再跟婆婆說是娘家媽媽買的~如果這次又要買金飾哪來那麼多錢阿!

adsnew
gobby35
gobby35 2010-05-07 02:25:53 #4F

http://www.wretch.cc/blog/gobby35/8485707

我家的慶祝活動

反正就慶祝慶祝 禮俗參考看看囉!!

Miu麻
敬雅麻麻 2010-05-07 09:48:14 #5F

謝謝樓上媽的回覆~

那我想知道有婆家比較傳統的!

娘家都準備甚麼幫寶寶過周歲?

milkmama
milkmama 2010-05-07 10:10:40 #6F

版媽

給你參考囉

http://blog.yam.com/stevenhome/article/23254280

Miu麻
敬雅麻麻 2010-05-07 10:39:52 #7F

樓上的媽咪

請問你的娘家有準備甚麼嗎?

我比較想知這個!

因為我婆婆常念說以前他媽媽都做的多"功夫"~

光是坐月子婆婆娘家的媽媽抓雞給他進補就講了N百遍(我娘家媽媽沒有抓雞來)

milkmama
milkmama 2010-05-07 11:27:58 #8F

我娘家跟婆家都沒做啥ㄟ

都不太重禮俗

隨我們兩口自己搞

小孩的外公(我爸)是有吵要打金子給小朋友

但是到目前也只說說而已...

你可以請媽媽打個金鎖片

有紀念價值又不貴

我媽本身是送兩條(一對)銀手練

Miu麻
敬雅麻麻 2010-05-07 12:36:11 #9F

TO:milkmama

可是我娘家媽媽滿月的時候就打過金項鍊了耶~

這樣習俗上周歲還是要再打一次嗎?

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走