【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

DD覆檢確定是蠶豆症,需要再去檢查第三次嗎?

loveyoyoman
loveyoyoman 2010-04-19 13:29:24 版主 15K

DD 是99/1/22出生的,出生三天後黃疸指數為13.3(正常值是13,醫院問我要不要先接回家,二天再回去複檢)所以我又在二天後回去複檢後檢查為18,所以留在醫院照光三天,三天後指數就降到12了.那時就把DD接回來了,回來沒多久醫院就來電說,DD新生兒篩檢疑似是蠶豆症,請我們再到醫學中心去復檢,所以二個星期後,也就是2/2到高醫去復檢,此時我用肉眼觀查,DD的黃疸還是有,(此時並沒有停餵母乳,醫師說喝母乳的黃疸會退比較慢,但是沒有關西,叫我還是繼續餵),後來復檢的結果DD確定是蠶豆症,所以我們雖然難過,但是也接受這個事實,但是朋友說我們家族史沒有人有蠶豆症,而且我們又在DD黃疸高期且尚未滿月時就回去復檢,所以會影响其結果,建議我們再回去檢查第三次(而且最好要找別家醫院檢查),雖然目前DD已快滿三個月了,我老公一直說不用再檢查第三次了,就把他當蠶豆寶寶照顧即可(老公覺得還有抽時間去檢查,而且 DD又要再被抽血.會心疼).但是我一直覺得DD應該不是蠶豆症才對,而且醫院說是我遺傳給他的,我更是不能接受,總覺得對不起他.想問各位媽媽們,如果是妳們,會再回去檢查第三次嗎??

二個千金
二個千金 2010-04-19 14:52:23 #1F

其實是不必了~~

因為我妹的DD也是蠶豆症,也去檢查了二次,只要平常多注意一點,都還OK,

現在我妹的小孩也非常健康,可愛~~

我兒子也有蠶豆症,出生不到一週也是黃疸時檢驗的,但我覺得沒差吧

多注意周遭環境就好了

我不會再回去檢查,又要紮一針看了都心疼

雲恩媽
甘媽 2010-04-19 16:23:48 #3F

我的兒子也是蠶豆症,當時也質疑近親中都沒有人有此症啊,結果驗血的結果,我介於邊綠正常,算是隱性的(所以也是一切原本不該碰的都有碰過,還是能平安長大),所以真的是我傳給孩子的.沒有人會願意如此,但事實卻剛好如此,不是父母可選擇的,就多幫孩子注意囉,不要想是自己對不起孩子,這樣只會讓自己壓力更大而已.

下面是我找到的資料:

三)父母如何得知自己或子女缺乏G6PD?

《G6PD》缺乏者表面上並沒有特別的徵狀,唯一可靠的確定診斷方法是經血液檢驗去察看其濃度有多少,事實上大部份患者是經「新生兒常規臍血普查」發現的。如濃度在

3.5度(U/Gm Hgb)或以下,便屬於「缺乏」者;當濃度被驗定為9度或以上,便屬「正常」;介乎3.6

- 9度間,我們稱之為「邊緣正常」,而他們通常是隱性遺傳缺陷的攜帶者。

(四)醫生說我的BB被查出是G6PD缺乏者,到底他是從何處得到此病呢?

G6PD缺乏症是一種遺傳病,而超過90%以上的缺陷者都有家人被查出是遺傳的隱伏攜帶者。此病是跟隨著X染色體遺傳下來的(伴性遺傳),亦即是從母親傳下來給BB這些母親(攜帶者)並無特癥也無疾病,有些G6PD濃度屬邊緣正常,有些濃度是在9度以上,其缺陷基因只能用等先進技術才能確認得到。

更多相關內容,請版媽到下面看哦!

http://health.popart.com.hk/qa/?jk=mypost&no=218

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-04-19 22:14:52 #4F

蠶豆症寶寶家族

http://www.babyhome.com.tw/club/club.php?gid=311

紅豆
紅豆 2010-04-20 01:35:29 #5F

其實不用了~~

你去高醫去~復檢~~結果大概就確定了

只要平時注意應該注意的事項~~

就醫時告知~醫護人員~~

小孩大點時~~告訴他什麼東西不能碰、不能吃~~

3%媽咪
cc+瑋瑋=好 2010-04-25 00:36:50 #6F

我現在的心情就跟loveyoyoman媽咪一樣

我的寶寶4/17剛出生,4/22接獲篩檢報告呈現陽性通知

今天已經去住院照黃疸了,目前也是還很難置信及難過當中

我♡安安
我♡安安 2010-04-25 10:14:07 #7F

安安也是1/22出生的耶

也是dd,真巧捏

不用再去檢查了啦

大醫院檢查過一次就好了

那時我生產的婦產科打電話來說

安安疑似有蠶豆症

我也是在家大哭(那時安安還留在那照黃膽)

後來我因為脹奶回去婦產枓

請教護士問題

看到醫生也是一直問說

再帶去大醫院檢驗是蠶豆症的機率高嗎

醫生說:

因為安安是dd

所以因為可以說是確定是蠶豆症寶寶了(好像因為如果是男生,就一定會是顯性的關係,女生就有可能是隱性,有2分之1的機會 )

我跟我老公的家族也都沒有相關病史

也都不是客家人

醫生看我眼泛淚光

就叫我不要那麼擔心

蠶豆症就把它當一般過敏就好

那些不能碰的就小心

蠶豆症寶寶就像一般寶寶一樣的

一樣會正常的長大

對他不會有任何影响的

所以麻麻不用擔心了啦

我們家弟弟4月14日出生

我也是沒多久接到婦產科醫院說寶寶疑似蠶豆症

那2天我也是ㄧ直哭,想到就難過!又很自責

反而是爸爸安慰我說當做很嚴重的過敏就好了

從知道到現在已經好幾天,我也都調適好自己的心情

就算BABY是,只要小心預防他還是可以像正常小孩一樣長大呀~

本來要檢驗看是誰遺傳的

我們家爸爸說就算檢驗出來誰遺傳只是讓誰多傷心而已

我個人覺得心態很重要,別想的太嚴重 就不會不開心了

大家一起加油吧!!! 畢竟我們已經是很幸運了...

文文
文文 2010-04-26 09:22:46 #9F

樓上的幾位媽咪,對不起我說幾句話,

台灣有3%的孩子是蠶豆症,

這是非常普遍遺傳性的疾病,是遺傳自母親較多,

但這並不是什麼了不起的重大疾病或罕見疾病,

只要注意一下日常生活,

孩子絕對可以平安長大,

大家在天使寶寶區這樣表示傷心、難過,

會不會有點太過那個了,

跟其他天使寶寶比起來,蠶豆症根本不算什麼,

我家老大當初也是到大醫院第二次檢驗,確定是蠶豆症,

老二說疑似,我就跟八八說不用再去抽血,

當作是來照顧就好了,

目前兩個孩子健康、活潑,一切正常,

我們應該感謝老天,現在醫學進步,

大家在第一時間之道是蠶豆症,

不用碰奈丸、紫藥水、不吃蠶豆,

寶寶一切都可以正常,

請各位媽咪多用搜尋,可以找到很多蠶豆症的討論、照顧注意,

不要再過度擔心了,更不用責怪自己怎樣。

(原作者於 2010-04-26 09:24:02 重新編輯過)

選哲愛綸
阿哲哲的媽媽 2010-05-01 07:31:56 #10F

我家老大在我坐月子期間也被通知蠶豆症,當時我站在育嬰室外也偷偷的掉眼淚,但一比起其他的小朋友更嚴重者,我知道自己夠幸運了.老公說等兒子要上幼稚園時想再驗一次(第3次),確定後要更確實的防範不能碰觸的東西.

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過