當了幾年媳婦的心寒小感想

之前逛部落格時看到一句話說

幻想一個人在你心中死過一遍後

你就應該不會這麼討厭她了

我嘗試過幻想幾個人

只要一想到那畫面 我的眼眶就會泛紅

淚水開始打轉

除了一位特定的人........

我承認我跟婆婆因為太多各式各樣的理由原因

導致現在我們的關係很冰冷

雖然碰面在人群前時 我們還是會表現一切都好

但是 只有我們兩個人知道

其實誰也不是真正的關心對方

婆婆曾經跟老公表示 她之前跟我可能有誤會

希望藉此機會能夠大家一筆勾銷

當下我心想 長輩都拉下臉了

身為晚輩的我 怎能不懂的倫理道德

於是 從那天起我還天真的以為

從此我跟婆婆的不愉快就一筆勾銷

不久 婆婆又開始重蹈覆撤 只為了他想到達到的事

(要我們簽保單 希望超賤價要我們賣車給小姑的男朋友.......等等)

婆婆開始噓寒問暖 見我不買單後

跟老公使苦肉計 到最後用騙的

真的讓我很心寒

-----------------分隔線---------------------

很多時候 我很努力的想

長者之所以值得被尊重

是因為他們人生經歷豐富於我

智慧也增長於我

為什麼 我卻感覺不到婆婆待人處事有值得我覺習的地方

偏門走道小聰明耍心機 不是我要學習

因為我知道那不是我能教導我孩子的方法

我不能理解的是

婆婆百般讓老公跟小姑與外公外婆親近

(每周聚餐 大小節日一定一起過 過年到端午節到聖誕節必定全家團圓)

對於爺爺奶奶卻是形式上的禮節做到即可

(過年吃一頓飯)

有次我娘家說到看孫子的事

婆婆一口回 外婆跟奶奶不一樣 奶奶當然比較親阿

這話讓我生氣好一會......

我娘家對小孩比婆家大方不在話下

對小孩大方 婆家看不下去就說

浪費..... (小孩出生至今幾乎沒穿過一件婆家送的衣物)

給小孩少買了 婆婆又有話說 當外婆的怎麼這麼小氣

(還是跟我媽媽說的...)

婆家經濟尚可 他們的錢要出國去歐洲玩

帶吃剩的巧克力給我們當禮物

出去峇里島度假 拿飯店的沐浴乳給我們當紀念品

我真的都無所謂 因為那是他們的錢

再來那些"紀念品"我也不會用

只是請不要看見我娘家送給我們專櫃沐浴用品時

酸葡萄心態的說 用那麼好幹嘛

那請問我媽送你時 你怎麼不這麼說呢??

當我送妳女兒名牌包包首飾時 你怎不這麼說?

我真的已經不相信跟婆家有禮尚往來這回事

當初我三節 生日節慶 禮物不手軟

到婆家作客時 也主動下廚幫忙

現在回想看看 對方指是這一切當作力所當然

覺得自己很白費力氣想做個好媳婦

人家卻當你是個....

甚麼都不是

把老公跟孩子照顧好

出門把自己跟孩子打扮的體面 是讓自己有良好的感覺

也是讓老公有面子 讓他覺得自己有能力讓妻小過的好

大家殊不知 老公跟小孩的裡裡外外很多時候都是我自己

花私房錢購買的 可是婆家卻整天

當我是個沒有生產能力在家的全職媽媽

讓我覺得很生氣 卻又想去戳破這一切.....

(原作者於 2010-04-19 05:48:55 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-19 05:54:38 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-19 05:55:29 重新編輯過)

版媽~當人家老婆未必是"媳婦"

你是不是他的"媳婦"是在他的心中眼中

但你個人認為呢??

像我~在婆家~我只當我是"我老公的太太" "我女兒的媽媽"

至於~是不是他們的媳婦~大家心知肚明~因為太多太多的事

大家都已經在"擺爛"了~

每個人有每個人的角色~自已做好自已即可~生活自已過的去就好

每個人都有張嘴會說話~說出來的話能聽與否是個人的水準

井水不犯河水即可~若不得已非住在一起不可

那就眼不見為淨~能不要碰到就不要碰到

若沒住在一起那當然更好~只要老公小孩站在你這邊~他能怎樣

記住一件事~要跟你過一輩子的是你的老公跟小孩

婆家的所有人不過是你生命中的過客~比路人還要路人(除非他們跟你友好)

他們不但不會跟你過一輩子~甚至很有可能在你遭遇意外、傷害

的時候在旁邊落井下石~!!沒有血緣關係的親人~就不是親人

除非他們對你是"友善"的

匿名
CHSS 2010-04-19 08:11:04 #2F

版媽..我了解你的感受..

我也是跟婆婆相處不好,而且我們還住一起..也跟大伯及小姑住一起呢..

婆婆對我..唉~~大概大伯母太厲害了,哄婆婆哄的讓婆婆對我總是...(兩個媳婦態度差很多)..而且我先生又很聽婆婆的..

你知道沒人支持的感受..更難受嗎??

沒辦法,誰叫我們是媳婦...

卡思蜜
卡思蜜 2010-04-19 08:12:43 #3F

記住一件事~要跟你過一輩子的是你的老公跟小孩+1

有些事真的是無解,加油吧....版媽

阿佑的媽
阿佑的媽 2010-04-19 08:25:51 #4F

不要太勉強自己這樣會內傷的

我贊成在家將當是先生的老婆小孩的媽就好了

忍耐度夠的話就把她當客人

真的不要太壓抑自己

因為那會累積火山的能量

如果像冰島火山爆發事件就糟了

一定要適時找個出口釋放

因為我也是過來人

白雲飄
我開花店囉! 2010-04-19 08:42:56 #5F

唉呦~把婆婆當成是客人

禮尚往來,相敬如冰

這樣最好啦

免的有內傷(氣死自己)

況且那本來就不是自己的媽啦

叫別人媽~是尊重和禮貌啦!

其他的丟給老公

我們家也是這樣

你管好你的家,我管好我的家

頂多有些隨手可幫的義務(比如搬家)

其他的大家互不過問

我也不會管他家誰怎樣誰怎樣~

有錢沒錢也不關我的事

我家窮也沒跟我老公拿錢

這樣大家比較好相處

保持距離

免的火山爆發~

本來女人跟女人就會吵啦(女人真的比較小心眼啦!)

只是誰要不要吵~

第三胎
社會學 2010-04-19 08:55:58 #6F

調皮搗蛋章魚燒:像我~在婆家~我只當我是"我老公的太太" "我女兒的媽媽"

至於~是不是他們的媳婦~大家心知肚明~因為太多太多的事

大家都已經在" 擺爛"了~

每個人有每個人的角色~自已做好自已即可~生活自已過的去就好

每個人都有張嘴會說話~說出來的話能聽與否是個人的水準

---------------------------------+1

這樣的媳婦不吃虧

再厲害的婆婆也沒輒

(原作者於 2010-04-19 08:57:37 重新編輯過)

---------------------------------+1

這樣的媳婦不吃虧

再厲害的婆婆也沒輒+1

我深刻的感受到

因為我不得已一定要跟婆婆同住

所以無法眼不見為淨~能不要碰到就不要碰到

我家小嬸就是沒住一起

婆氣她氣的牙癢癢.但有如何呢?

老公廷阿

又沒住一起.能怎麼辦呢?

罵我這個大媳婦出氣

我很深刻的覺得自己很白費力氣想做個好媳婦

人家卻當你是個....

甚麼都不是

最近我用的下下策

就是敢罵我.我就跟婆對罵

我對這個家

失望透頂

我不過是個外人.沒老公幫的外人

沒人幫我

我也不想再呆下去了

離婚是我的心願

我努力的當個人

我想我跟老公離婚是我婆的心願

這是她拜神求佛的心願

我打算成全她

我受夠了

我不想再看到她的臉

匿名
☆↖哥倆好↗☆ 2010-04-19 10:59:26 #8F

睜一隻眼、閉一隻

她跟你說的話,左耳進、右耳出

久了你就會練就一身好功夫

這是我的經驗~~~~~~

不同的是,我不爽時回家會找老公出氣!!

但老公不會對我不耐煩或是替婆家說話

就是等我出完氣就好了!!

是非對錯他自己會判斷、他會自己處理

香草豬
香草豬 2010-04-19 11:05:25 #9F

我也是對婆婆很心寒

懷孕不適...完全不聞不問

小孩生下來後也都只有表面上的關心

有次小孩得到腸病毒...

住在一起的奶奶在家一整天不曾關心或探望

只有出門後才在親友面前假惺惺的打電話問候

到現在搬出來了...每隔幾天帶回去給公婆看時

婆婆不會下來看孫子...

要等她兒子下班來接我們回家時才下來...主要是看她兒子

知道娘家對小孫子疼愛有加

常常替小孩添購新衣服

還沾沾自喜的跟友人說...

她媽媽都會買衣服給小孩...這樣最好...才不會花到我兒子的錢

哼!

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過