lsying
lsying 2010-04-16 09:11:07 版主 18K

DD最近因為嘴巴破不舒服看醫生

原來就有習慣看診的醫生

可是因為這次不舒服的狀況拖的比較久

聽了DD學校老師及BBH上媽咪建議

我們去了「劉建宏診所」看診

劉醫師一看到DD就說馬上診斷出病因

也跟我們解釋了一下狀況

特別有強調藥裡面有開一種是「解熱鎮痛」的藥

主要是要紓解DD的疼痛 不是要退燒(DD已經沒有在發燒了)

當晚服了藥就去休息了

到了半夜 DD開始盜汗體溫值下降(約35.5度左右)

我跟爸爸的直覺:應該是「藥」的關係(不過只是懷疑)

所以一大早打電話到診所詢問診所藥師

藥師的解釋是「藥劑很低 應該不至於會這樣」

要我們再吃ㄧ包試試看 可是吃了之後狀況一樣

所以決定晚上去詢問一下劉醫師

到了醫院後 跟劉醫生說明整各過程

當然劉醫師也是解釋「藥劑很低 應該不至於會這樣」

可是事實就是體溫再降

詢問醫生該怎麼處理 他的建議是「繼續服用」

體溫35度對他來說是正常

可是當下我們還是有點擔心

所以跟醫生討論 是不是需要把「解熱鎮痛」的藥另外開

(不要跟原來的藥混一起)

醫生回覆「那DD如果痛或不舒服,爸媽可能要多點安撫」

其實這個時候劉醫師的態度已經不是很好

可能覺得我們意見太多

可是因為DD去年底才動完切除腫瘤手術,所以我們會比較擔心

後來老公詢問醫生「體溫降到多低會有危險」

劉醫師的回答竟是「妳們都決定要把解熱鎮痛的藥拿掉,現在討論這個有用嗎??」

以上純粹心情的抒發

因為我知道在BBH很多媽媽對劉醫師的評價很好

從他診間的人數也看的出來

我不知道是不是我們跟醫生互動的方式不對

還是我們意見太多….

伶の娘
伶の娘 2010-04-16 09:20:31 #1F

通常我看的診所都是把解熱的另外開(藥粉或者藥水)

交代有燒才吃(不吃也行,但孩子會因為發燒不舒服)

若沒發燒就不要吃,沒和其他的藥包在一起

不說你孩子有開過刀,若是一般情形這樣我也是會擔心

不知道是否孩子對此藥物過敏或者其他原因

有些醫生很"權威",不喜歡病人挑戰或"請教"他的專業

但越專業的醫生反而越喜歡跟病人討論病情,也會重視

家屬的反應(至少我自己的感覺是這樣)

安谷媽
安谷媽 2010-04-16 09:23:32 #2F

藥再吃~再吃藥

其實我覺得這可能都是健保制度延生的問題

為了達到好的效果,目前台灣小兒科醫師,以我們家這幾年看的

幾乎都開超多藥

很少護理人員會再衛教說應多喝開水,或如何家居改善之類的

總之藥猛開,再跟你說~三天後一定要來哦

其實版媽應不妨再找另一位醫師診斷

或長期找固定可信賴的家庭醫生

另外自己要有多上網找一些衛教增加一點醫療常識

以免淪為刷健保卡的大肥羊,卻得不到半點醫療品質哦

(原作者於 2010-04-16 09:24:00 重新編輯過)

小龜妹的媽咪
小龜妹的媽咪 2010-04-16 09:38:46 #3F

不過國泰的醫生通常都很仔細耶!

之前我就是跟著那明珠醫師從國泰醫院到劉醫生的診所

不過現在那醫師也消失 聽說移民了~我就沒去了

他們都看的很仔細 不亂開藥的阿...

媽咪要不要再問清楚看看

adsnew
三個寶貝的可愛媽咪
小庭庭媽咪 2010-04-16 09:56:55 #4F

如果媽咪會擔心,可以再多看另一位醫生,看看是否看法相同,如果一樣就聽醫生的就好了,也不會太多慮,畢境你們現在很急的問,醫生又不理你,越權威越容易如此沒錯,我通常會再找一間普通一點的醫生看一下,如果看法差不多心裡就會安心一些。

小翊翊媽咪
小翊翊媽咪 2010-04-16 10:19:12 #5F

一般,我也是會請醫生把~鎮熱解痛的的藥另外開!

因為~鎮熱解痛有時就好像退燒藥一樣,之前有時孩子一吃真的就會體溫下降到35度左右,我們做家長的都嘛超耽心的!~~

後來~我就會換另一家看看!(也許孩子對這家的藥不適應!)

再來,我也會取決醫生本人對病人、孩童的耐心、及講話的語氣ㄋㄟ!

坦白講,我也是屬於那種會詢問問題的媽咪~不是醫生說什麼,我們就照聽照做的那一型!~

所以版媽的心情我可以了解!~~~互相體諒囉!~

winnie 2
winnie 2 2010-04-16 10:31:41 #6F

媽咪如果擔心...不妨整另一家醫院看看吧

小草西
小草西 2010-04-16 10:32:29 #7F

媽咪要不要去明x診所

我也是經由bbh媽咪介紹去的

醫生人很好

他有登上票選好醫師其中一人

如果媽咪想去再來我家問我地址

不然就是去國泰找沈仲敏醫師

也是人很好

病患爆多的

安潔媽咪
安潔媽咪 2010-04-16 10:38:41 #8F

解熱鎮痛~~就是退燒藥

退燒藥會讓人發汗,一發汗就體溫會下降,這是正常現象

因為我女兒小小孩時一天到得病、發燒、吃藥的,

雖你說小孩沒再燒了,

但發燒很難去判定何時還會再燒起(因不知發炎處在那裡)

到時一燒起,你又急著要去掛急診的~

所以小兒科醫生會習慣的把退燒藥加入藥中,這樣可以消炎

通常開二~三天份,等回診時,再把退燒藥拿掉就好了

媽咪不用太緊張

bettywu
bettywu 2010-04-16 10:41:37 #9F

現在很多藥都有兒童劑量藥水

而且都是分開的單方

鎮痛解熱的藥是很常見的藥,所以有單方的兒童劑量的藥水

我不太喜歡給我家小孩吃~雞尾酒療法~的綜合藥粉

所以我會要求醫師開藥水,有什麼症狀給什麼藥

只是現在真正支持兒童劑量的醫師很少

有些大醫院甚至進的藥總類還不齊

小小媽*
小小媽* 2010-04-16 10:48:23 #10F

我是蠻喜歡周x宏醫生的

剛開始帶寶寶去看時

覺得他都不開藥

然後廢話很多

真是的`

我又不是很白x(現在連罵自己都要很小心 心情抒發...劉建宏醫師_10F_img_1)

後來發現他的衛教方式是很中肯的

我不是叫板媽您一定要帶寶寶給他看啦

我是經驗分享,然後我跟他不是親友關係喔!

這年頭好人很不好當 心情抒發...劉建宏醫師_10F_img_2 心情抒發...劉建宏醫師_10F_img_3

(原作者於 2010-04-16 10:48:54 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己