jennie2000
婷&翔ㄉ媽咪 2010-04-15 14:23:24 版主 1371

大家都多久洗一次洗衣槽呀?? 洗衣槽有夠髒!!_img_1

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100414/17/23upm.html

NOWnews 更新日期:2010/04/14 06:29 生活中心/綜合報導

你家的洗衣機真的乾淨嗎?有網友在知名FaceBook粉絲團「生活智慧王」分享自己用洗衣槽清潔粉清洗家中洗衣機竟洗出許多條狀污垢,而且前後洗了三次才將洗衣機清理乾淨,並將其心得文章登上粉絲團後,造成網友熱烈討論。網友Hugh Tung表示,「好可怕,我現在住外面,真想跟房東建議買這個來試試,順便告訴房東洗衣機有多髒,令人感到好像皮膚怪怪的,衣服真的有乾淨嗎?」

專業衛生機構調查研究發現,一般家用洗衣機細菌超標率高達81.3%,其中黴菌檢出率60.2%,總大腸菌群檢出率高達100%,還檢測出綠膿桿菌等其他多種病菌,長期累積成果,其骯髒程度遠大於馬桶。

洗衣機槽中滋生的細菌與黴菌,會通過衣服二次污染接觸人體導致一系列疾病。例如:黴菌會引起腳癬、手癬、指甲癬、花斑癬等多種皮膚病;同時也會引發黴菌性陰道炎症等婦科病,尤其對於孕期婦女來說,感染黴菌,將極易導致流產、早產等。對抵抗力較弱的族群,例如年紀較小的幼兒及小孩來說,也是異位性皮膚炎的感染途徑,家中如有長者也容易導致皮膚疾病。

因此,在洗衣服之前,最好將洗衣槽先徹底清洗,專家建議最長每三個月要對洗衣槽進行一次清洗,才能有效清除洗衣槽中的污垢,否則洗「髒衣服」卻變成「洗髒」衣服,那就很不妙了。

Mnmama
泡菜拌飯飯 2010-04-15 14:28:40 #1F

讓我想到我坐月子我婆婆一直堅持要幫我洗衣服

我想也知道她是丟到洗衣機洗…= =

我的白t就變黃t了…

因為我那個古板的婆婆沒洗過洗衣機的洗衣槽…

yusubi
淘氣鬼恰恰 2010-04-15 14:33:24 #2F

上個月洗過一次,水面上浮滿噁心的垢

果然還是要定期清潔...

幸福均
幸福均 2010-04-15 14:33:38 #3F

我大概1~2個月就用洗衣槽專用清潔劑洗一次

我婆家的洗衣機不知是太老舊還是洗衣粉&水質的問題

常常一堆垢,剛開始不曉得,洗了妹妹的布尿布才知道有多髒

黑黑的垢全粘在妹妹白色的尿布上,用了清潔劑垢是有被清出來可是排不掉

還花一千塊請人家來家裡拆內槽起來清,不誇張~~~

內槽還卡一層粘粘黑黑的垢,浴室地板刷好久才洗乾淨

可現在狀況也還是差不多,只是比較有改善而已

可能機器老舊也有關係了吧,哀~~~

@妮奇媽媽
@妮奇媽媽 2010-04-15 14:35:36 #4F

我習慣 三個月就用洗衣槽清潔粉清洗,每次都會洗出一堆的髒污(有時還會有像青苔一樣的東西浮在水面上,重點是我們一家三口的衣服都不太髒),可是奇怪的是,從不清洗洗衣機的婆婆(婆婆用的那台應該有八年以上了),上回聽我說都有按時清洗,跟我拿了一包去泡洗衣槽,居然沒什麼髒東西浮出來,真怪捏~~~

愛的代價
愛的代價 2010-04-15 14:43:34 #5F

星期一我倒了兩包清潔粉進去浸泡

好髒ㄟ~~~有夠噁 很像水垢 青苔 灰塵一堆棉恤黏在一起

洗完又洗第二次(到漂白水消毒) 發現用完洗衣機不要馬上蓋洗衣機

通風一下再蓋上 財部會有霉味

我想 我兒子制服應該挺髒的

若是住大家庭 洗衣機盡量不要按浸泡 真的是髒衣服泡髒水

好臭~~~~

喻喻ㄉ媽咪
喻喻ㄉ媽咪 2010-04-15 16:28:41 #6F

請問要怎麼洗阿~我還沒洗過耶..可以教我嗎?要買什麼洗呢?

haitsnothing
haitsnothing 2010-04-15 16:36:58 #7F

請問樓上成果豐碩的媽媽們

家裡用的洗衣槽清潔粉是什麼牌子呢

我家用X寶

可是都清不出什麼東西

總覺得好像是清心安的

謝謝

愛的代價
愛的代價 2010-04-15 16:46:44 #8F

我是去全聯社買的

妙管家洗衣槽專用清潔劑

第一次用倒兩包

美一個月洗一次 一次一包

建議用溫熱水浸泡超過3小時

第二次再倒漂白水用快洗

小瑪
小瑪 2010-04-15 16:50:52 #9F

奇怪的是

我家的洗衣機,用了好幾年之後,我也是買洗衣槽專用清潔劑下去洗

卻沒有像新聞上說的洗出很多髒東西,所以我很疑惑到底要不要再定期洗

因為洗一次洗衣槽,要用高水位的水,其實也是蠻浪費水資源的。

鈞&芸ㄟ媽咪
鈞&芸ㄟ媽咪 2010-04-15 17:16:35 #10F

我家用毛寶的...洗出噁心的一片一片的不知名東東..

真的要定期洗唷....

不然那洗衣機..真的是可怕又噁心...

(原作者於 2010-04-15 17:16:56 重新編輯過)

(原作者於 2010-04-15 17:17:31 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招