公費兒童健檢 4成家長不知道

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100412/5/23q7n.html

更新日期:2010/04/12 12:17 (中央社記者陳清芳台北12日電)7歲以下兒童可獲政府補助7次保健服務,並對不同年齡兒童提供牙齒、聽力等重點檢查,及早發現生長發育的問題;然而,衛生署調查顯示,約4成家長不知道這類服務。

衛生署國民健康局副局長吳秀英指出,7歲以下兒童預防保健服務,旨在了解兒童在認知、語言、動作、社會適應行為或情緒發展等方面是否發展正常,兒童健康手冊記載家長注意事項,提醒家長按時帶孩子做不同的檢查。

最近衛生署國民健康訪問調查1400多個家有幼兒家長,結果約4成家長不知道政府有補助此項服務,近2成受訪家長在帶孩子看病及預防接種時,都沒有攜帶兒童健康手冊,從來不填寫手冊內家長記錄事項者約3成3。

國健局指出,家長在帶寶寶去接受預防保健服務之前,記得在兒童健康手冊內的「家長記錄事項」中,依照寶寶成長的不同月(年)齡,記錄孩子平日的粗動作、精細動作、語言、社會發展等狀況及寶寶平時的飲食、如廁與睡眠情形,以助醫師評估寶寶的健康情形。

吳秀英也提醒,衛生署對滿3歲未滿4歲者,在社區及托兒所提供免費的學前兒童聽力篩檢;滿4歲以及滿5歲者,則可進行斜弱視及視力篩檢。近年為降低兒童齲齒率,也補助5歲以下兒童每半年牙齒塗氟1次。

另外,有鑑於先天性聽力損失發生率達千分之3,衛生署今年起,全額補助經濟弱勢家庭的新生兒在出生3天內接受第1次聽力篩檢,以期讓聽損兒在6個月大前接受聽能復健,保護語言發展不受影響。

青蛙鈺
青蛙鈺 2010-04-13 16:41:52 #1F

大人.老人也有公費健檢 只是大家都不知道而已

該宣導的不宣導 讓權益就這樣失去...... 公費兒童健檢 4成家長不知道_1F_img_1

去那邊可以公費兒檢呀?

一般診所嗎?

還是衛生局?

看完之後,只看懂七歲以下有這項福利,

但是健檢的地方呢?

每一家診所都有嗎?

添媽
添媽 2010-05-20 16:51:53 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

adsnew

我也不知道

我家雙胞胎都快八歲了 @@

Mary
Mary 2010-05-20 17:17:17 #5F

好像有限定檢查的地方吧~

polly的mama
polly的mama 2010-05-20 18:15:10 #6F

如果是去衛生所檢查,那就免了

ada
ada 2010-05-20 21:23:04 #7F

我都是帶去一般診所檢查的

而且現在幼稚園也有替孩子檢查弱視唷~~^^

今天才發下通知單要帶手冊去蓋章捏~~^^

JJJJJJJ
sandra-lin 2010-05-21 08:21:11 #8F

是指兒童手冊上的健檢嗎?

我有都有按時去作檢查喔

去兒科診所做就行了

5歲以下牙科診所也只收掛號費喔

(原作者於 2010-05-21 08:21:56 重新編輯過)

Mary
Mary 2010-05-21 18:04:28 #9F

兒童手冊上的只有打預防針時才有算吧~

我曾經帶暖暖去過一次~

也是照著手冊去的~

但護士說~沒有打預防針的時間~

健保局不負擔ㄛ~

亭嵐
亭嵐 2010-05-21 21:55:56 #10F

我帶去打診所打預防針

就真的只有打預防針

還有量體重而已

其他什麼都沒有

連身高頭圍都沒量

我還問醫生竟然還回答我下次

讓我越想越生氣

還虧我老大都在那邊打的

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走