鴻X的薪水是不是一定要預扣所得稅啊??

母熊
母熊 2010-04-12 23:27:56 版主 27K

有沒有媽咪知道的呢?

我以前呆過的公司都不是硬性規定一定要扣,

可是剛過去這間(郭董的)鴻X公司的朋友,

又不大敢問,又說不知道找誰問...

實在是很昏倒!!

因為他的薪水加上扶養的親屬,根本就不會需要繳所得稅,

可是當時填資料他就填以最低稅率扣,應該就是6%吧?!

第一個月薪水下來就預扣了幾千元.

雖說不算多,可是實在沒必要扣這筆,

而且最少還要等一年多以後退稅才拿的回來!!!

有沒有媽咪剛好知道的呢??

謝謝!!!!!

淨可愛的媽媽
淨可愛的媽媽 2010-04-12 23:36:35 #1F

幫你推推文..

ㄟ,我們不是這家公司的員工...

不過呀,我家先生之前待的公司是需要先扣掉的...

但是,我沒記錯的話,我先生的公司是在發年終的時候扣掉的..(並不是每各月扣的)

等報稅的時候,還是可以退回來,那時候,會有"撿到錢"感覺唷!!

涵's MaMa
涵媽咪 2010-04-12 23:38:38 #2F

我老公不是在鴻X

但公司ㄧ樣也是每個月扣6%

大公司的規定

每個員工也只能照做

畢竟大公司的人事作業繁雜

所以大家都一蓋而論

沒有在管你是不是要繳多少所得稅

反正大家每個月一起扣就對了

阿肥的媽咪
臭臭的媽咪 2010-04-12 23:39:57 #3F

大公司都是這樣吧

我老公的公司也是如此 但我家不要再追繳就很偷笑了

NC TGK
NC TGK 2010-04-12 23:41:35 #4F

很多公司都會這樣

美其名是到時候可以少繳或退稅

其實是被公司先扣起來做其他用途~

wume
蕃茄虎的娘 2010-04-12 23:41:51 #5F

因為對方是大公司若不依照規定扣繳稅款很容易被罰款的

像我以前的公司老闆說不要扣他的稅款

結果不幸隔年被國稅抽查

不僅罰款而且變成每年都要來抽查

得不嚐失

大公司(上巿櫃)因為規模大所以很多規矩

那是因為要應付會計師/政府/股東

所以一定樣樣照規矩辦事

如果不想扣那麼多稅款

可以到人事單位那邊填寫扶養親屬的表格

扶養親屬愈多扣繳稅款會愈低

如果沒填扶養親屬表格

那就會當沒有親屬需要扶養扣稅會比較多

扣下來的稅金在一定的時限就要上繳國庫

並不是公司可以自己用的

這有一定的規範

(原作者於 2010-04-12 23:43:31 重新編輯過)

Jolin
Jolin 2010-04-12 23:43:21 #6F

沒錯!

薪水會先預扣所得稅,不過不知道扣的比率是怎麼算的~

包括獎金的部份,也是會先預扣稅的~

母熊
母熊 2010-04-12 23:43:35 #7F

是喔...

可是我以前呆的公司都沒硬性規定,

大概是不夠大間?!

XD

TO 淨可愛的媽媽

發年終才扣的話,不就一次要扣上萬元的?

比一個月扣個幾千,感覺更OOXX耶...

(要是年終不夠多一扣完不就沒年終還倒貼)

還有媽咪知道的嗎??感恩喔~~

小蠻牛 ~
sandy1976 2010-04-12 23:44:05 #8F

我老公就是每個月照扣,

應該就是公司規定的.

但不是每個人都有扣的,好像按薪水多少,超過才扣的.

淨可愛的媽媽
淨可愛的媽媽 2010-04-13 07:20:45 #9F

to..母熊..

哈,可能是我記錯?也可以是公司沒扣那麼多吧?

因為既得薪水條..沒寫到這個細項(預扣所得稅)阿,

所以,應該可以確定不是每個月扣的啦~

噓~其實當初,年終也都領不少啦~~噗噗!!

我公司是要申請才會幫你預扣~~

我們幾乎~都有辦預扣~~

不管有沒有要繳稅~~

有繳~可以減少一整筆支出~

沒繳~當存錢~退下來又多一筆~~

我跟我老公是預扣~~

前年預扣3萬多~只退2千又幾十塊~~

至少我們不用一次拿出3萬來繳稅~~

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力