桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

父殺人才能從母姓?單親媽抗議

淇淇~
淇淇~ 2010-04-12 22:41:19 版主 80

中央社記者徐瑞婷台北12日電)成年人想改從母姓,除非其父殺人、販毒?張姓單親媽媽今天批評民法1059條規定從父姓若無不利影響不得改姓,造成單親子女改姓困難;政府應修法以「最佳利益」為考量。

張姓單親媽媽與婦女新知基金會上午在立法院舉行記者會,她們高喊「我要孩子跟我姓、從母姓非次等選擇」口號,要求立委支持修改民法1059條。

現行民法1059條規定,有事實足認子女姓氏對其有不利影響時,父母之一方或子女得請求法院宣告變更子女姓氏為父姓或母姓。子女已成年者,經父母之書面同意,得變更為父姓或母姓。

張姓婦人表示,她與丈夫離婚30年,前夫已另有家庭,她獨力撫養孩子長大,今年32歲。孩子想替她娘家延續香火,便向法院提出申請改從母姓。

她說,法院判決認為其子生父前科紀錄中,非殺人、販毒、貪污等犯罪情節重大案件,從父姓無「不利影響」,無法改從母姓。她疑惑,難道要其子生父殺人、販毒,才能改從母姓?何況孩子與前夫失聯20年,改姓

何還需前夫許可?

婦女基金會副董事長彭渰雯表示,現行改姓以「不利影響」為考量,造成法院實務認定較嚴苛,實質改姓困難。政府應該盡快修改民法,應以「最佳利益」替換不利影響,作為改姓衡量。

彭渰雯說,成年人也應有權利選擇自我認同為父姓或母姓,政府應修法賦予成年子女自行改姓權利,不需經過父母雙方同意。990412

小羊小凱的媽咪
小羊兒的媽 2010-04-12 23:14:49 #1F

那為什麼從母姓的要改姓父姓就不用這樣?

像是從姓章改成姓蔣。

邦妮
邦妮 2010-04-13 01:30:26 #2F

抗議~到這年頭還這樣歧視女人,大家要努力把不合理的爛法律改掉,我們女人要團結,我最討厭男人用習俗和法律來壓女人了

小柔 2
小柔 2 2010-04-13 09:37:57 #3F

我最討厭男人用習俗和法律來壓女人了 +1

雖然我認為姓氏不應該代表著什麼,只是一個符號

但在現在社會,姓氏的確代表著"某些權力"

所以,支持爭取父姓改母姓應該與母姓改父姓同等便利

大眼妹BOBO麻
大眼妹BOBO麻 2010-04-13 09:41:41 #4F

呵!!

我也是被這條法律壓下的單親媽媽

法官把我聲請奪回原因

等小孩長大1點能感動他再來

我前夫的前科紀錄有販毒..詐欺(N次),甚至看到那法官在搖頭

結果還是沒成功

重點我前夫開庭時也沒出現而且也被通緝中

F媽咪
fredytw 2010-04-13 09:43:15 #5F

抗議

Alinna~^_^
我愛多啦A夢 2010-04-13 10:43:23 #6F

最討厭男人用習俗和法律來壓女人了 +1

但制訂法律的,幾乎是男人,何時才能平等?

蘇菲雅公主
蘇菲雅公主 2010-04-13 10:47:11 #7F

沒錯~~

一天到晚喊說男女平等

當初結婚小孩出生後~正常都是姓父姓

誰會來問說要姓啥阿??(雖然說是父母雙方同意

但是要是母親說要姓母姓我想大部份都會有場爭執吧)

那現在離婚了

小孩監護權在母親憑哪點不能跟母姓?

我前夫不付兒子生活費卻可以當個免費父親

還不讓我改姓

這實在不公平

這些立法者只會講說要男女平等

那就從這個基本地方改掉吧

3媽咪
3媽咪 2010-04-13 21:44:52 #8F

深深覺得法規很不公平......無奈

^^快樂是自找的^^
謝姊 2010-05-02 01:28:52 #9F

未婚生子從母姓就沒這麼多的問題~可見婚姻制度還是重男輕女~

小娃1
小娃1 2010-05-02 02:06:43 #10F

真是不公平!!

報戶口時還在坐月子,

媽的!

誰能力爭要跟我姓啊!!

一整個有上賊船的感覺!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走