家有新生兒,如何分身陪伴老大.

我有兩個孩子.一個2歲2個月.另一個剛出生半個月

目前我在月子中心.老大則暫時讓婆婆帶

我之前是全職媽媽.一手包辦孩子的生活及教育

現在雖然月子中.已經在煩惱回家之後.要如何同時照顧兩個..

老大兩歲了.活動力旺盛

還沒生老二前,只要天氣好我都盡量帶他外出活動

只是..如果現在多了老二..

要怎麼兼顧老二的作息.又能抽空陪老大出門或活動呢?

有沒有媽咪們有這方面的經驗的??

如果是家裡沒其他人手..想趁小的睡覺時帶老大出門.怎麼做比較好呢?

小的背起來?還是坐推車?

如果要到有一點距離的地方.騎機車載著兩個可行嗎?

我不希望因為有了老二而讓老大覺得自己的愛被剝奪了

所以.還是希望能夠在照顧老二之餘.

讓他感覺到媽媽還是盡量抽空陪伴他..

生活不要有太大的改變..

再請各位媽媽提供好意見或經驗分享囉..

感謝~

CorinneHong
CorinneHong 2010-04-15 00:05:30 #1F

其實我也正在為相同情況困擾中

姐姐現在1Y10M 弟弟7M

一坐完月子就上網買了雙人推車幫了非常大的忙

可以一起帶到公園 一起到菜市場&超市購物

但是遇到給弟弟餵奶

姐姐就會變的焦躁不安一直試圖打斷

很想給兩個小孩加倍的愛

但是真的很為難

兩歲多的小孩或許可以去上托嬰中心之類的

(我則是相反,本來是職業婦女所以大的一直都在托嬰中心長大,

生了第二個後請育嬰假留職停薪自己帶小的,

直到最近比較上手後,大的才帶回家一起帶

一起帶兩個對我是很大挑戰)

每每看到兩個小孩相處得情況就會覺得很溫馨

姐姐(當時才1Y3M)看到剛出生的弟弟在哭

就會很自動拿出玩具,奶嘴,奶瓶試著安撫

也會幫忙聽媽媽指令拿尿布,濕紙巾等用品

現在跟弟弟的互動越來越多還會逗弟弟笑,幫忙照顧弟弟等

你的小孩比我的更大

應該會更容易聽懂了解媽媽的教導

讓大的小孩學習照顧小baby或許更能幫助成長學習

carol
carol 2010-06-23 02:10:35 #2F

不用分身啦 而是多一個小幫手

跟版媽分享一下我的經驗

老二生的時候 老大才14個月

剛會走路 但理解能力OK

我會盡量讓他參與照顧弟弟(幫我拿弟弟的衣服 濕紙巾 等等的小事情)

讓她知道有一個弟弟可以陪伴她

初生兒睡眠時間很長(18H~20H) 所以盡量讓弟弟有一個安靜睡覺的房間

這樣其實大部分的時間還是姐姐的 讓姊姊知道弟弟睡著之後

就有空可以陪姊姊囉 這樣姐姐也會很配合安靜

外出的話是比較麻煩 只能盡量減少外出的機會 (不太方便)

而老大外出活動的時間 則是選擇下午時段 老二醒著的時候

可以推推車外出散步 在附近走一走 活動一下筋骨

洗澡的時候兩個一起洗澡 先幫弟弟洗好之後 請姊姊在小澡盆先玩一下玩具 然後快速的將弟弟穿好衣服 再幫姐姐洗澡

至於吃飯就簡單多了 趁老二睡覺的時候 趕快煮一煮

讓姊姊自己吃飯 順練一些餐桌禮儀

老大的心理建設很重要 一定要讓他知道 弟弟不是來瓜分媽媽的愛

而是多了一個玩伴 多了一個跟他分享的弟弟

所以我們家老大 沒有爭寵的現象

兩個再大一點的時候

媽媽在忙的時候(整理家務)

姐姐還會實況轉播弟弟的狀況 讓媽咪安心的打掃

喜樂媽
喜樂媽 2010-08-15 21:57:41 #3F

再過半年我也是要面臨這個問題了

不過現在已經開始在對大的那個做思想教育

告訴他在媽咪的肚肚裡面已經有一個小貝比

等出生之後他要負責幫忙餵

雖然大的那個口頭都很爽快的答應,我還是會擔心出生之後的問題

adsnew
女兒就是寶
女兒就是寶 2010-08-15 22:30:24 #4F

謝謝各位媽咪們的分享喔!

Siena
Siena 2010-08-28 18:56:43 #5F

我們家老大三歲, 小隻的2.5個月. 事先的心理建設有做好, 所以他沒有爭寵現象. 只是多多少少會變的有點愛撒嬌. 三歲已經懂事了,所以會幫忙拿尿布, 丟垃圾, 跟弟弟玩, 幫弟弟折小毛巾等等. 弟弟哭他也是衝第一個.

兩個照顧起來非常的累, 尤其是做月子的時候跟第二個月. 我沒有人可以幫我, 所以通通自己來, 雖然老公會幫忙, 可是照顧起來跟一個的感覺真的差很多. 之前我是每天帶老大去公園, 可是有了老二後就變成換我老公帶他去消耗體力. 如果沒有帶出去消耗多餘精力, 在家裡就會很皮. 現在老二快三個月, 所以我也開始帶他出門了. 老是悶在家裡會很難受.

我的經驗談:

煮飯的話:

如果版媽有煮飯(我之前都煮三餐), 可是前兩個月忙不過來時就直接叫便當了.

洗澡:

我也是先將小的洗好, 然後老大會自己跳下去泡澡. 等我穿好小隻的再回頭幫老大洗澡.

做家事: 這就要趁小隻的在睡覺能做盡量做囉.

陪伴老大的部份: 我是採取盡量讓老大也參予照顧弟弟, 不讓他覺得被冷落. 然後他專屬的時間我還是照舊陪他. 像是睡前故事, 下午弟弟睡覺陪他玩. 這樣他就會覺得多了弟弟是更棒的事情而不是來搶走媽咪.

外出: 這部份我有慘痛經驗. 我覺得推車在台灣不是很好用. 騎樓常常佔滿摩托車, 甚至有時候汽車直接騎上去. 我剛開始也是用推車, 可是非常不方便. 建議版媽去買彈性背巾. (小X背巾) 我都是用背巾抱著小的, 然後帶大的去散步或者去公園. 甚至有時候背著就做家事.

真的很辛苦, 尤其當老大正處於精力旺盛的時候. 但是漸漸的生活步調抓到了就會越來越順心了. 一起加油吧. :)

女兒就是寶
女兒就是寶 2010-09-02 01:22:45 #6F

謝謝Siena媽咪。。

的確..同時帶兩個真的很累

尤其大的現在又是trouble two時期..

累上加累..

謝謝你的經驗談 我最近也敗了小x背巾

不過我是買雙肩的 

有時後花點錢買好用的工具

可以減輕自己帶孩子的負擔

你的經驗談對我來說很有幫助

感謝

魚子醬滴娘
魚子醬滴娘 2010-09-26 22:00:34 #7F

carol & siena 媽咪,

妳們的分享可以讓我打包嗎?

最近有幾位朋友都快生第二胎,

想轉到我的FB上和她們分享。

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走

小學 熱話題