如果你可以選擇自己的父母公婆

匿名
我承認我很省 2010-04-11 02:46:13 版主 106

我跟老公都是上班族,年新加起來有300萬,養兩個兒子都在讀幼稚園.老實說我們很省.從去年開始才會帶小孩出門玩個3天2夜,每年花在旅遊的預算頂多2,3萬.最近本來有點想帶兩個孩子去東京玩,但是算一算要花10來萬好心疼.乾脆改成去墾丁走走,反正小孩玩沙應該就很開心了吧.其實我跟老公會這麼省是有原因的,因為以前老大2歲的時候有帶他出國玩過一次,當下他是很高興啦,但是過半年就大概忘光光了.加上現在老二還小,我就會想說帶出國以後長大又沒什麼印象,根本就是浪費錢.

最重要的一點是我跟老公的目標是希望能夠拼到3間房子,以後給孩子一人一間,還有存自己的養老金,至少孩子以後出社會可以不要太辛苦,不需要養我們,也不需要為了一間房子不吃不喝幾十年.(當然我不會讓孩子從小以為自己可以好吃懶做就擁有這一切).反觀我身邊有很多朋友,夫妻賺的錢不多,但是每年都花很多錢帶孩子去玩,他們都覺得要給孩子一個快樂的童年.但是我都會想說,如果我多賺一點多存一點,以後讓孩子不用為了娶妻生子買房子拼的要死要活,這樣他跟他老婆應該會比較感謝我吧!?至少我在bbh上面看到的是大家都會感謝或羨慕自己或別人的婆家娘家有錢.可以幫忙資助買車買房.但是很少看到會有人稱讚自己的爸媽小時候常帶自己出去玩的.尤其是看到很多人為了一個月給長輩一萬塊的孝親費就罵翻天的時候,我就更加相信不管小時候對兒女多好,反正人老了沒錢就是沒尊嚴!!

我常想,如果我可以選擇,我應該也是希望能夠有一對有錢的爸媽,而不是一對很愛我但是老了雙手空空的爸媽吧~

(原作者於 2010-04-11 02:50:37 重新編輯過)

於2010-04-11 09:30:22 補充發言
其實我們並沒有完全不帶孩子出去玩,只是控制每年在國內玩個一趟.為什麼買房子給小孩是寵壞他們?但是在小孩都還不會賺錢的時候帶孩子周遊列國就不是寵壞呢??我記得自己以前小時候,我爸媽最多也只有帶我到阿里山.至於出國是我出社會開始賺錢後才有機會去. 我跟我老公的原生家庭環境都不錯,可是我們也很努力.並沒有因為爸媽有錢就想不勞而獲.相反的我跟老公都知道存錢賺錢的重要,因為我們都希望自己老了也可以跟他們過一樣的生活.即使我結婚時爸媽有送我一間公寓,我公婆也有送我老公一間公寓,但現在我們都是把房子出租,至於自己住的房子則是婚後我們自己買的. 我會這樣想是因為我爸媽跟公婆都不需要我們奉養,所以我跟老公從出社會以後所有賺的錢都可以自己存下來,就靠著婚前各自的存款跟婚後賺的錢,現在35歲就可以擁有一間台北市的房子,而且沒有貸款.我們結婚買房都沒有靠父母的資助,但很幸福的是他們不靠我們養,我們存錢才能這麼快. 或許會來這裡回覆的都是很有志氣的媽咪,但是我平常在板上看到的媳婦,幾乎都是為了一點小錢就想跟婆家翻臉的.看了就讓人捏把冷汗.想想自己老了如果要過這種生活,真的是悲哀.

如果我多賺一點多存一點,以後讓孩子不用為了娶妻生子買房子拼的要死要活,這樣他跟他老婆應該會比較感謝我吧!?

.............................

給孩子魚吃,不如敎他怎麼釣魚。

敎他釣魚的方法,孩子比較有可能會感謝你。

另,兒子會感謝,媳婦不一定會感謝,說不定,那媳婦比你兒子更有錢...

所以,眼前快樂過日子比較重要,留點養老金比較重要。

什麼都幫孩子準備好了.那麼他的人生不就失去努力的動力

與其替孩子準備房子.不如替他準備正確的觀念

應該要靠自己的雙手打拼

匿名
我要匿名發言 2010-04-11 08:15:34 #3F

為何要事事幫子女做到好呢..

如1樓媽咪說的...

這樣反而反向的養大孩子的胃口吧..

妳的孩子會感受不到父母對他們的期望

而是會認定...父母這樣做是理所當然...

這樣對他們會比較好嗎..

不覺得~~

看人啦~~

今生有緣才會成為一家人...

來世的變卦誰人知呀...

想那些不可能的事

不如好好把握眼前...

的父母及公婆...

錢再多...遠不及身體健健康康來的好

卜卜馬麻
小ㄅㄨ馬麻 2010-04-11 08:33:27 #4F

小時候, 我爸媽常帶我們出去玩, 我就很有印象,

當然每個人的價值觀不同, 如果你覺得這樣ok, 也無妨,

所有父母對子女的愛, 都是無私, 沒有對錯...

但, 我還是想勸你, 未來的事, 讓他們自己去打拚吧,

因為自己賺來的東西才會省, 才會珍惜, 如同你們夫妻現在一樣, 不是嗎??

電電
錦媽 2010-04-11 09:09:38 #5F

我常想,如果我可以選擇,我應該也是希望能夠有一對有錢的爸媽,而不是一對很愛我但是老了雙手空空的爸媽吧~

我非常不認同這句話。妳和妳老公能有今天年薪300萬,是否有想過,你們的父母從小投資在你們身上多少?難道他們是欠你們嗎?給滿滿的愛老了時卻雙手空空時,得到卻是妳文中最後這一段話,多心寒,心寒自己教育失敗。

你們現在有能力,除了自身努力外,父母功勞功不可沒。我相信將來妳的孩子可以免費得現成的房子,是可以少一點奮鬥。但不是自己努力來的,相對的,以後他們的消費方式,也絕對不像你們夫妻兩個這樣打拼克制慾望,因為大目標都有人幫他們完成了。但會不會感謝你們,就不得而知了,也許有人認為父母親是“應該”給的,就如同妳文末的那句話.....希望能夠有一對有錢的爸媽,而不是一對很愛我但是老了雙手空空的爸媽。

我不知道現實生活中,妳和妳老公是否也埋怨沒有你們理想中有錢的父母,所以今天才會這麼努力為將來打拼?

有錢卻失去親情,王永慶和王文洋就是活生生的教材。沒錢卻凝聚全家人向心力,一碗陽春麵的故事,可以讓妳參考。

匿名
... 2010-04-11 09:15:12 #6F

當然我不會讓孩子從小以為自己可以好吃懶做就擁有這一切

------------------------------------------------

嗯, 很好的想法. 但教養這檔事, 除非你已經證明確實能做到,

都是言之過早.

我選的是愛我, 然後心理身體都健康的父母. 雙手空空也無所謂.

如果錢能讓人快樂, 我多希望我的父母能因此快樂.

但, 他們喜歡住在大大的房子裡, 埋怨一切他想像中的不幸.

匿名
牛奶巧克力寶貝 2010-04-11 09:33:01 #7F

不會耶~我們全家人出遊的一切是我相當珍貴的回憶,而且是千金不換的耶~

我倒覺得,可以折衷處理,不一定要拼到一人一間,但可以幫他們準備一半的購屋基金,減輕他們壓力,挪出一部分的錢和他們去玩.....

寧靜海~
寧靜海~ 2010-04-11 09:42:39 #8F

也許你的孩子大了會抱怨你買的房子地點不夠好,

或是內部設施不夠豪華之類的,

你的媳婦也會抱怨我本來就不想住公婆提供的房子,

是我的公婆強迫我一定要住,

版媽你為孩子多想的事都沒錯,

錯在你不懂就算甚麼都準備好了,

仍然會抱怨,

童年給他們開心點,健全點,

孩子的想法自然跟別人不一樣,

不需要你為他準備甚麼,他們也會自己做,

如果我有另外兩間房子的錢,

我會選擇當養老金,

不會買那麼多房子,

你又怎知道你的小孩長大賺不到一間房子,

也許你的孩子會是郭台銘第二,王永慶第二也說不定呢!

Alinna~^_^
我愛多啦A夢 2010-04-11 09:44:57 #9F

自己努力得來的東西才會珍惜,

我希望孩子將來有能力過自己想要的生活,

教孩子釣魚,而不是給他魚吃....

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 益生菌 月子中心 配方奶 懷孕初期 寒假 戒奶嘴 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 人工受孕 幼兒園 長高 親子出國 孕吐

特別企劃

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過