QQ啊!
HELEN勳媽 2010-04-09 10:11:02 版主 307

美其名修法,為了公平正義原則,最主要還是要讓我繳更多的錢,補健保的洞

健保費半數的人會調升,半數的人會調降--這有可能嗎?

轉貼

〔記者魏怡嘉、范正祥/綜合報導〕行政院院會昨通過「全民健保法修正草案」,送立法院審議。衛生署長楊志良說明,修法後,約有半數投保人保費會調升,半數會調降,希望二○一二年實施。

半數投保人保費調升 三口庶民家庭也漲

二代健保費的特色為以「家戶年總所得」做為計算基礎,費率將在三%至三.五%之間,值得注意的是,二代健保不僅「重罰」單身,目前雙薪收入、符合行政院長吳敦義先前所講的「庶民家庭」定義的三口之家,負擔也普遍加重。

目前國內有不少小家庭背負房貸還要扶養小孩、付保母費及教育學費,夫妻二人都必須出外工作;以林先生為例,他與太太兩人的收入都是四萬元,育有一子,二人月投保金額在四萬零一百元以下,今年四月配合費率調整調漲所增加的健保費(大約廿元),由政府一○○%補助,符合吳揆先前所謂的「庶民」定義。

但是林家進入二代健保後,必須負擔的健保費,卻以驚人幅度增加。假設林先生及林太太年收入只靠薪水,實際試算後,即便以二代健保最低三%的費率計算,林家一個月還是要比現在多繳七百五十九元健保費,一年要多繳九千一百零八元。

如果以最高三.五%的費率計算,林家一個月要比現在多繳一千一百五十九元的健保費,一年下來,則較現行多繳一萬三千九百零八元的健保費!

至於單身的張小姐每月收入為四萬元,假設她全年只領單純的薪水,沒有工作獎金或是年終獎金,在二代健保實施後,以最低三%費率來計算,張小姐較現在的五百四十七元保費,每個月還要多付六百五十三元、一個月健保費達一千兩百元,一年增加七千八百三十六元;如果以三.五%費率來計算,一個月健保費達一千四百元,每月要多繳八百五十三元健保費,一年要多增加一萬零二百三十六元。

對於二代健保實施後,庶民家庭的健保費負擔明顯增加,健保局局長鄭守夏表示,尚未算到這部分。由於雙薪家庭有二份薪水收入,在計算家戶總所得時,健保費的確有可能會增加。不過,二代健保本來就是要讓收入多的人多繳一些健保費。

鄭守夏認為,國內真正高收入者不到一萬人,二代健保不能只寄望「肥鵝」,大家也要去看單薪收入、卻要扶養很多人的家庭,這些家庭在二代健保實施後,健保費都是減少的。

於2010-04-09 10:55:33 補充發言
不要跟著聳動的新聞標題起舞~~ 我那裡"聳動"了~~ 我只是在陳述事實啊~~ 我也没有說健保不好~~ 只是我的健保支出會比以前多而己~~ 天啊~~還真的不能發言也~~不然會造成某些媽咪的激動~~ 真的是XXXXXX
Jill's
Jill's life 2010-04-09 10:21:43 #1F

說真的,撇開繳保險費來說

全世界的保險制度,大概就屬台灣的最好的

現在台灣重症或慢性病患,生病後多有病人的尊嚴~~

像以前若腎衰竭,這種人大概就是放給他死,不然就是賣房子過日子

現在呢!洗腎病人不但有得洗,還要求舒適的洗腎環境~~

確實,健保有其黑洞存在,但原因太過複雜,需要盡快的修正、改進

以期讓健保制度能運作的下去~~

不支持健保,那就讓它倒下去吧~~最多回到過去80年代以前那樣

沒錢就沒就醫尊嚴~~~這樣對大家都沒好處~~

小雲朵兒
小雲朵兒 2010-04-09 10:30:58 #2F

不要跟著聳動的新聞標題起舞~

好好的去看一些討論性節目~

如:國民大會

http://www.youtube.com/watch?v=Qjgkz96ziZA

你會發現楊志良先生~

他真的對健保改革很有心!!

台灣的健保~真的相當便利!!

涵妞媽咪
涵妮媽咪 2010-04-09 10:31:19 #3F

說穿了

健保制度本來就不是公平的

是具有所得重分配功能

工作能力者移轉給社會安全制度之使用者

支付代價與享受利益之間不具對價關係的

但是健保制度的確照顧到很多人

真的是不能倒的好制度

JenniferW
JenniferW 2010-04-09 10:40:39 #4F

我建議"有良心"的衛生署署長,

請把台北市政府積欠的三百多億健保費先收回來再說吧!

為什麼要拿中高收入的家庭來負擔補這個赤字黑洞?

我試算過兩年後,我跟先生雙薪月薪大約十萬,每個月要繳三千多健保費!

比我們現在繳的要多一倍(年底寶貝出生,現在每月大約繳$1500)

一年繳的健保費比我們繳的所得稅還要多,這合理嗎?

有房貸,車貸,每月給父母的奉養費,保母費以及還要存小朋友的教育金

再多加這筆多出來的健保費,生活真是越來越苦不堪言!

而且,現在醫療健保幾付的項目限制越來越多,變相的等於讓民眾自費的部份越來越多,可是卻要多繳那麼多費用,很不合理!

真正有錢人可能無所謂,但對我們這種雙薪的小家庭來說真的負擔增加不少!想到就難過,荷包又要失血了!

Jill's
Jill's life 2010-04-09 11:09:25 #5F

版媽不要激動啦~~有些媽媽是好意啦~~

只是意見交流~~文字敘述本來就是這樣的~~

用詞遺字本來會因個人的解讀不同,造成很多誤解~~

在二代健保中符合資格要多繳健保費的人,大家都心在淌血的拿出錢來~~

在繳費上健保真的不是完全公平制度,所以繳的很會很怨~~

但不繳、不支持,我也很怕健保真的倒了.....

雖然現在我還沒用到,但難保那天不會用到,

那時候若沒健保,日子真的會過的更哀怨..............

小雲朵兒
小雲朵兒 2010-04-09 11:22:32 #6F

版媽先別激動喔~

關於健保~我一開始也很生氣~

增加我們的負擔~

尤其新聞報導都是 報出民眾最在意的部分-漲價

讓不少民眾跳腳~

但當我看過專家~理性的討論之後~

我發現他的利是大於弊的

這麼說不是針對版媽~

而是奉勸所有的人

不要跟著新聞標題起舞~

版媽不要那麼激動啦

天才寶寶 .
天才寶寶 . 2010-04-09 12:11:20 #7F

這種制度根本就不公平,

為什麼我們開間小店,請一個員工,要負擔6成保費,

雇主個人負擔又很高,

明明沒有賺什麼錢,還要支出這些,

後來再一個勞退,利潤都給政府拿去了。

景氣會好才怪,

財務有黑洞就找人民拿錢,

今天用2代的名義調漲健保費,下次再用3代健保的名義再調一次。

PS:

2代健保美其名要將60%的雇主負擔調降成35.5%,

我猜那是騙人的,

一定又在玩數字把戲,

事實上60%要繳的錢 最終還是等於 35.5%要繳的錢。

Mia and Tina媽咪
Tina寶貝 2010-04-09 17:09:21 #8F

我可不可以問個問題?

若我現在和兩個小孩健保是加在公會~

那以後二代健保後是否會被強行加回來老公這~不可以再放在公會了嗎?

而且我跟老公的戶籍也不在同一個地方~這樣也會被查到嗎?

難道只有走上"離婚"這條路~我們家健保才不會被漲到嗎?

d8843216
d8843216 2010-04-09 17:15:54 #9F

一切都是因為前不夠用,所以才要改制度

以總金額(精算過)一定要增加的前提下,提出二代健保.

但又不能齊頭式平等全部加(這樣會讓執政黨垮台)

只好用個大家都看不懂的方式來推行,就不會每個人都反對.

我今天看了三大報的算法,都寫得不太一樣.算法亂七八糟.

反正就是柿子挑軟的吃啦.

總金額一定要要增加就是了,才夠醫院去拿錢.

馬咪貓
馬咪貓 2010-04-09 17:35:03 #10F

大家不要激動,先看清楚好嗎.

之前不是很多媽咪抱怨,

自己單薪家庭(假設先生五萬)比起雙薪家庭(假設一人4萬另一人兩萬)收入少卻要繳較多的健保費?

如果這個二代健保是以家庭總所得來計算,

至少就可以避開"懲罰單薪家庭"這個問題啦.

接下來可能又有很多媽咪抱怨,所得還要孝親費房貸BlahBlah

這個就很難量化了,

每個家庭都一樣有這些支出啊

而且政府拿中高收入家庭開刀

那些人也很嘔啊

每年要繳五萬多的健保費....

有被扒兩層皮的感覺....

收入越高就繳得越多(稅收課一次 健保課一次)

肥鵝也變瘦鵝了 昏~

希望政府算仔細一點 同一份收入不要重覆扒皮了

(例如說 收入150萬的東扒西扒 最後剩到手上的竟然比收入120萬的還少

不知道會有這種情形嗎)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己

聊天 熱話題