【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
翔&庭的媽
涂媽媽 2010-04-08 09:16:34 版主 8133

最近在教兒子小一數學第2單元,20以內加減法的分解法,現在數學不像我們以前用直式算法,是採用10進位算法.

例如11+8...要先把11分解成9+2+8(因為要把2和8圈起來為10)

所以答案就變成9+2+8=19我個人是覺得很麻煩啦!!

我兒子這方面似乎還沒開竅,教了很多次,還是會把加減分解搞混...

我們沒去上安親班,自己照課本及參考書教,請問有賣數學教學光碟嗎?想說以可加強及補家長教學方法不足.

Zech's mama
Zech's mama 2010-04-08 09:26:29 #1F

小天下出版的小學生觀念數學有提到這個,

版媽不妨去書店翻翻看.

鴻鴻翔翔媽
鴻鴻翔翔媽 2010-04-08 09:33:15 #2F

是不是每個老師的教法不一樣呀?

我兒子他們的教法是

例如11+8 就直接加起來

如果是11-8 就把11拆碎(我兒子說的啦~我覺得很好笑~)

變成10和1 在用10-8=2 加上剛剛被拆開的那個可憐的1(不能忘了它)

2+1=3 我覺得還滿簡單的呀~

這種題目只能多寫多練

你們是部編版的嗎? 如果是 可以上他們的網站下載題目

還不錯喔

小小美的媽
小小美的媽 2010-04-08 09:34:17 #3F

學數學不要太拘泥...

條條大路通羅馬!

丸子三兄弟媽咪
豬媽咪 &韋媽 2010-04-08 09:36:35 #4F

可是我記得我兒子是這樣耶

11+8=

10+1=11

11+8=19

這樣的話小朋友比較會吧

寶媽圓東東
寶媽圓東東 2010-04-08 09:42:56 #5F

我個人認為啦~

版媽應先讓孩子退一步學習

讓孩子回到 10 以內的加減,給孩子熟悉明白 10 以內的分解與合成

一旦孩子真正明白 10 以內的分解與合成關係時

其實 20 以內的加減,就變成是複習而已了 ( 只須注意進退位的問題 )

再者,數學的解題方式,也不只有一種而已啊!

畢竟每個孩子的理解與邏輯都不一樣

我的孩子也不喜歡用課本上的分解法來計算

我讓孩子用他自己的理解方式來計算,答案也是一樣

例如孩子喜歡5+5、6+6.......某些特定的數字

所以在計算中孩子會去找自己喜歡的分解數來做計算

難道不可以嗎?

除非是作業中有規定要寫出「10」的計算,如2+8、3+7.........之類的

否則我一概不會要求孩子要用哪種方式來計算

媽吉
媽吉 2010-04-08 09:52:24 #6F

這就是建構式數學

如果你是民國七十五.七十六年以前出生的家長

一定會覺得''怎麼跟以前學的不一樣?'

想當年建構式數學在推行落實於小學教學時

很多老師也是霧沙沙

那些被派去當先行者的種子教師

回到學校開始教自己的同事時

也是一顆頭不知幾顆大啊!

不接受也得接受

這就叫

教改

柚&橘媽咪
柚&橘媽咪 2010-04-08 10:06:12 #7F

我的想法跟寶媽圓東東一樣....

首先要先讓小朋友熟悉....

*10以內的合成 : 1+9=10 / 2+8=10 / 3+7=10

4+6=10 / 5+5=10 / 6+4=10

7+3=10 / 8+2=10 / 9+1=10

以上10以內的合成,......小朋友如果不夠熟悉,剛開始可以用一邊算一邊玩,用十隻手指頭練習!!...EX.1+9=10.....可以擺出10根手指頭,.凹下1根手指頭,就剩下9根,...類似這樣說法跟他解試!!...慢慢來,..訓練幾天他就會很熟悉了!!

方法一.

EX. 11 + 8

= ( 9 + 2 ) +8

= 9 + .....( 2 + 8 )

= 9 + ..... 10

= 19

[*(把算試中,比較方便可以湊成10的數,抓出來---是(8),因為 8 要湊成 "10" !必須從11抓 出 ( 2 ) ,所以(11-2=9) 就剩下 9 ]

**不知道版媽有看懂嗎??

方法二 :其實還有另外一種解法!!....

EX. 11 + 8

= ( 10 + 1 ) + 8 ......**也是以10為基主, 把11拆成 (10+1)

= 10 + 1 + 8

= 10 + (1 + 8 )

= 10 + 9

= 19

但我怕我們家小朋友會搞混!!...所以我是用她比較能接受的算式教她..(方法一)!!........版媽可以試試看!!

(原作者於 2010-04-08 10:13:16 重新編輯過)

我愛黑咖啡
我愛黑咖啡 2010-04-08 10:13:37 #8F

這個問題我問過老師,因為這是這次月考的範圍

女兒的老師說如過真的弄不清楚就用直式算吧

又快又容易懂,考試時老師不管他們怎麼算出來的

我花了2個星期才讓女兒弄懂習慣這種算法

但就像樓上媽媽說的

一定要先熟練10以內的加減法才能進一步教其他的

減法拆前面的數字11-8拆10-8+1

加法拆後面的數字9+8拆9+1+7

柚&橘媽咪
柚&橘媽咪 2010-04-08 10:28:29 #9F

**題目如果改為..."減法"

EX. 11 - 8

= ( 10 + 1 ) - 8 ....**以10為基準,...11拆為( 10+1)

= 10 - 8 ... + 1 .....*小朋友通常都會忘了這個 " 1 "

= ( 10 - 8 ) + 1

= 2 + 1

= 3

**基本上20以內的加減跟.."10以內的合成"...有很大關係!!..熟悉後!!....多練習題目,就沒問題了!!

算數,只要能算出來的方法都是好方法。不要中了分解的毒~

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力