腹腔鏡手術切除子宮,請教各位媽咪一些問題

我媽已經52歲了

因為子宮肌腺瘤的問題(已經拖很久了)

所以必須切除子宮

從可以勞保補助的年紀拖到目前無法補助

從還沒以病例且可以保險的時候拖到現在子宮問題被保險除外

所以 我媽等於沒有任何的補助

會拖那麼久 主要是因為我媽媽很省

且 他怕他開了刀 休息太久 會丟了工作

所以 就拖到現在

我有爬文過,可是只有幾個問題有出現,所以我乾脆一次再重問,先謝謝各位媽媽了

請問:

1、開刀費用包含哪些?

2、開刀的事前準備?

3、開刀後的調養飲食以及準備?

4、大約要休息多久才能正常上班?我媽是作品檢的!

5、該注意些什麼?

6、真的一切都沒補助了嗎?中低收入戶申請不過。。。。

7、請大家撥個時間在內心祝福我一輩子辛苦的媽媽手術順利 

【我媽媽4月23日要住院開刀】

最後感謝各位回答我的媽媽

真的衷心感謝

於2010-04-06 23:56:31 補充發言
的確是要切除了 因為我媽有定期的檢查 這次檢查 癌症指數高達400多 很有可能會病變 原本醫生也跟我媽說先不用切除 過了更年期 就好了 先吃藥觀察看看 結果 觀察了好幾年了 我媽mc來都痛到不行 一直到最近 癌症指數 一直都是屬於偏高的指數 雖然也有降下過。。。 可是 最近卻一直升高, 所以醫生建議該切除了
匿名
放空 2010-04-06 23:48:07 #1F

我姊才剛動完手術(4/2)

我不知道版媽的母親狀況如何,真的需要切除子宮嗎?

我姊共取出30幾顆肌瘤,之前去看第一間大醫院也說要切除子宮

但後來換奇美,奇美醫師是一顆顆取出,保留子宮....

只住院3天,手術第二天便下床了

住vip病房3晚共近2萬

匿名
真的要動刀嗎? 2010-04-06 23:49:57 #2F

媽咪

要不要再多問看看是否是必要性非切除不可?!

即使更年期了,子宮仍然是女人重要的器官啊

切除之後,依中醫的角度,可能會引發其他的病症~

請三思

小肥媽咪
小肥媽咪 2010-04-06 23:54:03 #3F

我媽十多年前切過,我還小

很多過程我不清楚

只記得

肚子會整片黑青,腫大到不行

我媽休息很久,很大一刀

我看休息一個月要吧!

的確是要切除了

因為我媽有定期的檢查

這次檢查 癌症指數高達400多

很有可能會病變

原本醫生也跟我媽說先不用切除 過了更年期 就好了 先吃藥觀察看看

結果 觀察了好幾年了 我媽mc來都痛到不行

一直到最近 癌症指數 一直都是屬於偏高的指數

雖然也有降下過。。。

可是 最近卻一直升高,

所以醫生建議該切除了 腹腔鏡手術切除子宮,請教各位媽咪一些問題_4F_img_1 腹腔鏡手術切除子宮,請教各位媽咪一些問題_4F_img_2 腹腔鏡手術切除子宮,請教各位媽咪一些問題_4F_img_3

請問還有媽媽知道這些細節嗎???

林小妹の媽ღ
林小妹の媽ღ 2010-04-07 13:52:20 #6F

1、開刀費用包含哪些?

需自費腹腔鏡一些拋棄式器材,一定要花到的,費用當初是我爸付的,所以我不清楚,建議你可以先問一下

還有病房費,若要節省可以先看有沒有健保床

2、開刀的事前準備?

禁食,剃毛(護理人員會處理)

3、開刀後的調養飲食以及準備?

正常吃即可,不用太刻意補,我媽頂多喝喝雞精

4、大約要休息多久才能正常上班?我媽是作品檢的!

腹腔鏡的好處就是復原快,開刀隔天即可下床

傷口大致上會有三個,大概一公分長而已,不需縫,貼美容膠即可

5、該注意些什麼?

不可提重物,腹部會用到力的動作要避免就是了

6、真的一切都沒補助了嗎?中低收入戶申請不過。。。。

子宮部分我記得要45歲之前,才會有

算是生育年齡前,過了就沒有了

7、請大家撥個時間在內心祝福我一輩子辛苦的媽媽手術順利 

這是小手術,台灣很普遍了,一定會很順利的!

大致上三天就可出院,術後有可能會有

肩膀酸痛(因為腹部裡頭灌注二氧化碳的關係有些會往上跑),腹部脹痛,腰酸背痛,陰道出血,喉嚨酸痛(因為是全麻,會插氣管內管,但是麻醉後才會插,基本上患者不曉得)

這些衛教單張應該都會有

頭一天開完刀,應該會有作嘔感,而且會有點嚴重

我媽睡到半夜還起來吐,後來有打止吐針才改善。

尿管隔天就會拔掉了,也可以下床走路,傷口會痛

但是在可接受範圍內,口服藥裡頭也會有止痛劑

至於多久可以恢復上班,一個禮拜應該是足夠

但要是上班性質是比較操勞的,就是視個人體力情形而定了

現在腹腔鏡手術算是主流,復原快

要是以前的開腹手術,一開下去就是15公分起跳

那個復原真的要很久,但腹腔鏡真的不需要

我媽一個禮拜就恢復正常生活了

但是有些人的肚子,沒辦法開腹腔鏡,好像是太軟了還是怎樣

之前陪我媽住院的時候,隔壁的患者約60幾歲吧

也是要開腹腔鏡,結果沒辦法打下去,只好開腹

一回病房,可是哀嚎不斷阿~~~~

至於我媽,就沒有那麼慘,但是真的是作嘔到不行就是了

這個要有一點點心理準備喔!

林小妹の媽ღ

謝謝 謝謝 謝謝 真的真心感謝你的經驗談

真的謝謝你

小豬生金豬
小豬生金豬 2010-09-16 22:19:19 #8F

To. 真的要動刀嗎?

請問一下,從中醫的觀點,切除子宮究竟會引發什麼病症呢?可以請你具體說明一下嗎?我覺得中醫比較保守,不建議切除器官,但又不見得能夠治癒疾病,只是拖延病人的痛苦。我本身也是子宮肌腺症患者,也看過中醫,但都是浪費錢浪費時間。目前也在慎重考慮切除子宮一勞永逸,但也很擔心會有後遺症,所以想知道中醫是怎麼說的呢?謝謝!

匿名
真的要動刀嗎? 2010-09-16 23:08:18 #9F

媽咪

我不是醫生,所以也沒辦法給你的答案!

只是簡單的想,每個器官的存在都有其必要跟位置吧...

不然 為什麼我們生產完之後,需要讓子宮收縮到原來的拳頭大小呢?!

切了,空的那一塊難道就safe了?

從網路上貼給媽咪我滿認同的一段話

http://cmblackjack.pixnet.net/blog/post/30585095

我們要說的是,西醫和中醫的人體觀的差異.

西醫把人當機器,是一大堆獨立零件組合起來的,那裡壞就修那裡,修不好就拆掉,切除.

中醫則把人當有機的一個整體,局部的病變,先探究其根源,然後調動人體的自禦力,解除病症.中醫理論認為,人體每個器官都是整體均衡的一部分,都有其功用,任意切除,後患無窮.

(原作者於 2010-09-16 23:10:06 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招