【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

有台灣籍,長期住國外,偶爾會回台灣的,請進來(關健保費)

昕昕媽咪
昕昕媽咪 2010-04-06 16:12:13 版主 84K

請問有台灣身分證,長期住在國外,又偶爾會回台灣的爸比媽咪們,你們回國會付健保費嗎?或有人跟我們一樣,有親戚被追溯健保費?

我哥哥和嫂嫂,長期住在國外,偶而會回台灣探望我家,每年有1-3次回台灣但都不會越過7天,(因為換新式身分證的關係,把戶籍寄在我家),2月收到健保局的通知要辦理健保的入保,否則要罰款,辦理完入保後,3月收到要追溯他們之前在台灣時間的健保費,不管進來台灣多少天,都要支付健保費,像他們6/30進7月1日離開,6-7月也要付一個月,而且寄來的帳單只寫一個總金額,沒有詳細說明追溯時期....

他們在台灣期間根本沒有使用健保的資源,我們都覺得很不合理,去申訴後的回覆說全部根據法律,只要是台灣人且沒有連續出國6個月便要依照法令支付健保費.......台灣健保局真的那麼窮嗎?連進來台灣幾天,也要收健保費...為甚麼北高市欠那麼多的健保費不去追,要來追小市民的錢....

於2010-04-07 10:36:20 補充發言
他們不是台灣人,只是來台灣讀書時拿到身分證,以後根本不會來台灣住,他們會一年進來台灣那麼多次,還不是因為我這個嫁來台灣的妹妹,而且他們喜歡台灣,來探望我順便來台灣遊玩,現在他們會減少來台灣或考慮放棄台灣籍.... 台灣健保根本就不公平,有錢人不想繳,因為很多科目健保都不給付,有錢人有私人的醫療保險,窮人繳不起健保費,窮到連飯都沒錢吃,還是得付健保費,而且要申請低收入戶又一組門檻,差一點點也是申請不到補助... 像賣糖的豆豆一樣,他的病健保也不給付,他也付不起百萬的手術和醫藥費... 如果我哥嫂們是台灣人,又是住在台灣或老了會回台灣,我覺得他們也是要繳健保費,可是他們不是台灣人,也不是居住在台灣,只是剛好有台灣身分證而已,反正他們考慮放棄台灣藉,這不用再吵了...
於2010-04-07 10:40:18 補充發言
戶政單位也修法了,不能辦理除藉,要等他們2年沒有進台灣,戶政單位才會寄信通知辦理除藉,並不是你想除藉就除藉...
溱溱寶貝媽
溱溱寶貝媽 2010-04-06 16:18:08 #1F

大概是因為林志玲事件吧...

健保局前陣子不是為了林志玲因為出國停繳健保費又沒復繳被罵的滿頭包..

我想這陣子大概會大規模的清查吧...

他們在台灣期間根本沒有使用健保的資源

*我住台灣.但也很久沒用健保了

那我是不是也可以不繳!

(原作者於 2010-04-06 16:20:20 重新編輯過)

catsmeow
catsmeow 2010-04-06 16:24:31 #3F

2樓+1

adsnew
kate §(^.^)§
kate §(^.^)§ 2010-04-06 16:26:00 #4F

在國外期間須辦理((停保))

有回國期間再加保

哲媽
哲媽 2010-04-06 16:26:56 #5F

他們在台灣期間根本沒有使用健保的資源

---------------------------------

以前沒使用未必以後用不到

健保費跟國外醫療費用比較下來 划算啦

honeyscorpio
honeyscorpio 2010-04-06 16:27:01 #6F

我們是在國外工作

所以半年會回來一次

健保也有按時繳納

因為,,,,

還是比較相信台灣醫療

而且誰能保證,,回國,,不生病

對吧

小沙子的媽
小沙子的媽 2010-04-06 16:33:17 #7F

健保收費是算月的,即使回國一天也收,

ex:6月進來7月出去就算6月這個月的$$,6月進來8月出去就算2個月$$

我公公香港人,我婆婆台灣人,她常來台灣看孫

去年初為了國民年金,所以又入了戶籍,開始繳

上個月去辦健保,要追朔到那時的保費,共1萬多塊

且出國都沒滿6個月,所以都要繳保費

所以這次她回國就知道了,下次要來的話,要6個月後

這樣就可少繳這6個月的保費,不然未滿6個月內又來台灣的話,

變成6個月都要繳.....

所以為了覺得划算,就叫我婆婆在台灣期間去洗牙、補牙等~

這樣才不會覺得健保費白繳的感覺~哈!!

(原作者於 2010-04-06 16:34:04 重新編輯過)

瓜媽
瓜媽 2010-04-06 16:34:57 #8F

以前沒使用未必以後用不到

健保費跟國外醫療費用比較下來 划算啦+1111111111111

如果真的非常不滿不然選擇放棄台灣國籍歸化外國籍摟...

小匿一下囉!!
小匿一下囉!! 2010-04-06 16:36:20 #9F

我們長期住再國外~

每半年回台灣一次~

但是我們還是有繳納健保費~

因為在國外的就醫是可以核退的(只要備妥相關資料)

相較於國外的醫療~

台灣的醫療真的是相對便宜的!

所以每個月繳健保費~

就當作是保險費囉!

如果不想繳健保費~

要再出國時就辦理停保

而且出國時間要超過半年唷!!

還是會繳費阿

我們一家四口每月健保費大約3千多~也是一年回去沒幾次~也很少用到~但在大陸這段時間還是繳了五年了~

除非妳哥哥他們可能要長期在國外(一輩子都不回台灣)

不然等中年了或年紀大了

也是會用到吧!!

我覺得健保很好阿

若沒健保看病都自付~久了醫療費真的是嚇死人~

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己