有巧克力囊腫一定要開刀嗎?

WeiWeiKuo
WeiWeiKuo 2010-04-06 14:05:46 版主 8987

我左邊卵巢的巧囊約2公分,醫生說多少也有少許子宮內膜異位。

吃了半年中藥和針灸,也做了2次人工受孕都失敗。 一直猶豫要不要開刀,問了幾個醫生,一半的醫生建議開刀,一半覺得巧囊很小並不至於影響生育。 麻煩媽咪們給我些建議,謝謝。

於2010-04-06 23:48:38 補充發言
謝謝媽咪們和我分享你們的經驗。 我的指數正常,也定期做追蹤一年半了,巧囊一直保持現狀,而我也不會感覺到疼痛。 我快34歲了,努力做人一年半了,冰冷的食物也都忌口。眼看身邊的姐妹朋友一個個懷孕生小孩,讓喜歡小孩的我真是又羨慕又緊張。 很高興找到你們這群熱心的媽咪,謝謝你們給我加油打氣,我會多做運動,繼續努力。

現在大醫院有超音波抽取術 不用開刀喔

但要麻醉 你可以上網查尋看看

給你參考

愛你愛我
甜美的果實 2010-04-06 14:31:59 #2F

我右邊卵巢的巧囊約3公分,一直追踪一年...中間有想過要開刀吸除等等,

去大醫院檢查 長庚 亞東 新光 還有小診所等 都評估只要追踪即可,因為小顆並不會影響受孕,雖然有時MC來時右邊卵巢的巧囊都會悶悶痛,實在很討厭

有抽血驗看指數是正常,故我忍著吃中藥 MC來時吃益母草膏等...

雖有有段時間想去開刀,有的醫生願意幫你開,但是前提告訴你

可能會開刀後會影響變沾粘更不易受孕,也有運氣好沒有沾粘

許多朋友說還是別在自己的卵巢上動刀,自己後來也放棄囉

我覺得調養身體比較好...少吃冰 少吃冷的食物.多運動等等

真的如果太小不要動刀比較好,除非它會讓你痛到不行醫生就會要你開刀

相信BABY會選時間來做你孩子

把身體調好囉~你也有能力讓BABY好著床呀

當初我也是考慮要不要開刀~但有巧囊真的會影響受孕也會增加乳癌和卵巢癌的機率~於是我還是選擇開刀~

打算開刀後的半年內加緊努力,如果再沒懷孕我就要去人工了~就在術後的第3個月我竟然懷孕了.....所以覺得當初的選擇是對的~

版媽~祝好孕到~~加油!!

小甯的媽咪
Q敏媽咪 2010-04-06 15:03:34 #4F

版媽你有去抽血驗巧囊的指數及定期追蹤嗎??

我也是左邊巧囊的患者~我的巧囊大約3~4公分左右~

醫生是不建議我開刀~但他建議我盡快懷孕~因為巧囊

有可能因為懷孕而消失ㄛ~

我的醫生是說開刀或多或少都會影響到旁邊正常的卵細胞~

這樣更容易不孕~

我之前也吃了半年的中藥~還吃水藥1個禮拜大約都要花1

千多元~但是吃了也沒有比較小~可能是因為我巧囊的細胞

活性很低(抽血的指數是在正常值)

所以後來我就停藥了~現在定期半年回婦產科追蹤一次~

每次看它也都還是停留在3~4公分~沒變大也沒變小@@~

所以先建議你追蹤看看它是不是有改變~如有持續的變大~

到時候要手術再來手術吧

Lily Leee
遠揚 2010-04-06 19:06:09 #5F

超音波抽取術

媽咪我留言給妳囉~

Lily Leee
遠揚 2010-04-06 19:10:30 #6F

經陰道超音波導引抽取術

我找到一個說明了

http://blog.udn.com/7260678/3299351

傳統的腹式鏡手術 仍會有沾黏的風險

且會讓卵巢功能受損 又有傷口

我是動了 這個 經陰道超音波導引抽取術

才成功讓巧囊變小 CA125正常

並且自然懷孕的

台北長庚張明揚醫師 就會作

在此讓大家參考

希望大家都好孕

小甯的媽咪
Q敏媽咪 2010-04-06 20:42:30 #7F

陰道超音波導引抽取術

我的醫生也提過這個方法~但是他是建議如果沒變大的話~

就持續觀察並積極懷孕~因為不管哪種方式多少還是會

傷害到正常的卵泡~

我去年11月剛結婚幾週後就自然懷孕了~雖然後來寶寶離開了~

不過表示有巧囊並不表示不孕喔~

我之前也超擔心會影響的~

Wendy
Wendy 2010-04-23 00:17:02 #8F

樓上各位媽咪,我右邊卵巢有巧克力囊腫已經一年半,這段時間以來我也是每半年追蹤一次,最近一次檢查巧克力囊腫有變大到3~4cm,但是CA125指數之前一直都在參考值範圍內,這次卻升高到56.87 U/mL,不曉得這樣的指數是不是已經算很嚴重呢?我的醫生是建議三個月之後再抽血驗看看,如果CA125沒有再升高,暫時可以不用開刀除非我有想再懷孕.

小甯的媽咪
Q敏媽咪 2010-04-23 08:37:54 #9F

TO:Wendy

你的指數高到56.87 U/mL表示細胞的活性已經開始旺盛了~

所以你要多注意了喔~不過囊腫還在3~4公分的範圍內還可以

接受~現在就是3個月後你回診的情況了~如果指數有持續升高

囊腫有持續變大~還是建議你開刀吧~不然太大的會有可能會造成

破裂或是扭轉壞死~雖然開刀並不會根治還是有可能會再長~但是

避免有更大的傷害還是建議你看情況且和醫生商量而定

Wendy
Wendy 2010-04-23 15:41:51 #10F

To : Q敏媽咪

細胞的活性已經開始旺盛是指有可能會變成"癌"嗎?我因為大部份時間都在香港再加上小孩8月要入學,所以3個月後我沒有辦法在台灣回診,真的是有點擔心,不過因為我月經來時或來之前一直都沒有腹痛的現象,所以醫生當時也有說如果3個月後沒辦法回診就等暑假8月回診也可以.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

懷孕 熱話題