桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

寶寶頭頂的凹洞甚麼時候會硬?

寶寶頭頂上的ㄒㄧㄣˋ門(不知道哪個ㄒㄧㄣˋ)甚麼時候關起來?

想來想去的
皮皮~* 2010-04-06 13:48:11 #1F

每個小朋友的時間都不太一樣唷

宅貓
宅貓 2010-04-06 13:49:24 #2F

寶寶前囟門 在12-18各月會關閉

後囟門 在8-12周關閉

tomato馬馬
tomato馬馬 2010-04-06 14:03:56 #3F

我是聽說老人家說會說話的時候就關囉!!呵呵呵我也在觀查中囉!!

adsnew
小智幸福窩
小智他娘 2010-04-06 14:13:05 #4F

我家DD1.4Y

摸不到前囟門之前很軟的樣子了

但我沒注意什麼時候關的^^"

2豆媽
豆媽 2010-04-06 14:28:03 #5F

應該是在寶寶會走路的時候就會慢慢關閉,若是超過2歲還沒有關就要看醫生囉

今天是觀查的第二天

寶寶頭頂的凹洞(囟ㄒㄧㄣˋ門)比之前凹下

是怎麼了嗎?

最近發現我家綺綺囟門關了

目前1y3m20d

圓緣媽
圓緣媽 2010-04-27 23:38:30 #8F

什麼還有分前.後的嗎?

我 一直都摸不到~到底是在哪裡耶? 寶寶頭頂的凹洞甚麼時候會硬?_8F_img_1

可以注意看一下寶寶的頭頂,會有上跳動那就是前囪門,

後囪門很小比較不易發現也比較早關起來!

-------------------------------------------------------

在寶寶還沒有互相融合的頭骨上,前後有兩個大開口,也就是我們頭頂前三分之一處的「前囪門」,以及頭骨後枕部的「後囪門」。

前囪門

是由額骨以及左右兩塊頂骨中間的空隙所形成,因為這一區的下面沒有頭骨,所以壓起來軟軟,有人不淮別人碰寶寶裡,甚至洗頭時不淮洗這裡,怕碰傷寶寶的腦子,事實上是不會的,正常的接觸是沒有問題的。

正常太小的前囪門在出生時寬度約在二、五至三公分左右,以後隨著成長而變小,大約在寶寶九個月大到一歲半之間閉合。如果前囪太大或一有可能正常閉合,則要考慮是否有水腦現象,是否有甲狀腺功能過低等問題。

因為前囪門與大腦間沒有頭骨阻隔,前囪門的高低可以直接反映出腦壓的變化,如果前囪門明顯凸起表示腦壓增加,可能是有腦炎、腦膜炎,或有腦出血等問題。小寶寶發燒時前囪門引也會有凸起的現象。相對的如果寶寶脫水,例如嘔吐腹瀉等原因前囪門會凹陷。所以前囪門是可以當訪療的指標。

後囪門

後囪門位於枕骨與兩片頂骨之間,直徑大約在0、五公分之內。大約在兩個月至六個月之間閉合。因為後囪門直徑開口較小,所以較少在實務上使用。

(原作者於 2010-04-27 23:47:38 重新編輯過)

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力