【分享】超養眼-紅蘿蔔枸杞饅頭

毛毛雨
毛毛雨 2010-04-06 10:01:12 版主 487

圖文網誌版 http://www.wretch.cc/blog/drizzlelin/9664481

亮橙橙的顏色...

很難想像它是許多小朋友都不愛的-『紅蘿蔔』~

會想做這麼『養眼』口味的饅頭...

完全是因為拱拱每天工作要長時間看著密密麻麻的程式~

眼睛長期都處於過度疲勞的狀態~

而有小人蔘之稱的『紅蘿蔔』與有明目草之稱的『枸杞』對於保護眼睛的功效是數一數二的~

因此我決定把它們搭配在一起~

作成了這個富含β胡蘿蔔素、並伴有胡蘿蔔素原色的甜橙橙饅頭~

[紅蘿蔔枸杞饅頭]

食材:紅蘿蔔350g、中筋麵粉600g、糖65g、酵母粉5g、橄欖油一大匙、枸杞適量、芝麻適量

步驟:

1.首先將紅蘿蔔去皮蒸熟後打成泥狀。

2.將中筋麵粉、糖、紅蘿蔔泥與酵母粉混合(此處用的是免溶解的),攪拌成鬆散狀。

3.麵糰中加入橄欖油,混合攪拌成光滑具延展性的麵糰,也就是三光的狀態(麵糰、和麵盆、手均光滑)。

4.將麵糰放入容器中,並蓋上保鮮膜使之發酵至兩倍大(約需40分鐘)。

5.將發酵後的麵糰擠出空氣,分割成八份,把枸杞揉進麵糰裡,依自己喜好為饅頭作整型,並蓋上保鮮膜鬆弛15分鐘。

6.麵糰表面灑上芝麻,蒸盤上舖一塊烘培紙,將鬆弛後的饅頭麵糰放上蒸盤,並記得麵糰與麵糰之間要留一指寬的空隙。

7.先把電鍋加熱到有蒸氣,再放入饅頭,外鍋加半杯水,待電鍋跳起再悶五分鐘,就完成囉。

小叮嚀:

1.除了鋪烘培紙之外,濕紗布、濕的全開餐巾紙與蒸籠紙也能夠達到不沾黏的效果。

2.如果擔心蒸出來的饅頭皮會皺皺的,蒸的時候鍋蓋保留一點點空隙不要完全緊閉便可以蒸出光滑表面的饅頭。

3.電鍋跳起後最好等五分鐘再開鍋蓋,可防止饅頭塌陷。

總評:

1.困難度:3顆星(三光跟發酵時間的拿捏是最大重點)

2.好吃度:4.5顆星(口感鬆軟,沒有明顯的紅蘿蔔味道卻有種天然的香,還咬得到甜甜的枸杞)

3.肥胖度:2顆星(這樣的早餐,養生又健康)

剛剛揉好的『養眼』饅頭~

有飽滿的形狀也有飽滿的色澤~

不一定只能做圓形或方形~

弄成花捲有點變化也不錯!

斷面照~

口感好鬆軟...

沒有明顯的紅蘿蔔味道卻有種天然的香~

還咬得到甜甜的枸杞味道~

tt
tt 2010-04-06 10:37:19 #1F

謝謝分享

請問媽咪也是用大同電鍋嗎 ?

一次可以蒸 8顆 嗎 ?

可以知道妳怎麼放蒸架蒸盤的嗎 ?

注定漂泊
妡媽 咪 2010-04-06 12:45:14 #2F

謝謝.打包囉!

毛毛雨
毛毛雨 2010-04-07 11:50:14 #3F

For tt~

我也是用大同電鍋唷~

但因為我沒有再買額外的蒸架~

所以會分開兩次蒸耶~

其實一下子就蒸好了喔~

但如果妳每次都做很大量的話~

可以加蒸架配上101鍋蓋~

會快很多 :)

tt
tt 2010-04-07 13:15:11 #4F

媽咪 謝謝妳

那我可以知道妳是用什麼蒸的嗎 ?

大同電鍋裡附的蒸盤嗎 (上面一個洞一個洞的那種嗎 ?)

如果是那種

要怎麼放在電鍋裡蒸阿 ?

下面要放什麼給它支撐 ?

不好意思 問題多多

毛毛雨
毛毛雨 2010-04-07 13:47:19 #5F

For tt~

沒錯~我就是用那個蒸盤蒸唷~

我會把它反過來變成『ㄇ型』的~

就不需要再加支撐~

然後上面鋪上一層烘培紙~

(若用蒸籠紙也可以唷)

就完全不會沾黏了 :)

阿蜜
阿蜜 2010-04-10 02:20:47 #6F

紅蘿蔔泥要加水ㄇ

麵團的水要放多少阿

謝謝

毛毛雨
毛毛雨 2010-04-12 13:22:52 #7F

For 阿蜜~

蒸過的紅蘿蔔會變軟~

所以都不需要加水就可以打了~

基本上這樣的分量揉起來也不用加水~

會剛剛好到不沾手的程度喔~ :)

Evelyn.w
Evelyn.w 2010-04-12 16:47:21 #8F

謝謝版媽的分享

我把材料改成地瓜也成功了耶...

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!0zqot16TQkB5nj3EuHroiA--/article?mid=33&prev=35&next=29

這是成品的照片.

再次感謝囉!

葉葉子
葉葉子 2010-04-12 17:05:30 #9F

請問Evelyn.w:

您是只有將紅蘿蔔改成地瓜而已嗎?

謝謝!

毛毛雨
毛毛雨 2010-04-13 16:41:18 #10F

For Evelyn.w~

別客氣~

地瓜一樣也是好可口呀~

而且營養滿分呢 :)

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己