黑豬媽媽
黑豬媽媽 2010-04-05 17:13:16 版主 20K

DD現在2歲5個月,今年初上托兒所。年後,老師開始反應DD在學校會推人。

我家DD滿大隻漢草很好,但在托兒所裡他是年紀最小的。所以我很怕他傷到所裡的小朋友。只好拜託老師多加管教...

現在問題來啦~假日帶他去公園玩溜滑梯時,曾有一次他看到其他小朋友二話不說就衝過去推倒人,速度快到站在被推倒DD後面的媽媽都嚇到,來不及把她的DD拉走。

我馬上衝過去狠狠了打了我家DD兩下屁股,又狠狠的罵他並向對方道歉,搞得對方都不好意思起來了。

從此之後,每次帶他去公園玩時,只要看到我家DD要接近其他小朋友,也許他只是友善的要湊過去看別的小朋友在幹嘛,但我馬上蹦緊神經,大聲請另外小朋友的媽媽注意我家DD,因為他有攻擊性。

回家想想,好像也不太好,老是在外頭跟別人大聲說自己小孩會打人,雖然好意提醒其他家長,要小心我家DD,但這樣一講好像自己的DD很糟糕似的。其實我家DD很乖,只是他年紀太小,不懂打人推人是不對的..等等的觀念。但如果不說,很多人看到我家DD很可愛,會主動想接近,我真的很怕,我家DD心情不爽,小手一揮又把人推倒了。

何時我家DD才會懂事,不再亂推人呢?

(原作者於 2010-04-05 17:14:34 重新編輯過)

羽蕎媽
羽蕎媽 2010-04-05 17:32:36 #1F

有時候小孩子不懂得如何跟人示好,或許他只是想引起別人的注意希望大家主動跟他玩,建議媽咪在外出前先和他說好遊戲規則:DD,等一下出去玩的時候不可以推人或讓人家受傷別人才會和你當好朋友喔!如果有做到回家後全家人會替你拍拍手(或送小貼紙~他在意的事情)沒有做到的話我們要馬上回家唷!(如果DD真ㄉ又推人~必須馬上真的就帶他回家)將獎懲說清楚後也要真的說到做到!1次2次之後~小朋友是很有自覺性ㄉ^^

吉媽媽
吉媽媽 2010-04-05 17:36:02 #2F

DD現在2歲5個月,會這樣都很正常阿!!!

現在是屬於幼童叛逆期

所以媽媽要多用心糾正

告知此行為是"不對"!!

我可能會翻血淋淋的報紙讓他看....

然後說...那個人就是被推撞到的!!

被推的人很可憐對不對?

推的那很可惡 要叫警察把他抓起來^^"

以後你還要不要推人???

再來!!也請老師多糾正和引導

現在他犯錯就被罰說真的還太小 他也不知道他哪不對

現階段!只要多引導 過一段時間就不會了

宜與蕙的媽
小如 2010-04-06 00:22:30 #3F

版媽

不要給自已太多理由,二歲多的小朋友

已不算太小,給版媽一個建議,有空到

學校去看看其他小朋友的相處模式,有

時妳家小朋友會推人,也許是學其他小

朋友,或許有小朋友用別的方式欺負他

,所以讓他自已本能的保護起自已來~

我家姐姐曾在去讀書後沒多久,回來吃

的都用搶的,也不管妹妹是不是站在旁

邊先搶先贏,那時我就覺得很怪,這小

孩怎麼會變成這樣,就特地跑去學校看

她們辦活動時的狀況,真的是先搶先贏

這樣..

阿哲媽
阿哲媽 2010-04-06 13:42:41 #4F

黑豬...長的很可愛喔...

可可菜
可可菜 2010-04-06 15:07:26 #5F

我有找到一本書叫 "罵小孩不必大小聲"

http://tw.magv.com/reader.aspx?muid=108256

版媽可以用免費試閱功能看看囉~希望能對版媽在教導孩子上有些許幫助...

Lan Landy
承&杰ㄉ媽咪 2010-04-09 03:12:40 #6F

板媽~

我家DD線再1歲2個月~和你家寶貝情形一樣噎!!

真的讓我好頭大!!

我現在連帶他去公園都不敢~~

有些媽咪會說沒關係!!

但是也有些媽咪會直接很兇罵DD

我看了好難過~但是還是要向對方道歉啊!!

我剛開始總是好言相勸~

但是我沒有改善耶!

後來也出動警察~但是到目前也沒用!

除非警察真的出現!!

這1-2天我更是器的打他了!!

因為真的受不暸了!!

我很想帶他去上學~但是又怕他影響其他小朋友!!

不知道媽咪有找到什麼方法了嗎??

小薰的媽媽
小薰的媽媽 2010-04-10 00:14:15 #7F

小孩會模仿大人的行為

"我馬上衝過去狠狠了打了我家DD兩下屁股"

"有一次他看到其他小朋友二話不說就衝過去推倒人"

以上這兩個行為是不是很像?

妳要敎小孩不要使用暴力 建議是不是自己也應該不要用暴力對付他

我的處罰方式會是 道歉後 馬上帶他回家 不准玩 禁止吃糖 玩玩具 不管小孩怎麼哭鬧都不妥協 不斷跟他說為何會被處罰

毛豆娘
毛豆娘 2010-04-10 07:09:43 #8F

版媽,請恕我直言,請你見諒。

你的反應的確激動了,兩歲的孩子雖小,但都接收下來了、也學會了。

樓上媽咪們都給了不錯的建議,兩歲孩子的確還很小,想要交際生活,但又不懂的如何相處,這時很需要媽媽輕聲溫柔的教導,一再的提醒是必要的,要做出危險或打人行為前,馬上抱開。好好跟他講:「要小小聲講我們聽得到」、或「好朋友要相親相愛」。

我家兩歲六個月的妹妹,跟五歲的姐姐小時候一樣,(應該大多數孩子到這年紀都是這樣吧),也跟你家孩子現在出現類似現象。我都是溫和但堅決的告訴他,因為講過蠻多次了,他會馬上講低音量「(大聲)媽~媽~姐姐~~,(突然降低聲量)媽媽..姐姐她....」,還蠻好笑的。

真的喔。小孩接受到的都是暴力方式,他也只學會使用暴力方式。

愛哭品ㄉ嘛嘛
愛哭品ㄉ嘛嘛 2010-04-10 14:57:03 #9F

嘛嘛~~你好~~我加DD塊滿兩歲了

之前也事會這樣~~我養狗時~`他都會去打小狗

後來我就很生氣ㄉ斥晢他

後來我會他說~~DD你不可以亂打人喔~~這樣大家會不喜歡你

而且小朋友就不會跟你玩玩喔

他如果再亂打人十我會叫她面壁司過

久了就部會了

你要好好跟他說

他也可能試模仿大人的行為

vivi 2
vivi 2 2010-04-11 22:19:04 #10F

通常,年紀愈小的孩子動手打人的機率愈高。

原因通常是因為這年紀的孩子學會的語詞還很有限,在不同的時機或是場合裡,針對自己的需求,很難去說出當下適用的語句來表達自己的情緒,因此打人、咬人、踢人、推人等不禮貌的動作都會隨著情緒馬上出現。因此通常在幼稚園裡,發生小朋友動手的事件,一開始老師都會先去了解動手的原因,再教導動手的小孩該如何去處理自己的情緒。例如:別人搶了自己的玩具,要和對方說"請你還給我"而不是打人哦!另外兩歲左右的孩子有時動手只是想和對方示好,卻不小心用力不當而傷了對方,在學校裡,老師會示範動作,或是帶著孩子一起做出正確的動作,讓孩子知道如何輕輕的和同儕相處,慢慢的孩子和同儕的互動情況就會慢慢進步囉!

http:blog.yam.com/yhwombat

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己