【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

三歲兩個月的小孩還咬字不清楚

緣 起 緣 滅
女子 2010-04-04 11:25:41 版主 24K

我女兒從開始學說話就有點不清楚,還以為是剛開始學說話的關係,可是現在都3.2歲了,有時說放連我都聽不清楚。

昨天有帶她去語言復健科看,除了發音不準外,其它動作都正常,老師說是她的口腔動作有問題,所以才會導致咬字不清,而且還是好幾個音都沒有了,說會幫我們安排課程。

請問有媽咪的小孩也是這樣嗎?我老公是想說,會不會隨著年齡長大,去學校讀書後,老師教注音就會好了。

因為昨天去看的時候,在復健科看到的小孩都是因為有別的原因才會導致說話不清楚,而我女兒一切都正常。所以老公不太想讓她去做復健。

如果要去復健科看的話,是多大年齡去正合適?

於2010-04-04 12:25:02 補充發言
我女兒是八個多月會爬,一歲兩個多月才會自己放手走的,應該不算早走路吧。 其實我也不想現在讓她去做復健,長大會自己改善最好了。謝謝 還有媽媽可以給我意見嗎?謝謝
愛兒咪
愛兒咪 2010-04-04 11:58:14 #1F

媽媽會不會是你家女兒很早就會走路了?

越早學走路的孩子.將來長大講話都會含魯蛋居多喔!

因為太早學走~少了多爬.所以大腦刺激不夠

才會造成無法清楚的表達語言

我有一個朋友的小孩2個都是9個多月就會放手走了

當時他們很驕傲小孩這麼快就會走了

但現在2歲多跟3歲多的他們~2個講話都含魯蛋

反到我兒子爬到1歲3個多月才學走

現在1Y11M~講話很清楚.每個人都聽的懂

補充一下~你家女兒應該不用去做復建.浪費錢...

等到小孩在大點4歲上學後~應該多少就會改善ㄌ

上小學前在送去正音班唸一下應該就能趕上進度

(原作者於 2010-04-04 12:00:51 重新編輯過)

睿廷的媽
睿廷的媽 2010-04-04 15:40:48 #2F

我的小孩也快3歲了

1月已經去看過醫生,5月預定先排定一堂的課程,再請醫生再評估.

親友聽到後,大部份都覺得我好像太大驚小怪了,但我先生很支持我,所以我很幸運.但為什麼我堅持呢.

1.因為我有親友,在小時候發音真的很不標準.大家都說長大就好了,

但是長大了,因久久見一次面,我真的聽不懂他的話.

2.另外上學的過程中,有同學的在地音比較重或是發音真的有問題的,

比較容易被拿來取笑.

1月看醫生時,我也有問過醫生,幾歲開始復健比較合適,記得醫生是說4歲,所以那時醫生先幫我排的課程算是評估,真正如果要上構音正音班的課程是要排半年至一年才可能排到的.同時醫生有先給我一張算口腔運動的練習,也是在慢慢練習中,期望一切都祇是我的大驚小怪

睿廷的媽
睿廷的媽 2010-04-04 16:19:32 #3F

1樓媽咪...這個說法放在我家不適用..

目前我有2個baby..都是1y3m才放手走...

老大(男生)1歲的時候己經在開始講話了...

1歲半的時候已經開始使用句子了...他講話真的很標準...

老二(女生)2歲講話還是簡單的1.2個字...

現在快3歲了,常常講的有聽沒有懂..

以前聽老人家講..通常男生講話較憨慢..真是一點都不準...

緣 起 緣 滅
女子 2010-04-05 18:51:15 #4F

睿廷的媽

謝謝,如果是四歲的話,那我可以稍微放心一點,還有一段時間可以觀察看看先。

(_._)屁屁媽
(_._)屁屁媽 2010-04-06 02:03:48 #5F

我家老大也是都含顆魯蛋講話

有老師曾建議我們夏天多咬冰塊

但也不要過量

主要是因為嘴巴的肌肉運動不夠

再來就是我們大人跟他講話太快

所以他都只抓那個音

而沒看到正確的念法

所以現在我常一個字一個字的糾正

再來就是去正音班惡補一下

就會好很多了

逢甲阿誠的娘
逢甲阿誠的娘 2010-04-06 17:26:36 #6F

我們家是快四歲的時候去上治療課...

我家的問題差不多就是跟妳女兒一樣...

很多音都沒有了...

氣音直接省略...

舌尖音不會發...

治療了半年多~發音有改善很多...

後來因為診所那邊的某些原因~

沒能繼續上課...

剛好誠誠也準備上幼稚園中班了..

所以就沒另外再找地方上語言課...

想說上了幼稚園學注音後會改善吧?!

上了一學期的中班...

結果~今天老師跟我提到誠誠發音的問題...

她是建議我再讓誠誠繼續上語言治療課>"<

語言治療師的確是對改善小朋友發音很有一套..

不要覺得讓小朋友去上復健課=小朋友不正常...

其實語言治療課還滿好玩的...

(可參考我家97年7月過後的日記~有些有記錄)

有構音方面的問題還是趁早去矯正比較好...

妖jing
妖jing 2010-04-09 15:56:31 #7F

我家老大也有構音方面的問題~目前是中班

有些音會省略掉

想帶兒子去做語言治療

不知有媽媽在桃園地區有上過語言治療課的嗎

是否可分享一下

TURNING INWARDS
狗弟與狗妹 2010-04-10 13:59:42 #8F

有時候是生理發育的因素, 我先生家的小孩每個都會,確實會越大越好

他們家的小孩子都是過了小學2年級就跟一般人一樣正常了.

我小孩健檢時醫生說是"扁桃腺肥大,構音異常"

越小的時候要矯正他的發音愈困難,幾乎辦不到,只會讓孩子很生氣跟挫折.

因為他就是發不出來那些音,但父母還是要盡量以清晰的發音跟他說話

到了大一點他生理發育跟上他的語言認知發展時再矯正他,就比較沒問題了.

學習注音的時候還是需注意,

因為在學校是跟著團體學,個別差異不會被注意到

細微的發音差異孩子還是會搞混.

我兒子的現象是 雖然注音他學得很好(認知方面)

但是考聽寫時,如果他沒看著老師的嘴巴而是靠遠遠聽到的詞透過自己嘴巴複誦再拼音就拼錯. 但如果他仔細聽再加上看嘴型就能正確拼出.

所以還是需要父母針對他容易發得不正確的音仔細的矯正他,

我兒子一年級下學期就比上學期發音好很多,可以說已經很清晰正確了

(原作者於 2010-04-10 14:16:44 重新編輯過)

Coromega omega-3
Coromega omega-3 2010-04-12 14:03:50 #9F

看看專業人是異看法

構音異常的介入策略之探討 (上)呂秀美 撰

http://blog.udn.com/weihan97/2525862

構音異常的介入策略之探討 (下) 呂秀美 撰

http://blog.udn.com/weihan97/2525879

小瑩〃
小瑩〃 2010-04-12 14:55:48 #10F

我們家也差不多七八個月才會爬.1歲2個月才會放手走但不穩

現在足3歲了.講話還是臭ㄋㄣ呆.我們是在他2歲半才送他去幼稚園

我兒子也都很正常阿!唯讀講話問題...我婆婆還說帶他去割舌頭(舌頭下方那裡)說因為舌頭太短導致說話不清楚....= =凸

我跟他說不是那個原因.有可能那時我帶他都沒再跟他聊天說話(就真的很少跟他說話.那時爸爸也很少在家)旁邊也沒有小孩伴來跟他玩耍.畢竟什麼都不會的我第一次帶小孩子的嘛!而第二胎現在比他哥哥還會講話甚至有時老大還會學他弟弟說話= =

不過現在有讀書了講話有讓我聽比較清楚了.所以版媽還不至於讓孩子上復健科吧!!

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過