【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

勞退可以結清舊制轉新制嗎??

佑佑a媽媽
佑佑a媽媽 2010-04-03 08:31:28 版主 33K

請問有經驗的媽咪~

公司裏有員工在公司工作已快滿25年了,是否可以先結清舊制轉新制呢?

也就是說先領舊制退休金後,再改為新制

(可是勞保部份不辦退休喔~這點很重要)

也會繼續上班,這樣可以嗎?還是必須先辦離職再重新續聘呢?

老闆和員工都同意,只是不知道可以嗎?

先謝謝媽咪們的回答喔~

小辣媽gucci
小辣媽gucci 2010-04-03 08:42:18 #1F

也想知道~

游小包的媽
游游 2 2010-04-03 09:01:09 #2F

可以,今年是舊制轉新制的最後一年!但到幾月前則忘了,超過今年

仍沒有將舊制轉新制的往後就不能再更動,如果老闆願意與員工先結清

舊制當然很好呀!有的是卡在老闆不願先結清要等員工申請老年給付(

勞保)後才肯一起結,所以要問清楚,不用辦離職重新續聘,

只要填寫勞退新制繳納表申辦即可轉成新制~~~

才剛幫員工辦轉新制的人!!

美姬
美姬 2010-04-14 02:13:39 #3F

不好意思..搭版問一下

我90.3月進公司94.7月轉新制

所以公司是轉新制後才開始提撥

那我之前舊制的錢呢?

adsnew
米口
米口 2010-04-15 19:34:26 #4F

舊制年資採保留不保障原則

所謂「保留不保障原則」,意指員工的舊制年資的確可以一直保留到員工退休或資遣時,作為領取退休金或資遣費的年資計算,然而員工卻不一定領得到舊制年資的退休金,因為他必須等到符合舊制退休規定,也就是在同一公司工作年滿25年,或滿15年並已55歲時,才能將舊制年資實際轉換為退休金。換句話說,如果你現在選擇新制,之前的年資將會一直被保留,但卻要等到你在同一公司工作滿25年,或滿15年並已55歲時,才可以領取舊制年資這一部分的退休金。

佑佑a媽媽
佑佑a媽媽 2010-04-16 08:36:25 #5F

最近有打電話問勞工保險局,大概情形如下

1.到今年六月底前必須決定是否轉新制,過了就不行了喔~

2.是否結清舊制並沒有年資年齡限制耶,是看顧主願不願意跟你結清~

員工願意,顧主不願意也沒辦法,他說有的十幾年就結清了,所以還是看雙方的共識。這點比較麻煩。

3.舊制結清是顧主和員工雙方的事,不須辦離職只須填寫勞退新制繳納表(上面有媽咪說過了)

4.最重要的是這並不影響你的勞保退休的部份喔~

個人覺得,能結清就結清了,若你還年輕,舊制最多就到45個基數,以後就沒再多的了,新制卻是有工作就有提撥,就怕老闆不願意,一定要你足歲足年資,更要你跟勞保退休一起辦,那就沒輒了,因為公司是可以這樣的,不清楚的媽咪還是要辦理此事的人,還是建議打個電話問勞工保險局喔!這樣比較清楚。

臭祐的媽
臭祐的媽 2010-04-16 08:41:55 #6F

可以

依規定在今年的6/30以前要做出選擇

所以結清舊制的最後一天的期限就等於是6/29,然後6/30轉新制

上個月剛幫其他同事辦了結清

我是決定今年6月結清舊制領舊制退休金

雖然把年資賣掉有點可惜,但想到以後也許會換工作..........

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過