請問蜜蜂和蝴蝶是昆蟲還是動物?

賈修ㄚ琪
賈修ㄚ琪 2010-04-01 10:49:30 版主 17K

請問蜜蜂和蝴蝶是昆蟲還是動物?

小一生活課的問題(南一版)

老師回答說只要會動的都是動物.這樣對嗎?

我上網查是昆蟲阿!奇怪

於2010-04-01 10:55:33 補充發言
可是老師回答說只要會動的都是動物ㄟ 這樣要如何教小朋友阿
於2010-04-01 11:00:30 補充發言
是問昆蟲還是動物喔?二選一
gigi&jaja
gigi 2010-04-01 10:53:16 #1F

六隻腳的是昆蟲

八隻腳的就不是昆蟲(例:蜘蛛)

應該都是吧

動物界的昆蟲綱(?)

小碧
小碧 2010-04-01 10:59:54 #5F

是動物界的昆蟲綱

界: 動物界 Animalia

門: 節肢動物門 Arthropoda

亞門:六足亞門 Hexapoda

綱: 昆蟲綱 Insecta

☆瑄姊姊☆
☆瑄姊姊☆ 2010-04-01 11:40:28 #6F

老師說的也沒錯,就字義上解釋是如此。

動物函括昆蟲、哺乳類動物、爬蟲類動物、兩棲動物...甚至是海底的無性生物,

其中又分卵(胎)生、(有)無性生殖、草(肉)(雜)食性...一堆

實在很難和這麼小的孩子一次說明白。

所以依他目前的程度,

我和小孩說,六隻腳的是昆蟲,其他是動物 (最簡單的辨分方式)

等大一點,他就會懂更多了。

但小孩問:大象是動物嗎?

我就會說是哺乳類動物,因為牠不會下蛋所以是胎生的(鴨嘴獸例外,但那又是另一回事了),

而且是草食性...

小碧
小碧 2010-04-01 13:00:11 #7F

答案不會是二選一.

它就是動物, 也是昆蟲.

生物分--界‧門‧綱‧目‧科‧屬‧種

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E5%8B%95%E7%89%A9%E7%95%8C

http://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%98%86%E8%99%AB

這個問題, 我家小孩糾正過我.

(原作者於 2010-04-01 13:00:48 重新編輯過)

寶貝X2
寶貝X2 2010-04-01 13:19:50 #8F

是昆蟲也是動物,

樓上有媽咪解釋得很清楚了,

這不可能是二擇一的題目啦,版媽一定是誤會了...

崴崴的媽咪
崴崴的媽咪 2010-04-01 13:42:20 #9F

版媽是代我提問的

但版媽誤解了~不是二擇一的問題~

而是是非題~

對或錯~

所以兒子圈對時~讓我產生懷疑拉~所以跟版媽聊起~

版媽才幫我的

不過感謝媽咪的答覆~我知道該如何了^^

世界太平
阿 阿 2010-04-01 16:36:47 #10F

生物分為五大界(動物界,植物界,菌物界,原核生物界,原生生物界)

蜜蜂和蝴蝶屬於『動物界』的『節肢動物門』的『昆蟲綱』

所以答案:是動物也是昆蟲

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪投票趣

暑假你家小孩幾點睡?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招