某某人
某某人 2010-03-31 00:59:52 版主 336

我弟從小就是酷酷的個性, 不會哈啦, 也不會哄人, 完全不適合服務業

現在他在讀醫學院, 將來應該也是個"酷醫生"....

最近的熱門話題讓我擔心我弟...將來會被當成沒同理心的醫生 醫生是專業, 還是服務業?_img_1

我剛剛讀到這篇文章:

=====================================

醫療「服務業」

http://bluerax.pixnet.net/blog/post/26000557

如果你是患者、你遇到的醫師配合度「非常好」,你也會覺得很開心嗎?

百分之百配合你的需求就能把你的病痛治好嗎?

你還記得你為什麼來看病的嗎?

再花個10秒鐘的時間、再想想吧!

=====================================

如果醫師是服務業, 那.....

有親和力的醫生 = 好醫生 ???

如果醫師是專業, 那.....

為什麼我們總是要求專業, 用服務業的態度來經營?

我覺得醫生有親和力是 bonus, 不是"應該" 喔!

當然兩者(專業+親和力)都有是最好的好醫生啦....

醫生不會做人沒有親和力, 我個人覺得沒有關係,

只要信任專業, 沒親和力的醫生, 仍然可以是個不錯的醫生...

(我不是說專業就可以傲慢喔!!!)

當然上面是我個人意見啦, 不知大家覺得如何?

大家覺得, 醫生是專業, 還是服務業?

我個人投...醫師是專業不是服務業

請不要吵架喔, 也不要扯到"其他板"喔!!

SnowWheel
SnowWheel 2010-03-31 01:09:38 #1F

我會希望我的醫師把他的職業當作 專業來經營 而不是 服務業

也就是醫術比較重要啦

*紗南~秋人*
*紗南~秋人* 2010-03-31 01:10:49 #2F

醫生不會做人沒有親和力, 我個人覺得沒有關係

==========================================

板媽真的會覺得沒有關係喔

給妳拍拍手~~~~~~~~~

我的想法是.......

要去看醫生表示有病痛,心裡就已經覺得驚驚無助了

如果這位醫生不夠有親和力

那我就再也不敢去給這位醫生看診了

9XO A D1
小小 2010-03-31 01:25:32 #3F

是專業也是服務業。

專業的醫生,也可以是有問必答,有所堅持的醫生,不衝突啊!

一個只有專業,沒有服務熱枕的醫生,我看只適合待醫療單位做研究工作吧。

想開業賺錢,在專業之前,服務態度更重要。

一個對病人病情愛講不講,或問一句才肯答一句的背動醫生,病人大概會跑光光吧!

璇&潔公主的媽
璇&潔公主的媽 2010-03-31 01:26:53 #4F

要去看醫生表示有病痛,心裡就已經覺得驚驚無助了

如果這位醫生不夠有親和力

那我就再也不敢去給這位醫生看診了

+100000000000000000000

專業很重要 可是親和力我也認為很重要

專業的醫生很多 同一科的專業也很多

我寧願去找親和力高的專業醫生也不願意找很屌的醫生

戀上雲朵
戀上雲朵 2010-03-31 01:27:13 #5F

我個人從事醫療業

有的醫生真得很好

對病人好,也很用心

有的醫生對病人就像朋友一樣

可以東家長西家短

聊一堆, 與其說是生理上治癒,還不如說是

心理治癒

說得一堆

但品德醫術不怎麼樣

有的醫生很酷

但很專業

在緊急情況之下

我們只能要求專業判斷,與醫療能力

孰重孰輕

尤其在急診

醫療也有非常像服務業的阿

比如皮膚科,眼科,牙科

一家比一家會裝潢

不看招牌

還以為是咖啡館~~

璇&潔公主的媽
璇&潔公主的媽 2010-03-31 01:30:36 #6F

美容美髮也是專業

當你面對技術好 可是卻臉很臭很屌不友善的設計師或是助理

你會有甚麼感覺??

水電工 技術工也都是專業

可是你希望看到的是態度良好的 還是臭臉的?

SnowWheel
SnowWheel 2010-03-31 01:36:23 #7F

當你得了重病

有一位醫術高超的醫師可以救你的病

我想你就不會在乎他到底親不親切了

zzzchen
zzzchen 2010-03-31 01:38:04 #8F

推薦一本書...

"在你穿上白袍之前"(副標:醫生媽媽寫給兒子的10封信)

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010428150

曉蕙媽咪
柏妮絲 2010-03-31 01:39:49 #9F

說真的

不介意態度是騙人的

但更注重...醫生的專業

適當的處理病患的不適...遠比什麼都好...

豪仔媽
豪仔媽 2010-03-31 01:49:16 #10F

從我媽媽生病住院到往生.

又從我懷孕生子,到現在我兒子每次的預防針.

醫生:很多時候給我的感覺是,想辦法怎樣可以賺到更多錢人.

我媽生病住院的時候,那時的醫生把我媽當成一種巡視跟教學的..(不知道該怎麼形容)

總之,不像是當成一個人.家屬多問幾句,就不耐煩.

我兒子每次打預防針,就只是打預防針.

直到有一次,我問醫生不是應該要幫我兒子量頭圍身高之類的嗎?

那位醫生告訴我,必須要再掛號一次.

因為,那屬於健康檢查,不是打預防針.

所以,當我看見他小兒科醫生,看診的牆上貼著他小孩寫的:祝福爸爸越賺越多錢的生日祝賀詞.真不知道該笑還是...?

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走