【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

娘家媽媽說:老公養家是天經地義....(文長...)

匿名
都是為了錢? 2010-03-29 17:18:09 版主 164

我目前是全職媽媽,在家帶4個月大的DD,因為先生覺得我一下帶2個小孩會太辛苦,所以5歲的姊姊還是繼續給婆婆帶.....

先生月領3萬初的薪水,沒車貸~沒房貸,扣除給婆家的孝親費($10000)、保險費、儲蓄和一些生活上的必要支出,每個月還是可以給我$5000當家用,而我則固定給娘家媽媽$2000(((之前有工作,給$5000).....

昨天回娘家和媽媽聊天聊到孝親費的事情,媽媽不太高興的說,喔~為什麼婆家的孝親費沒減少,她的就要少$3000

我解釋說目前家裡只有一個人賺錢,而且婆婆又幫忙帶小孩,房子也是婆婆買的,晚餐也是都回婆家吃....哪有多餘的錢再讓我拿回娘家.....

可是娘家媽媽就說,那是她不計較,人家誰誰誰的先生都會負責給娘家錢

,夫妻結婚,本來老公就要負責,男人養家是天經地義的事情.....

聽到這裡,我不太高興的回嘴說,有哪條法律規定結了婚,男人就要負責養家嗎?現在都什麼時代了.....

結果娘家媽媽又在碎碎唸說,早知道妳ㄤ這麼不會賺錢,當初就不要結這個親家,結婚都沒拿聘金,應該要全拿 ,娶個媳婦那麼寒酸.....

每次講到這個,都讓我和娘家鬧得不愉快.....

不是我要幫我先生和婆家講話,只是我覺得照顧家庭這件事沒有說是夫或妻誰是主要責任,而是夫妻要同心維護,今天沒錢,我們沒有辦法有好的物質生活,不能每年出國旅遊、不能時常上館子吃大餐、只能上菜市場買便宜的衣服.....但我過的很快樂,我也過的很知足ㄚ!

真不知道娘家媽媽在怨嘆什麼,老是要拿我和誰誰誰比

真的是人比人氣死人

不過我也不能說娘家媽媽錯.....她也是想要我過得好.....

看來~只好等DD六個月大時趕快去找工作補貼娘家媽媽家用

免得老是聽她碎碎唸..... 娘家媽媽說:老公養家是天經地義....(文長...)_img_1

於2010-03-30 16:53:13 補充發言
看了那麼多媽咪的回應 真的是每個人有每個人的道理 也不能說誰對誰錯 其實那天不是我主動提起給多少孝親費的問題 而是我媽又拿我表姊夫的例子跟我先生比 (((我表姊夫是某上市科技公司的副理~月薪可想而知))) 表姊夫常帶表姐娘家一家人出國玩 逢年過節也會包大禮給娘家父母 相形之下... 我先生當然比不過我表姐夫啦..... 其實我先生人算不錯 除了嘴巴不甜 但娘家有事都會主動出力幫忙 而我公婆想法雖有點老派古板又保守 但為了讓我娘家媽媽以後有人照顧 讓我們住透天厝也是為了日後有多的房間給娘家爸媽住 所以真的比上不足~比下有餘啦..... 不過我真的覺得孝不孝順 真的不在於拿多少錢回家 而是父母真的需要小孩的時後 做人子女的要關懷要照顧才對 至於為什麼小孩不給娘家媽媽帶 原因有1.我媽有在上班~2.我媽有憂慮症且身體也不好... 所以不太放心小孩交給娘家
匿名
2010-03-29 17:24:45 #1F

你媽的觀念真的是錯的, 只能說, 版媽你加油!!!

皓萱
皓萱 2010-03-29 17:29:25 #2F

舊觀念就讓它留在過去吧

夫妻同心才是真的

永恆的春天
永恆的春天 2010-03-29 17:32:01 #3F

男人養家本來就天經地義阿!有什麼錯?只是現在的男人養的起家的沒幾個而已

妳的小孩婆婆幫你們帶,吃也在婆家吃多給婆家一點無可厚非,妳娘家媽媽會怨嘆也是心疼妳而已,還好妳多少有為她想一點

等你有收入後記得多貼一些錢當做心意給你媽,如果你老公懂事的話應該更感激妳媽媽,因為你老公可以娶到你最應該感謝的是你媽的成全,男生一般都只想到自己媽媽的好,卻對岳母的付出視而不見

嗨~yoyo媽咪
嗨~yoyo媽咪 2010-03-29 17:32:50 #4F

版媽 你太老實了

畢竟人都會有比較之心

且最了解媽媽的人是你

所以你在夫家跟娘家間 有些話要保留

尤其是關於錢事上 不必老老實實說多少

有時候善意的謊言是必須的

反之在婆家也是 不必要把在娘家的事都說出來

匿名
................. 2010-03-29 17:41:56 #5F

養家是天經地義沒錯

但能做到養老婆娘家的, 沒幾個做的到耶

版媽妳有兄弟嗎

如果妳的兄弟結了婚, 不但要養家,要養妳媽, 又要養老婆娘家

不知妳媽做何感想

Maggie麻麻
Maggie麻麻 2010-03-29 17:45:15 #6F

我也覺得男人養家是天經地義的...

我公婆就是那種"女人就是要做"的古人想法,

剛結婚時,我和我先生都在上班工作,

我公公說: 我老公上班辛苦,我必須把家事做好,

讓他輕鬆一點...

哈! 笑話!! 我也在上班ㄟ...

於是我把工作辭了讓我老公養,

反正有工作也是得煮飯洗衣帶小孩,

沒工作也是得煮飯洗衣帶小孩,

女人何必比自己搞得太全能?

雖然每個家庭遇到的狀況不太一樣,

但別忘了女人還得負責懷孕生小孩照顧家庭,

人生的責任及生活上的勞累是不會比男人養家輕鬆的,

所以....

男人養家是天經地義的.... +1

匿名
變大囉! 2010-03-29 17:50:46 #7F

我覺得妳媽媽講話蠻傷人的.. 如果是這樣~下次再問妳..就什麼都不要再講了.. 我媽媽也是個舊觀念的人. 她會說嫁出去的女兒潑出去的水... 我嫁了之後..她不會拿我一毛錢.. 即使過年包紅包給她也是.. 只會收禮

孝親費本來就是看能力~能力到哪給多少~

洳洳媽媽
洳洳媽媽 2010-03-29 17:53:32 #8F

其實 看到你這樣說 我真的覺得 嫁出去的女兒 真的就是別人家的了~~~媽媽其實為你好吧!!!!像我老公 我當初也是超替他著想 不拿聘金 連結婚照都沒有 連請客都沒 反正就是都沒有就對了~~~沒想到後來 他爸還到處借錢 害我連孩子出生都快養不起了~~~~當時 真想就把孩子丟給他們家養算了~~~結果現在 老公還愛喝酒~~~是沒出去找女人啦~~~每次說賺多少 本來我之前有一篇文章是說 如果老公把以前請的那位員工辭掉~~我們會好過了~~結果呢??已經一年了 我們今天~~~我跟我老公身上的錢還只有800圓~~~我真不知道他當老闆在當什麼的~~以前他爸還沒轟出去也是那麼窮 今天他爸轟出去一年多了 也還是跟當初沒兩樣~~~早知道我當初就叫我媽收聘金了~~~我從當初生完孩子 我就想去上班了~~我老公一直說 不要啦~~他養我們 ~~~還說 小孩小 問我放心給別人帶嗎??結果今天呢??他有本事養嗎??以前婚前 他喝酒都很節制!!現在喝的醉醺醺 每次回家還把小孩給吵起來~~~小孩已經晚上睡覺了 他還把他吵起來玩!!!或許每個家庭的狀況不一樣~~所以 你現在是感覺很幸福~~但是 10年20年後 你的男人 還是一樣嗎??我媽媽以前也是覺得看我老公很老實~~~現在我媽超討厭我老公~~~所以當初我媽不收聘金~~現在我媽很後悔~~~我也是~~~當初他爸愛賭 賭到我女兒出生前幾個月 我們還要還債 到現在也還要還~~我女兒 連紗布衣都買不起~~~現在還要跟我媽借錢過生活!!後來他把員工辭了 到現在一年了~~當初借的錢 還是沒辦法還給我媽~~我女兒的保險已經2年了 還是我媽在繳~~所以 我覺得 個人情況不同~~~但是 至少我感覺到的~~你媽媽是為你好~~俗話說 人心難測~~這不是詛咒你喔~~而是 對於另外一半~~現在好 不代表以後好~~我老公結婚3年多快4年~~~ 可是在結婚證書簽下去以後 他就開始原形畢露了呢!!!喝到好像沒老婆 沒小孩 沒家庭一樣~~~

Maggie麻麻
Maggie麻麻 2010-03-29 17:53:38 #9F

還有樓上的媽咪,

如果你有女兒,

妳的女兒辛辛苦苦養到大結婚,

大家吃吃飯開心開心後,

開台漂漂亮亮的車把妳的女兒載走,

那時我想你就不會認為妳的女婿孝順你有什麼不對...

個人淺見,沒有惡意攻擊的意思,

只是嫁人後有感而發....

湘奈兒
Chanel 2010-03-29 17:56:30 #10F

我不認為我老公應該養家

我願意一同分攤家計

不過相對的老公也分攤家事

老公不敢跟我說帶小孩和家事是我的事情

因為我有分攤家計

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過