【飯】請問該如何自己做壽司呢?

QQ媽咪^O^
Winnie的媽 2010-03-29 16:33:38 版主 4582

要帶小孩去郊遊,早上想要自己做簡單裡面包肉鬆的壽司或是包鮪魚的壽司,類似像7-11賣的御飯糰,請問有哪位媽咪會做的可以教我嗎?

我的問題:

1.等早上再來洗米煮飯嗎?

2.煮好的飯是否可以熱熱的放在海苔片,還是讓飯變冷再放呢?最後是不是再把肉鬆攤平捲起來就好了嗎?

3.鮪魚壽司也是照這個方法放上去嗎?還是需要再加什麼呢?吃過7-11覺得好像有加美乃滋

謝謝~~ ^_^

小綾の媽
小綾の媽 2010-03-29 16:51:30 #1F

版媽~

熱的飯放到海苔上..海苔會濕料不會脆~

等熱冷了再放..

.............................................

做小朋友喜歡的..不一定要做像7-11的

且美乃滋在太熱的天氣下會酸掉吧~

除非你有小冰箱

...........................................

Peaceful world
君琳媽 2010-03-29 16:57:07 #2F

我都是買元本山親子DIY海苔包.http://www.soeasydiy.com.tw/

自己可以加料:如法式炒蛋;肉鬆;玉米粒;三島香鬆;鮪魚;雞胸肉等.

加上美乃滋還蠻好吃的喔~^^

之前剛推出的時候,還有送三角飯糰的盒子.

後來我在大創看到有賣,

它是兩個三角形盒子連在一起.

壽司

http://www.wretch.cc/blog/a01897/31806760

御飯糰

http://www.wretch.cc/blog/a01897/31885896

1.早上洗米煮

但你時間要抓的好...

2.要等飯冷.不然海苔會潮濕不脆

3.建議天氣熱不要包容易壞掉的東西.東西容易臭酸

adsnew
采宗媽
卡卡媽 2010-03-29 20:46:39 #4F

我也是用元本山親子DIY海苔包來做三角御飯糰

首先 先做醋飯 用壽司醋來拌 醋飯拌入葡萄乾 吹涼

再來做洋蔥+鮪魚+美奶茲的沙拉 包入飯糰就ok了

QQ媽咪^O^
Winnie的媽 2010-03-31 02:04:35 #5F

請問一定要用加醋的飯才能來做成壽司或是三角御飯糰嗎?

是否可以買全聯的壽司米煮飯代替?(我怕自己白醋加太多變成酸的飯)

飯裡加醋+糖的原因是因為怕壞掉的緣故?還是要有黏著的關係?

還有想請教壽司醋的作法:若一杯米煮熟後,需要拌醋多少?需要拌糖多少?有要再加什麼呢?

非常謝謝各位的回答,因為我從來沒有做過壽司,所以問題多了點..

kewsjaz
kewsjaz 2010-03-31 15:08:50 #6F

請問一定要用加醋的飯才能來做成壽司或是三角御飯糰嗎?

→不一定喔 !我媽有時沒有加醋,直接作壽司跟三角御飯糰,

我有買模具(模具有時買海苔有送,也有製做說明書食譜)

是否可以買全聯的壽司米煮飯代替?(我怕自己白醋加太多變成酸的飯)

→可以,自家食用沒有一定要那種米,高興就好!

飯裡加醋+糖的原因是因為怕壞掉的緣故?還是要有黏著的關係?

→飯裡加醋+糖,怕壞掉及可以放久一點

→製作過程怕米飯沾粘都會用手沾水

還有想請教壽司醋的作法:若一杯米煮熟後,需要拌醋多少?需要拌糖多少?有要再加什麼呢?

→壽司飯:一碗飯+一湯匙壽司醋(一杯米可煮二碗飯,依此比例。)

壽司醋的做法:

白醋:600cc,砂糖:500克,鹽:80克 (生魚的情況下砂糖的量可適當減少)將上述材料放入鍋中煮沸至全溶解為止。醋不可燒開,以免酸度減低。

布丁的媽咪
布丁的媽咪 2010-03-31 22:36:01 #7F

【飯】請問該如何自己做壽司呢?_7F_img_1 【飯】請問該如何自己做壽司呢?_7F_img_2

QQ媽咪^O^
Winnie的媽 2010-04-01 00:03:19 #8F

我本來還以為是直接把醋跟糖直接倒在飯攪拌就好,想不到還需先煮開溶化才行.

非常謝謝各位媽咪的回答,現在會有信心來試做看看,跟小孩一起DIY嘍!

【飯】請問該如何自己做壽司呢?_8F_img_1 【飯】請問該如何自己做壽司呢?_8F_img_2

博蜜媽
博蜜媽 2010-04-01 08:30:04 #9F

我買了1個夀司器回來自己做,看是要做圓型、三角型、心型、自己決定

我沒有加醋吔!

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過