育嬰留職停薪之後繼復職的問題

小莫
小莫 2010-03-28 13:14:25 版主 106

我在3/6書面通知我要申請育嬰留職停薪,3/27她從國外回來處理這件,把我叫進去辦公室直接要資譴我並且給我資遣費140k左右,不讓我申請育嬰假就當作他把我資遣,但她不願意給我非自願留職停薪~~~ 我不懂老闆為什麼要這樣,她只說他從來沒有fire過人,所以不願開非自願給我~~ >"<

我們談完之後的結論是她終於同意讓我申請育嬰假半年,不過她是語帶威脅告訴我說若半年後回公司想復職的話,公司沒有我的位置,所以會把我安排到大陸長駐在那工作?? 我心想怎麼可能,我不可能離開我的小朋友到那麼遠的地方上班~~~~~

請問各位有經驗的麻麻們,像這種狀況我應該怎麼辦才好? 我能拒絕老闆不去大陸就職嗎? 難道只能由雇主任意擺布嗎?還是我主動要求解除勞動契約,要由他給我非自願+資遣費,直接把我解聘了 (雖然我已經知道不可能了,因為老闆已嗆明的) 請了解這方面的麻麻們救救我吧~~我真的很痛苦,必既半年後是二度就業婦女,所以我是希望在我育嬰假過完後,至少還有一筆失業補助或是資遣費能撐一段時間直接小朋友上幼稚園~ 若這些錢,我的負債將壓的我喘不過氣來~~嗚嗚嗚

馨~
馨~ 2010-03-28 19:52:35 #1F

基本上 您要請育嬰假 公司是必須要同意的!

如果公司不同意 就讓他資遣您 並 開立非自願離職證明!

(千萬別傻傻的沒有拿到那張!!~這張很重要的!!~還可以領失業給付六個月...)

既然 公司最後同意讓您請育嬰留職停薪半年~這樣也好~

就先請半年(拿到六個月的津貼)~

之後等復職回到公司之後~若公司非安排您原先的位置~

而是惡意安排到其他地方就職!~就告知公司 不願意配合公司的安排!~

希冀回到原單位職位!~若公司不同意~就請公司資遣您並開立非自願離職證明!~一走了之~

若公司不願意這麼做~就去找勞工局申訴~

雖然花時間 但是也是會有好的結果的!~

加油囉!~

小莫
小莫 2010-03-29 09:38:55 #2F

其實事情已演變到現在這樣,我眼前當然是希望能顧好自已的權益!! 現在算是和公司撕破臉了,所以我在想即使是半年的育嬰假過完公司願意要讓我回原單位復職我自已其實意願不高.... 而且到時候小朋友也才2歲而已若真的要再回原職上班,在公司老板的逼迫下不可能準時能下班~~ 到時候我一定會很苦惱!! 唉好煩唷

ANNY
ANNY 2010-06-04 16:31:31 #3F

我跟媽咪遇到相同的問題,公司現再刁難我調去其他部門,說薪資不改,但是工作內容完全不相干,擺明要我自己離職,現在正在煩惱,應該會請勞工局出面協調,乾脆請公司資遣我給非自願離職書吧~

就像媽咪說的...到這地步,就算復職,應該公司臉色也很難看吧?

請育嬰留停真的要有失業的打算

寶與布
ㄚ寶 的娘 2010-06-04 16:46:14 #4F

如果公司已經簽給你育嬰假,請將單子保存好,申請時的文件都要留存副本.

不管你是不是在育嬰假,公司若有虧損或業務緊縮的理由,還是可以請你走人,但是公司一定要給你遣散費+非自願離職單.

育嬰假結束前一段時間(2-4周前,看公司規定),你可以發email or 信函給公司(如果打電話要記得錄音),詢問有關復職的問題(將育嬰假的時間寫出來,問何時回去復職).

如果公司沒有適合的職缺,一樣得給你遣散費+非自願離職單.

如果公司給的職缺不適合你,先跟勞工局連繫,問清楚如何處理.

另外,失業補助申請時,除投保薪資6成外,每一位小孩可以加10%,中高齡還可領到9個月.

反正不要隨便同意離職!有事多打電話問勞工局,勞委會等單位!

祝你順利!

ANNY
ANNY 2010-06-04 18:07:54 #5F

沒錯,正在跟勞工局洽商,之後事件塵埃落定,在來跟大家分享心路歷程,以及需要注意的事項,現在正身陷其中的可以參考下列連結

http://www.lawki.org.tw/phpshop/shopnews.php

尤其公司隨意調職,刁難的,

http://www.lawki.org.tw/phpshop//shopnews.php?id=62&win=y

有調職五原則可以支援你,要保護自己的權益

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己